Найти в Дзене
мои дороги

Хлудовы - основатели ткацкого дела в Егорьевске

Не знаю, как вы, а я про купцов Хлудовых узнала только, побывав в Егорьевске. Другие наши «ткацкие короли» - Морозовы или Рябушинские – известны очень широко, а вот Хлудовы – нет, хотя они одними из первых в 1845 г. открыли ткацкую фабрику.

Родоначальником этой семьи был Иван Иванович Хлудов из деревни Акатово Егорьевского уезда. Был он очень энергичный, еще в юности заработал денег, перегоняя быков из Черкасс, и потом переехал в Москву. В 1835 г. он умер, и своим сыновьям оставил большое наследство.

Иван Хлудов
Иван Хлудов

Те, по совету знакомых купцов, решили открыть в Егорьевске фабрику по производству пряжи. Основали торговый дом с мудреным названием: «А., Н., Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья» - по именам 4 братьев. Егорьевская Городская дума сдала им в вечное потомственное пользование за оброк в 30 р. в год под устройство фабрики шесть десятин выгонной неудобной земли по левому берегу речки Гуслицы.

-2

Фабрика была построена по проекту английского архитектора Томаса Годсона, и немного напоминает английский ткацкий Манчестер,

Есть же что-то общее?)
Есть же что-то общее?)

куда, кстати, Алексей Хлудов ездил довольно часто для подбора специалистов по прядильному делу и приобретения машин. И Хлудовы одни среди остальных купцов открыли в Англии свое представительство, так что могли все необходимое закупать из первых рук.

Был, правда, один не очень приятный эпизод в истории фабрики, когда Хлудовы столкнулись с проблемой рабочей силы. Местные жители идти работать на фабрику не хотели, а крестьян из деревень надо было покупать. Делать тогда это могли только дворяне. Хлудовы хитростью купили триста крестьян. А при отмене крепостного права те по документам считались вольноотпущенными и не могли претендовать на землю. Отправили петицию губернатору Рязани, которым тогда был не кто иной, как Салтыков-Щедрин. Но и ему ничего не удалось сделать, крестьяне остались работать на фабрике.

Тем не менее, после 1861 г. число желающих работать у Хлудовых выросло.

-4

Фабрика развивалась и работала очень успешно. Егорьевская Дума отдала братьям Хлудовым еще несколько десятин земли рядом с фабрикой, в том числе в качестве платы за постройку моста через реку Гуслицу.

В 1849 г. Хлудовская фабрика была награждена серебряной медалью, в 1853 г. — золотой медалью, а в 1857 г. — Государственным гербом. А Алексей и Герасим Хлудовы, которые из братьев впоследствии больше всех занимались фабрикой, получили звание мануфактур-советников. Изделия фабрики экспонировались даже на Парижской выставке 1867 г. и получили серебряную медаль.

Сами Хлудовы жили в Москве, стали почетными гражданами, а Алексей еще и старостой московского купечества.

Но при этом руководили очень грамотно, в 1869 г. добились права постройки железной дороги и финансировали ее строительство.

И сами Хлудовы, и их потомки были меценатами и благотворителями.

Хлудовское народное училище (фото начала 20 в. с сайта pastvu.com)
Хлудовское народное училище (фото начала 20 в. с сайта pastvu.com)

Построили в Егорьевске богадельню, для рабочих благоустроенные казармы, начальное городское училище, баню.

Дома для рабочих на ул.Тельмана
Дома для рабочих на ул.Тельмана

Да и Москве построили многое.

Алексей коллекционировал древние русские рукописи и старопечатные книги,

Алексей Хлудов
Алексей Хлудов

а Герасим – картины: например, купил у молодого Перова «Приезд станового на следствие», у него были творения Федотова, Брюллова, Айвазовского.

Герасим Хлудов
Герасим Хлудов

В 1918 г. Хлудовская бумагопрядильная фабрика была национализирована, а фабрику назвали «Вождь пролетариата».

С 1972 г. это Егорьевский хлопчатобумажный комбинат, потом акционерное общество. Сейчас - «Егорьевская текстильная мануфактура», и чувствуется, что работа потихоньку разворачивается, по крайней мере фасады обновили, а то несколько лет назад мы гуляли по территории как по старинной разрушенной крепости)

Обидно было бы, если дело нескольких веков погибло вот так на ровном месте, без войны и стихийных бедствий, как, к сожалению, произошло во многих городах России.