Кажется, закончилась «интрига» с назначением Натальи Поклонской послом в далекую и таинственную для многих россиян маленькую республику Кабо-Верде. Занятно, что никого не смущало – о назначении объявили еще 13 октября 2021 года, а Поклонская туда и не очень собиралась. Впрочем, кто же его знает (очень немногие люди) каков регламент.
Официальная причина «переназначения» (как теперь выясняется, Н. В. Поклонская точно никуда не поедет), «изменились личные обстоятельства». Странно все же немного. С одной стороны, какой-то детский сад – «ой, я так рада!», через три месяца – «не хочу, не буду, у меня обстоятельства изменились. Личные.» Простите, но… кажется, здесь речь идет о государственной службе. Что это за детские игры? Или все не так просто?
Где-то мне приходилось читать, что в США назначение послом в маленькую, неопасную далекую страну, человека несколько далекого от дипломатии – традиция старая и весьма почетная. На критические и важные позиции едут старые «матерые волки» или молодые и амбициозные, уже себя зарекомендовавшие и подающие большие надежды на будущее. А вот туда, где тишь, да гладь – люди каким-то образом заслуженные, применительно к тем же США, скажем, спонсоры выборных компаний. Своего образа компенсация – престиж.
Так что мне удивительно было читать комментарии, где муссировалась мысль о том, что Наталью Владимировну «отправляют в ссылку». Прямо Курильские острова. Ну, реально, дамы и господа, нашли кого жалеть – Наталья Владимировна в этом и не нуждается – это преференция. Вот интересно, а теперь что будут говорить – какая же это ссылка, раз от нее можно отказаться? Вспоминается старый анекдот:
Батька Махно взял в плен красноармейцев и распоряжается:
- Так, этого на березу и этого, и вот того…
Третий красноармеец:
- Эй, не надо меня на березу!
- Это почему так?
- Я не хочу!
- Так, этого отпустить – он не хочет!
Вариантов объяснений по сложившейся ситуации с Н.В. Поклонской, наверное, два возможных. Вспомним тех же американцев, не сведущих в дипломатической работе, но получающих престижные должности. Они, как минимум, владею английским языком, родным для себя, первым из языков международного общения, что опять же, как минимум, существенно облегчает службу на новом неизвестном месте. А Наталья Владимировна «изучает» английский язык (в школе может быть и вовсе немецкий/французский проходила), как-то не подумал никто, что надо знать иностранный язык. Действующий наш посол в Кабо-Верде, между прочим, владеет тремя языками – английским, французским и польским.
Так что, вариант первый – Н.В. Поклонская отказалась сама, рационально взвесив свои силы, и рассудив, что она просто не готова к такой работе. Если так, то это вполне достойное решение, для взрослого серьезного человека, претендующего на государственные должности. Отказаться и обосновать отказ тоже надо уметь.
Второй вариант – «место закрылось», что-то пошло не так. Дипломатия штука тонкая, да что мы вообще знаем о отечественных дипломатах и механизмах распределения должностей в их сфере? Кстати, в свое время удивился, хотя все логично, прочитав, что одни из самых закрытых профессиональных сфер в России (в том смысле, что «чужие там не ходят», только свои «от рода») – это нотариат и ритуальные услуги. Что если и у дипломатов нечто подобное, скажем, «с улицы» туда не берут? Во всяком случае, не сразу.
Что если дипломатическое сообщество попросту «отбилось» от неудобного назначения? По своим «личным» причинам» - ведь если они «личные причины» действительны для Поклонской, то и другие могут ими оперировать, а эти «другие» - уже дипломаты. В любом случае, будет интересно посмотреть, кто придет на место действующего посла в Кабо-Верде, если, конечно, он не останется на своей должности.