Более 40 лет назад состоялась премьера телевизионного фильма "Ах, водевиль, водевиль…", режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Фильм имел большой успех, не сколько из-за великолепных актеров, которые сыграли в нем главные роли, сколько из-за музыки. Песни к фильму написали Максим Дунаевский и Леонид Дербенёв. Возможно, поэтому их до сих пор поют, слушают и любят.
Снимать это кино пригласили режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича - после оглушительного успеха музыкального приключенческого фильма “Три мушкетера” “Мосфильму” выделили ставку для создания чего-то подобного. Увлекательного, музыкального, запоминающегося, легкого. Выбор пал на водевиль, и режиссер согласился. Снимать решили, взяв за основу рассказ драматурга и актера старой питерской школы Петра Григорьева «Дочь русского актера». По сюжету немолодой и богатый отставной прапорщик решает жениться и выбирает в жены юную Верочку, которая, конечно, выходить замуж не хочет. Она мечтает о сцене и решает обмануть отца и жениха. Весь фильм она переодевается в разных персонажей, блестяще перевоплощаясь и сбивая всех с толку. У каждого персонажа - своя песня. Некоторые актеры - например, Михаил Пуговкин, сыгравший отца главной героини, и Олег Табаков, сыгравший жениха, пели сами. Но большинство песен, которые исполнялись на экране актрисами Беляевой и Крыловой, исполняли профессиональные певицы - Жанна Рождественская и Людмила Ларина.
Песни «Ах, этот вечер» и Песенка про водевиль» исполняет сольно Ларина. В «Песне о шуте» куплеты поёт Рождественская, а Ларина подключается на припеве. «Какой бы он ни был хороший» исполняется дуэтом. Ну а самая популярная и полюбившаяся зрителям “Гадалка” - это уже только Жанна Рождественская, Ларина там подпевает только второй голос.
Песни имеют в фильме первостепенное значение. До такой степени, что когда однажды директор Пятого объединения Мосфильмав Марьямов и режиссер объединения Евгений Ташков посмотрели отснятый материал без музыкального сопровождения, они его раскритиковали в пух и прах. Юнгвальд-Хилькевичу пришлось обратиться лично к самому главному начальнику — всемогущему директору «Мосфильма» Николаю Сизову. Он написал ему большое письмо, добился приема и просмотра фильма. После этого съемочная группа получила “карт-бланш”, никто не критиковал, на навязывал своего видения и не чинил препятствий. Фильм был доделан и благополучно вышел на экраны.
Интересно, что песни из фильма, несмотря на бешеную популярность, не были изданы на отдельной пластинке, как это бывало обычно с музыкой из популярных фильмов. В интернете можно найти лишь фотографии из музыкального журнала “Кругозор”, в котором выходили эти песни. Почему так случилось, сложно сказать. Но главное, песни дошли до наших дней и радуют нас и сейчас)
Одна из моих любимых песен фильма звучит в финале. “Ах этот вечер” поражает не сколько красотой музыки, сколько текстом. Всегда проживала эту песню вместе с исполнительницей и однажды решила спеть. Записала этот кавер, потому что он мне очень нравится. Несмотря на то, что есть некоторые огрехи на верхних нотах, мне кажется, передать красоту песни получилось)) Если согласны, напишите, пожалуйста, мне будет очень приятно!