Недавно свет увидел второй сезон сериала "Бриджертоны", и в нашу жизнь снова вернулись дискуссии о "темнокожих аристократах" в начале XIX века. Попробую доказать, что это не такая уж и фантазия, на примере четырех необычных аристократок.
Тереза Ширли - из черкесской княжны в английскую леди
Начну издалека, с 17 века. Тереза Самсония, дворянка из черкесской семьи, строго говоря, обладала вполне "европейской" внешностью, но происхождение имела самое что ни на есть "восточное".
При дворе персидского шаха она познакомилась с британским дипломатом и авантюристом Робертом Ширли и стала его женой, перейдя в католичество из православия. Тереза сопровождала мужа в его посольских поездках в 1610-1620-х годах, побывав в Англии, Италии, Московии, Священной Римской империи, Речи Посполитой, Франции, Испании, Португалии и даже индийской Могольской империи. В 1622 в Риме портреты супругов написал молодой Антонис ван Дейк, будущий королевский живописец.
После смерти сэра Ширли Тереза навсегда покинула Персию и до конца жизни жила в кармелитском монастыре в Риме.
***
Пришельцы с таинственного Востока (который временами и юг) волновали не только англичан и их художников, но и итальянцев:
Дидона Элизабет Белль, темнокожая дочь британского офицера и наследница лорда
Дидона была незаконной дочерью британского военного офицера сэра Джона Линдси и африканской рабыни из Британской Вест-Индии. Когда девочке было 4 года, сэр Линдси забрал её с собой, возвращаясь в Лондон.
И этой истории произошел неожиданно благополучный поворот: Дидону отдали на воспитание в семью Уильяма Мюррея, 1-й графа Мэнсфилда, который приходился Джону Линдси дядей. Мюрреи уже воспитывали другую свою внучатую племянницу, сироту леди Элизабет Мюррей.
Дидона, ровесница леди Элизабет, стала её подругой по играм и компаньонкой (а не служанкой-камеристкой) и получила такое же образование и воспитание.
Конечно, происхождение Дидоны, незаконнорожденной дочери рабыни, бросало тень на её положение, но Мюрреи относились к ней с большой теплотой и со временем доверили помогать лорду Мюррею с ведением переписки. Даже на портрете Дидона и Элизабет изображены вместе и почти как равные, хотя на "экзотичность" первой указывает ориентальный тюрбан с пером и поднос с фруктами в руках.
В этой семье Элизабет Белль прожила 31 год, а после смерти своего благодетеля в 1793 году унаследовала некоторую сумму денег и вышла замуж за управляющего Джона Давинье, с которым имела как минимум троих сыновей.
***
В похожий псевдовосточный наряд одет полинезиец Омаи на портрете кисти Рейнольдса:
Китти Киркпатрик, рыжеволосая муза философа Томаса Карлайла
Кэтрин Аврора "Китти" Киркпатрик родилась в индийском княжестве Хайдарабад около 1802 года и при рождении получила другое имя, Нур ун-Нисса. Её отец полковник Джеймс Ахилл Киркпатрик был резидентом Ост-Индской компании. Мать Хайр-ун-Нисса, чей дед был премьер министром Хайдарабада, принадлежала к благородной хайдарабадской семье, возводящей свое происхождение к пророку Мухаммаду. Когда Нур ун-Ниссе было около трех лет, а её брату пять, их отправили в Великобританию и крестили.
Спустя несколько месяцев их отец скончался, и в Индию брат с сестрой больше никогда не возвращались, как и не виделись с матерью. Китти получила домашнее образование, и в двадцать с небольшим слыла красавицей. В доме своих родственников Буллеров она познакомилась с философом Томасом Карлайлом, наставником детей семьи, но их отношениям не был дан ход. В 1829 году Кэтрин Аврора стала женой офицера Британской армии Джеймса Уинслоу Филлипса, в счастливом браке с которым прожила 30 лет.
Индийская принцесса Гурамма, крестница королевы Виктории
Гурамма была принцессой с рождения - её отцом был Вирараджендра, последний правитель индийского королевства Кург, свергнутый британскими войсками. В 1852 году вместе с двумя женами и любимой дочерью Гураммой он отправился в Лондон, чтобы просить о возвращении владений. Королева Виктория подобающе его приняла, но просьба осталась без удовлетворения. Однако Гурамма была передана под опеку Её Величества.
Гурамму крестили и нарекли в честь крестной матери Викторией. На портрете, выполненном Винтерхальтером вскоре после этого, одиннадцатилетняя принцесса все ещё одета в традиционный аристократический индийский костюм, но в руках держит Библию, символ своей новой жизни. На фотографии два года спустя на ней уже обычное европейское платье того времени.
В 1858 году королева Виктория задумала выдать Гурамму замуж за другого представителя свергнутой индийской монархии, жившего под её надзором, но тот отказался. В итоге королевская крестница в обход возможных европейских женихов вышла замуж за подполковника Джона Кэмпбелла, который был на 30 лет её старше. 2 июля 1861 года родилась их единственная дочь Эдит Виктория Гурамма Кэмпбелл. Спустя три года принцесса Виктория Гурамма умерла от туберкулеза.
Усыновлять и крестить маленьких инородцев любила не только Виктория:
***
Как можно заметить, колониальная политика Британии на территории Индии и Карибских островов действительно способствовала появлению благородных господ смешанных или полностью индийских кровей, чье положение почти всегда зависело от воли их белого родителя или попечителя. Так, некоторым удавалось занять место в обществе, получив хорошее воспитание и образование. Справедливости ради, так было не всегда и далеко не со всеми.
К примеру, Фанни Итон обладала похожим происхождением, но прожила жизнь прислуги и запомнилась благодаря работе натурщицей (об этом моя другая статья):
Модели африканского происхождения заметны и во французском искусстве XIX века:
***
Если вам понравился этот материал, поддержите канал лайком, подпиской или комментарием - это поможет его развитию!
Ещё больше заметок, картинок и беспощадной искусствоведческой иронии - в моем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Источники: