Джозеф Редьярд Киплинг (Joseph Rudyard Kipling, 1865 — 1936) не особо любил русских и ужасался революции 1917 года, однако в #Советском #Союзе #английского писателя охотно публиковали и при царе, и при Ленине — Сталине, и в эпоху развитого социализма.
Парадокс? Как сказать... Чуть ли не главной темой творчества нобелевского лауреата было пресловутое «бремя белого человека» (the main theme of the work of the Nobel laureate was the notorious «burden of a white man»), то есть нелёгкая обязанность просвещения дикарей. Именно так позиционировало себя союзное руководство по отношению к народам покорённой русскими Азии. Проблемы империй схожи.
Воспитание гражданина
В переводе с английского, Rudyard — это «двор, заросший рутой». Топоним, известный с ХI века, дал имя водохранилищу, созданному в ХVIII веке. В середине 1800—х водоём стал популярнейшим местом массового отдыха. Именно здесь, на берегу Rudyard Lake в Стаффордшире, познакомились родители будущего писателя.
Название #рукотворного озера стало вторым именем мальчика, да так прочно «прилипло», что первое и, по стандартам английской речи, главное имя «Иосиф» не произносилось.
Семья #Киплингов жила в Бомбее. Отец, художник—график, преподавал в местной школе искусств. Пять лет, прожитых в #Индии в тесном общении с роскошной тропической природой и индийской прислугой, были для маленького Редьярда настоящим раем.
Счастливое #детство кончилось, когда пятилетнего ребёнка отдали в английский пансион (A happy childhood ended when a five-year-old child was sent to an English boarding school). Воспитание, густо замешанное на запретах, унижениях и наказаниях должно было, по замыслу самодеятельных педагогов, превращать мальчиков в мужчин. Но едва не убило Редьярда.
Когда его #мать через шесть лет навестила сына в Англии, то пришла в ужас. Доведённый до невроза мальчик не мог спать, а его врождённая близорукость грозила обернуться полной слепотой.
Далее в биографии писателя был United Services College в Девоне. Частное учебное заведение, называвшееся Westward Ho! («На запад!»), славилось весьма жёсткими порядками и... отсутствием выпускных #дипломов для тех, кто не в состояние стать офицером. Однако именно здесь подрастающий Киплинг получил рекомендации касательно литературного труда, окреп духовно и физически.
Идти в армию Киплинг не мог по причине плохого зрения (Kipling could not join the army due to poor eyesight). Вернувшись в Индию, он стал журналистом.
Самый молодой Nobel laureate
Начав писать, Киплинг уже не останавливается. Работая в #газетах Лахора и Аллахабада, он обкатывает сочинительские навыки на читателях периодики и вскоре предлагает издательствам свои труды. За годы журналистской работы он накапливает материал, позволяющий напечатать шесть книг рассказов.
Публика охотно раскупает произведения молодого автора, и у Киплинга появляется возможность путешествовать. Он объезжает всю юго-восточную Азию, перемещается в Америку, возвращается в Лондон, женится на сестре своего соавтора, снова едет в США, публикует знаменитую «Книгу джунглей», заводит детей, курсирует между Англией и южной Африкой — словом, ведёт чрезвычайно насыщенную жизнь.
Его писательская слава взрастает как на дрожжах. Узнаваемый киплинговский стиль нравится читателю, а умеренный расизм убеждённого викторианца импонирует властям. В 1907 году писатель, которому всего 41 год, получает Нобелевскую премию по литературе. Презрев традиции (Disregarding tradition), Киплинг получает награду без приличествующей случаю лекции, и работает уже меньше прежнего. Сытая спокойная жизнь увенчанного лавровым венком победителя продолжается до начала Первой мировой войны.
Трагедия единственного сына
Джон Киплинг, как и отец, страдал сильной близорукостью. Тем не менее, строгий отец настоял, чтобы шестнадцатилетний юноша готовился к военной службе. Джон пробовал завербоваться во флот, но медицинская комиссия отвергла слабовидящего претендента. Отказалась от молодого человека и королевская пехота.
Знакомства родителей решили проблему. В день своего семнадцатилетия Джон Киплинг стал лейтенантом Ирландской гвардии, а через год, уже в чине старшего лейтенанта, юный офицер прибыл на театр военных действий во Францию.
По подсчётам статистических экспертов, во время боевых действий той поры продолжительность жизни среднего командного состава Британской армии не превышала полутора месяцев. Джону удалось продержаться чуть больше четырёх недель. Возглавив наступление, он пал неподалёку от немецкой пулемётной точки, и похоронная команда не сумела вынести тело офицера с поля боя. Экспертная комиссия отыскала место захоронения 18-летнего англичанина лишь в 1992 году.
Последние годы
Отец Джона, ранее потерявший одну из дочерей, тяжело пережил трагедию с сыном. Его здоровье пошатнулось, язвенная болезнь обострилась. Он продолжал писать, однако меньше чем прежде и не с таким блеском. Всё больше места в жизни Киплинга занимает общественная работа. Но закат всё ближе. В начале 30-х он перестаёт писать. В 1936-м умирает.
Напоследок…
В воспетой Киплингом Индии писателя не любят (In India, praised by Kipling, the writer is not loved). По мнению индийцев, он был чересчур критично настроен по отношению к особенностям индийского общества, национального характера, жизненного уклада.