Что представляют собой большинство современных электричек в России? Полные копии друг друга ЭД4М и ЭД9М в корпоративных красно-серых цветах можно встретить в любом городе, где есть электрифицированная железная дорога. Смотреть на них без грусти невозможно, особенно, если вспомнить, как красивы и разнообразны были российские электрички в каком-нибудь 2012 году.
Об электричках прошлого я уже много писал и ссылки оставлю в конце статьи. Однако и сейчас всё не настолько плохо, как может показаться: в современной России тоже существуют красивые электрички и сегодня я вам их покажу.
Правда, начать придётся с электричек, которые всё же ушли в историю осенью 2021 года: это ЭД9М в заводском окрасе. Мне кажется, или это одна из лучших окрасок для всех электропоездов этой серии? Синий, голубой и белый нанесены аккуратно, подчёркивая линии кузова и показывая стремительность поезда. Особенно сочно поезд смотрится на моей фотографии, сделанной в 2015 году около Оренбурга: чисто вымытые вагоны в лучах вечернего солнца сочетаются со слегка облачным небом.
Электропоезда ЭД9М в такой красивой окраске исчезли очень быстро, как только появились корпоративные цвета, однако брянский ЭД9М-0222 оказался долгоджителем, проработав в синем цвете аж до осени 2021 года. Его схема окраски была несколько упрощена: по бокам кузова исчезли белые полоски, но даже это смотрится лучше корпоратива.
Во что же превратились все электрички ЭД9М сейчас? Каждая из них перекрашена в красно-серый РЖДшный корпоратив, и, если само по себе сочетание цветов не самое плохое, то способ их нанесения вызывает сомнения в чувстве вкуса тех, кто это придумал. Почему, к примеру, верхнюю часть кабины, где прожектор, они покрасили в цвет крыши, если видно, что это - продолжение морды и оно должно быть красным? На этот и другие вопросы у РЖД ответа не предусмотрено.
В 2014 году собственные электрички появились у АО "Центральная ППК", до этого компания эксплуатировала составы, арендованные у РЖД. Пиарщики ЦППК (или кто этим занимается) придумали для собственных поездов окраску с отсылкой к старым добрым зелёным электричкам: новые поезда получили двухцветную окраску из зелёного и серого металлика с логотипом компании на носу.
Красавцы-электропоезда начали курсировать на маршрутах Москва - Рязань, Москва - Владимир, Москва - Калуга и Москва - Дмитров. Всё железнодорожное сообщество ликовало: наконец можно будет видеть красивые электрички, а не только красно-серые надоразумения! Зелёный цвет всегда приятен глазу, а уж когда это зелёный металлик, да ещё и соседствующий с серым цветом, налюбоваться такой красотой невозможно.
Я тогда пошутил, что эти электрички тоже через какое-то время "отпидят" (то есть, перекрасят в корпоратив), и скоро моя шутка в какой-то степени сбылась. Дело в том, что в такие цвета с момента постройки были окрашены не больше десятка составов, а с конца 2014 года руководство Подмосковья распорядилось красить весь транспорт в свою ливрею - автобусы Мострансавто, электрички ЦППК и даже химкинские троллейбусы. Окраска представляет собой белый кузов, серую крышу и серую юбку, а также жёлтую полосу под окнами.
В результате электрички после номера 460 стали выходить с завода серо-белыми, а немногочисленные "зелёные металлики" были перекрашены таким же образом уже к концу 2015 года. Но надо заметить, что цветовая схема "Наше Подмосковье" на самом деле довольно крутая: серый цвет с крыши плавно переходит на кабину и спускается вниз, сужаясь к буферным фонарям, так что лично я не сильно расстроился.
В этой истории меня печалит лишь то, что электрички стали полными копиями друг друга, однако есть надежда, что когда-нибудь ЦППК придёт в другие регионы России, где никакой Воробьёв не будет диктовать им, в какие цвета красить свой подвижной состав. Тогда, быть может, появится что-то более симпатичное.
Интересную судьбу имели электропоезда ЭД4М так называемой "пятисотой" серии, которые отличаются от своих собратьев изменённой формой кабины. Первые два вагона поезда № 500 были построены в 2011 году и имели окраску, приближенную к корпоративу РЖД: те же очертания, но вместо красного - бордовый, а окна были выделены чёрным цветом.
В 2012 году состав стал 11-вагонным и поступил в собственность АО "ЦППК", получив фирменную серебристо-зелёную окраску. Поезд отдали в депо Железнодорожная, где он стал работать на ускоренных маршрутах.
Его собратья, построенные в конце 2014 года, уже с завода получили окраску "Наше Подмосковье", а сам 0500 был перекрашен в 2015 году. Окраска отличная и очень идёт электропоездам, но по зелёному металлику я всё же буду скучать.
По образу ЭД4М 500-х номеров Демиховский завод построил несколько электричек ЭД9Э для Казахстана: они имели такой же кузов, однако их окраска выглядит более выигрышно в сравнении как с "Нашим Подмосковьем" так и с зелёным металликом: у поездов синяя крыша и синий низ, посередине "морская волна", а двери и полосочка вдоль кузова стали красными - отличное сочетание!
ЭД4М "пятисотых" номеров было построено всего 4 штуки, но их логическим продолжением стали поезда ЭП2Д. Небольшое изменение внешнего вида для установки блоков пассивной безопасности, двери с выходом только на высокие платформы - и новый поезд готов. Первый поезд этой серии был построен в 2015 году и отправился в Ереван, несколько составов были приняты на баланс РЖД, но большинство оказались в собственности АО "ЦППК", получив окраску "Наше Подмосковье". По состоянию на апрель 2023 построен 221 состав этой серии.
Электрички "Центральной ППК" получают от меня 10 ящиков автомобильной краски из 10. Российским железным дорогам (во всяком случае, в Москве) следует поучиться, как содержать своё имущество, чтобы им было приятно пользоваться и любоваться, и я надеюсь, что через какое-то время все пригородные перевозки будут отданы частным компаниям.
С вами был Блог ЖД Фотографа. Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на канал, и в любом случае, поделитесь своим мнением в комментариях.
До новых встреч!
Смотрите также: