Встречался ли Моцарт с Казановой, правда ли, что его отравили масоны и как прошла премьера оперы, которую даже ни разу не репетировали — узнаем из нашего материала 👇
У Моцарта был совершенный музыкальный слух: он безошибочно угадывал любую ноту. Легко запоминал партии и фантастически импровизировал. Он прожил всего 35 лет, но успел написать более 600 произведений. Вот несколько самых популярных его опер.
«Похищение из сераля»: опера, от которой отказались Глюк и Сальери
Эта опера-зингшпиль в трех действиях на либретто Готлиба Штефани была впервые поставлена в Вене в июле 1782 года. Ее заказал император Германии Иосиф II: ему очень нравилась идея развития зингшпиля — немецкой национальной оперы. Ведущие венские композиторы того времени — Кристоф Виллибальд фон Глюк и Антонио Сальери — считали зингшпиль второсортным занятием, поэтому заказ на «Похищение из сераля» достался Моцарту.
Премьера была успешной — все места в зале были заняты, зрители восторженно аплодировали после каждой арии. А Глюк после просмотра даже пригласил Моцарта и его супругу к себе на обед, чтобы поближе познакомиться с композитором и высказать ему восхищение.
«Свадьба Фигаро»: запрещенная опера
«Свадьба Фигаро» — комическая опера, которую Моцарт написал в 1786 году на либретто Лоренцо да Понте по пьесе французского драматурга Бомарше. Композитор работал над ней шесть месяцев.
Действие происходит на протяжении всего одного дня в графском замке. Там Фигаро, графский домоуправитель, готовится жениться на своей возлюбленной Сюзанне, а коварный граф задумал вернуть себе право на первую брачную ночь. Желая проучить хозяина, Фигаро составил план интриги, в которую вовлек всех участников пьесы.
Премьера состоялась 1 мая 1786 года в Вене, но большого успеха не имела. Моцарт не был сильно удивлен — «Свадьба Фигаро» высмеивала современную аристократию и касалась острой тогда темы французской революции. В конце концов опера была запрещена в Вене. Зато в Праге, где ее поставили в декабре того же года, представление прошло с грандиозным успехом.
Первым с итальянского на русский оперу перевел Петр Чайковский — большой поклонник Моцарта.
«Дон Жуан»: опера, которую не успели отрепетировать
В основе оперы-буффа «Дон Жуан» — пьеса Антонио де Саморы и либретто Лоренцо да Понте. Она была написана по заказу пражского бизнесмена Паскуале Бондини. Предприниматель был в восторге от «Свадьбы Фигаро» и предложил Моцарту написать что-то не менее интересное.
Центральный персонаж оперы — Дон Жуан — развратник, скрывающий свое истинное лицо под образом благородного мужчины. Он ведет порочный образ жизни, соблазняет женщин и не стесняется пользоваться их беззащитностью. Основная идея оперы — все развратники будут наказаны и отправлены в ад.
Опера создавалась в большой спешке. Музыканты не успели порепетировать, ноты они получили буквально в день премьеры — 29 октября 1787 года в Праге. Моцарт дописывал произведение на бегу. Все ужасно боялись неудачи, но постановка оказалась успешной.
Есть легенда, что во время работы над «Дон Жуаном» Моцарт и да Понте специально встречались с Казановой и просили его выступить консультантом. Хотя Да Понте действительно был с ним знаком, они общались раньше, в венецианский период жизни либреттиста, когда он преподавал в семинарии в 1770-х годах, то есть за 10 лет до работы над «Дон Жуаном». Поэтому консультации Казановы, скорее всего, лишь миф.
«Так поступают все женщины»: опера за 200 дукатов
Премьера оперы-буффа «Так поступают все женщины» состоялась в январе 1790 года в Вене. Автором либретто снова стал Лоренцо да Понте.
Изначально над этой оперой работал Антонио Сальери, но затем отказался от нее, и заказ получил Моцарт. Вольфгангу предложили 200 дукатов за оперу — очень большой гонорар по тем временам.
Название пришло из «Свадьбы Фигаро». Когда Граф обнаруживает в комнате спрятанного Керубино, Дон Базилио в терцете с Сюзанной и Графом выводит умозаключение: «Так поступают все красавицы».
При жизни Моцарта опера «Так поступают все женщины» исполнялась только в Вене и Праге, зрители принимали эту постановку холодно. И лишь годы спустя опера получила заслуженное призвание. В 2015 году она попала на 15-е место по частоте постановки, по версии Operabase.
«Волшебная флейта»: последняя опера и загадочная смерть
Опера «Волшебная флейта» на либретто Эмануэля Шиканедера написана в 1791 году. У нее сказочный сюжет: три служительницы Царицы ночи спасли принца Тамино от змеи-дракона. Принц влюбился в Памину, дочь Царицы ночи, и вместе им предстоит пройти непростые испытания, чтобы защитить свою любовь.
В «Волшебной флейте» много символики, связанной с традициями масонской ложи. И Моцарт, и Шиканедер входили в это общество. Косвенное упоминание масонства в опере воспринималось по-разному: кто-то говорил, что авторы высмеяли орден, и за это Моцарт был отравлен (этим объясняли загадочную раннюю смерть композитора). Другие утверждали, что масонство было воспето в опере и что орден сам заказал постановку «Волшебной флейты».
Для справки:
Услышать вживую оперы знаменитого австрийского композитора можно в Большом и Мариинском театрах, а также послушать фрагменты на концертах Московской консерватории и Национального филармонического оркестра России. Банк ВТБ на протяжении многих лет поддерживает эти культурные институции.