Доброе утро, друзья!
Беда, как мы знаем, не приходит одна.
Обвал на российском фондовом рынке, по причине резкого роста геополитических рисков, мы с вами получили во всей красе.
Далее – падение рынка уже американского.
Тут направление движения аналогичное, а причина иная, и о ней мы с вами талдычим уже достаточно долго – это опасения инвесторов по поводу начала резкого ужесточения денежно кредитной политики регуляторами.
Инвесторы привыкли к тому, что любые просадки рынка неизбежно выкупаются. И осознание того очевидного факта, что, похоже (Боже, какая неожиданность) халява заканчивается, повергло всех в некий ступор. Ой, а ведь оказывается правда.
За один только вчерашний день Treasury Yield 10 Years (^TNX) подскочили на 5,25% до 1,8650. Это максимальное значение за последние два года. Учитывая, что инфляционные риски еще не исчерпали себя, не исключаю, что в скором времени доходность по десятилетним облигациям казначейства США может вплотную приблизиться к отметке 2,00%.
Итак, фондовый рынок США столкнулся с волной распродаж:
бумаги Apple Inc. (AAPL) упали на 1,89%, Microsoft Corporation (MSFT) на 2,43%, Amazon.com, Inc. (AMZN) на 1,99%, Alphabet Inc. (GOOG) на 2,50%, а Meta Platforms, Inc. (FB) на 4,14%.
Если раньше мы с вами видели просадки по отдельным бумагам, но индексы, благодаря стоящему как скала сектору FAANG, практически не менялись в цене, то…. теперь шутки закончились.
Индекс NASDAQ Composite (^IXIC) снизился на 2,60%. Также под «раздачу попали» и так называемые мем-акции: котировки AMC Entertainment Holdings, Inc. (AMC) обвалились на 8,41%, GameStop Corp. (GME) на 6,64%, Bed Bath & Beyond Inc. (BBBY) на 9,06% и тд.
Что дальше?
За последние пару месяцев подобные «телодвижения» на рынке мы наблюдали не раз и заканчивались они ничем. Обычно на следующий день после коррекции индексы отыгрывали большую часть потерь.
Будет ли эта «добрая традиция» продолжена и сегодня? Не уверен.
Основной индикатор – доходность американских UST. В случае дальнейшего роста доходности «южные ветра» на рынке могут и усилиться.
А вот геополитика пока практически никак не влияла на американский рынок, хотя акции американских оборонных концернов растут уже месяц. Без резких скачков, но в противоход рынку таки растут. Кстати, не раз и не два за последнее время писал, что эти компании могут быть прямыми бенефициарами происходящей сейчас напряженности. Много говорил об этом на прошедшем в конце декабря вебинаре.
Дополнительная порция негатива для рынков – стремительное распространение Омикрона в мире.
ВОЗ сообщила о глобальном росте заболеваемости COVID-19 на 20% за неделю. Прочем этим особенно уже никого не удивишь и рынки не напугаешь. Но есть, как говорится, один нюанс. Глава ВОЗ считает вероятным появление новых штаммов коронавируса.
Вот тебе бабушка и Юрьев день. Звезды сошлись. И стремительный рост доходностей UST из-за все тех же опасений ужесточения ДКП. И возможно что-то по пандемии. И, наконец, геополитика. Рынки не могли не испугаться. И на этот раз вполне основательно.
На утро фьючерсы на Америку сигнализируют о продолжении вчерашней тенденции. Не исключаю, что на этот раз индекс S&P таки попробует потестировать для начала уровень 4300.
И в завершение. Надеюсь, вы не забыли об очень опасных и любящих порой крепко покусать своих хозяев добрых зверюшках.
Речь о VXX, TZA, SOXS, SQQQ и прочих. Вчера был их день. Весьма возможно, что и сегодня ИХ праздник имеет шансы на продолжение.
Пока говорить о развороте растущего рыночного тренда не приходится. Потому не исключаю, что и в этот раз, несмотря на все беды, просадку рынка попытаются выкупить.
А на душе все тревожнее.
_________________________________________________________________________________________
Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:
Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.