Найти тему

НЕМКУ ПЕРЕКРЕСТИЛИ В МАРУСЮ И СТАЛИ ПОКАЗЫВАТЬ ГОСТЯМ

Под знаменем Иркутского добровольного пожарного общества
Под знаменем Иркутского добровольного пожарного общества

Иркутский брандмейстер Домишкевич всячески поддерживал пожарное общество и в 1910-м, будучи в Москве, специально заглянул в фирму Густава Листа, чтобы осмотреть выбранную «добровольцами» по каталогу лестницу самой новой конструкции, на рессорном ходу. Лет десять назад иркутяне уже выписывали отсюда один разрекламированный образец, но немецкое чудо опрокидывалось всякий раз, как пожарный добирался до верхних колен. Было жаль потраченных денег (один только провоз по железной дороге обошёлся в 1.000 рублей), и правление Общества назначило Листу встречу в суде. К сожалению, получить компенсацию не удалось, и кончилось тем, что опасную иностранку сослали в третью пожарную часть, где она и служила насестом для кур брандмейстера.

Новая разработка фирмы Густава Листа показалась Домишкевичу великоватой (даже и в сложенном виде), но, в общем, она произвела хорошее впечатление и к середине июля 1909-го была доставлена в Иркутск. На испытания уже записались восемнадцать человек добровольцев, и к шести часам вечера 16 июля обозный двор заполнили гласные городской думы, полицмейстер, несколько инженеров и, конечно, представитель фирмы Густава Листа. Испытуемую весом в 150 пудов выдвинули, развернули на все три марша, заложили и вывезли на улицу. Картина впечатляла, конечно, однако при детальном осмотре обнаружилось, что один из винтов сломан, нет сигнального звонка, да и краска в нескольких местах облетела. Представитель торговой фирмы уверял, что во всём виноваты железнодорожники, клялся исправить все дефекты в пять дней – и почти уложился в срок.

Устроили новую проверку и поставили-таки иностранку на баланс. Но непосредственно в деле испытали уже позже, когда загорелся дом на Преображенской. После боевого крещения немку приняли окончательно, перекрестили в Марусю и стали показывать гостям.