После свадьбы молодые стали жить с родителями мужа. Можно, конечно, было остаться жить с Екатериной Андреевной, но, во-первых, от квартиры Антонины и Петра было ближе до института, а, во-вторых, Зоя не слишком ладила с мужчиной матери.
Продолжение рассказа "Верочка и Любаша"
Начало здесь
Предыдущая глава
Глава 3
Когда Зое исполнилось шестнадцать, Катя привела в дом Владимира. Угрюмый мужик, с огромными руками и тяжелым взглядом, наводил страх на Зою. Он не говорил ничего плохого (Владимир, вообще, мало разговаривал), не делал подлостей, не пытался воспитывать Зою, напротив, давал Екатерине денег, чтобы та приодела дочку, помог сделать ремонт в комнате Зои. Владимир был хорошим мужчиной, но Зоя его сторонилась, не приняла. Маме девушка ничего не говорила, видела, что та расцвела рядом с Володей, стала чаще улыбаться и меньше кричать. Зоя радовалась за маму, знала, что той тяжело одной, даже в благоустроенной квартире тяжело, поэтому молчала, но как только появилась возможность «сбежать» из дома, Зоя ей воспользовалась.
- Если будет тяжело жить со свекровью, приходите к нам, - крепко обнимая дочь, говорила Екатерина.
Зоя была благодарна маме за такие слова, она будто почувствовала, что за спиной образовалась стена, поддержка, а это дорого стоит. Но, несмотря на опасения Екатерины, жизнь со свекровью не стала для Зои проблемой. Конечно, первый месяц были и притирки, и маленькие недовольства, и ссоры, всё-таки две хозяйки на кухне, но все быстро сошло на нет.
Зоя была трудолюбивой и хозяйственной девушкой. Умела и пол мыть, и готовить, и стирать в тазике. И как только Антонина Васильевна и Зоя распределили обязанности, так в их семье воцарился мир.
Через полгода Сергей и Зоя переехали в отдельную квартиру. Бабушка Сергея, мать Антонины, заболела, за ней требовался постоянный уход. Тоня решила взять маму к себе, а сына с невесткой поселить в квартире матери. Решение Антонины поддержал муж, Сергей и Зоя, и, естественно, сама бабушка.
Ребята переехали и сразу затеяли ремонт. Делали его всем миром. На помощь пришли Владимир с Катей, родители Сергея и их с Зоей друзья. После переезда семейная жизнь заиграла новыми красками, Зоя быстро поняла всю прелесть отдельной жизни и чувствовала себя в квартире полноправной хозяйкой.
Через год Зоя сообщила мужу, что ждет ребенка. Говорила об этом тихо, чуть смущаясь:
- Сереж, а у меня новость?
- Какая? – с интересом глядя на жену, уточнил Сергей.
- Я беременна.
- Беременна? Это точно?
- Точно!
- Ура! – закричал на всю квартиру мужчина. – Ура! – вскочив с места, он подбежал к Зое и стал её целовать. Сергей был счастлив. Он был готов к детям, хотел их, понимал, что уже пора. Жилье есть, работа тоже, а что еще надо?
Сергей к тому моменту трудился на заводе, был на хорошем счету у начальства и надеялся на повышение. Конечно, мать Сергея была не в восторге от того, какую сын выбрал профессию. Интеллигентная Антонина мечтала, чтобы сын пошел по стопам отца и стал учителем или, взяв с неё пример, стал бухгалтером. Но Сергей выбрал рабочую специальность, и Антонина смирилась. Тоня обладала удивительным даром, которым, к сожалению, наделены далеко не все мамы, принимать выбор своего ребенка, видя, что тот счастлив. Антонина приняла Зою, приняла и работу Сергея, радуясь, что у её ребенка всё хорошо.
Весть о том, что Зоя беременна, Тоня тоже приняла с радостью. Она тут же начала интересоваться самочувствием Зои, давать советы и вспоминать, как сама ходила беременной. Антонине беременность далась легко, а вот Зоя «умирала». Она несколько раз теряла сознание, её постоянно тошнило, а слабость была такой, что не хотелось вставать с кровати. Даже есть нормально во время беременности Зоя не могла. Поэтому теряла вес, вызывая беспокойство у родных и врачей.
Тяжёлая беременность закончилась преждевременными родами, во время которых Зоя едва не умерла. Врачи спасли женщину и новорожденную малышку. Девочка была слаба и нуждалась в помощи специалистов. Пока малышку выхаживали врачи, Зоя приходила в себя, набиралась сил и ежедневно ходила в детское отделение смотреть на дочь. Свою малышку Зоя и Сергей назвали Верой.
Свидетельство о публикации №222011900430
© Баранова А.А., 2022