Найти в Дзене
Павел Машкин

Мнение испанского врача о действиях политиков: "Ваша практика в отношении эпидемии должны быть изменена"

Френды прислали статью из Испании. Она была опубликована в испанских СМИ 26 декабря 2021 г, посмотреть ее можно по этой ссылке. Я ее перевел через гугл-переводчик, и размещаю выдержки из нее, с моими небольшими комментариями. Написал ее семейный доктор Джон Саймон из Памплоны, Наварра, Испания, в статье он указывает даже свой е-мейл. Начинается она практически с покаяния, исполняемого «на всякий случай».

То, что я собираюсь сказать, может дорого мне стоить, может вызвать ко мне неприязнь. Меня могут обвинить в отрицании. Может даже случиться так, что эта запись или весь блог навсегда исчезнут из сети. Несмотря на риск, я должен сказать, что это должно быть остановлено. Это нужно остановить, потому что лечение становится хуже самой болезни, и мы заходим в тупик. Очевидные вещи указывают нам на это.

Практически крик отчаяния. «Я должен это сказать, пусть это будет мне дорого стоить…». Да, в интересную точку пришло современное общество - чтобы сказать о чем-то, нужно набраться большого мужества. Удивительная наступила свобода слова.

После такого отчаянного вступления идет раздел, который называется:

Очевидные вещи

Мы находимся в волне, которая стала самой большой с июня 2020 года. В этой точке настоящей волны очевидно, что:

Паспорта Covid не предотвращают передачу вируса в сообществе.

Массовая вакцинация не помогла остановить распространение вируса среди населения.

Группы по отслеживанию сейчас перегружены сотнями тысяч случаев, которые невозможно отследить должным образом, и похоже, они не останавливают распространение вируса.

Число испанцев, фактически зараженных вирусом с начала пандемии, с очень высокой вероятностью примерно в 3 раза превышает количество официально зарегистрированных случаев….

Рекламный ролик, в котором Министерство здравоохранения пропагандирует вакцинацию детей – это полная ерунда. (В письме идет ссылка на ролик, посмотрите, не пожалеете, смысл, как я понимаю, в нем такой, что только вакцинация детей позволит им вести нормальную жизнь).

фотография
фотография

Объятия наших стариков, забота о них, никогда не подвергали опасности чью-то жизнь. Наоборот: это часть самой жизни и поддерживает в нас жизнь. А взрослое и ответственное общество никогда не использует детей как щит для защиты других, наоборот, это все мы должны защищать детей от ненужного вмешательства.

Респираторные вирусы вызывали пандемии с тех пор, как мир стал миром. И мы существуем как биологический вид не из-за нашего интеллекта или нашей силы, а из-за нашей иммунной системы, усовершенствовавшейся в результате эволюции за миллионы лет.

Несколько слов от меня, для контраста: не далее, как 11 января я видел в сети пост некоего российского врача, который дословно пишет следующее: "Помните, что дети в России практически не вакцинированы. В возраста 2-5 они болеют вообще без симптомов, но болеют и распространяют инфекцию. Дальше чем старше, тем больше симптомов. Но в любом случае, приучите Ваших детей от двух лет носить маску. Это уменьшит шанс Вашей семьи заразиться Омикрон штаммом".

Похоже, что с точки зрения испанского врача, использовать двухлетних детей для защиты себя любимого, не является взрослым поведениям. И я с этим согласен.

Далее у испанца идет раздел, который называется «способность обнаружения». Я его пропущу. Он довольно длинный. Речь в нем идет о том, что во время прошлых волн учитывались далеко не все случаи, большая часть людей не имела симптомов, в частности об этом свидетельствует исследование по методу серопревалентности, о котором я писал в прошлой статье. А в настоящее время бессимптомных становится только больше. Далее, испанский врач переходит к практическим вопросам.

Что вы должны перестать делать?

Мы должны прекратить проводить массовое тестирование бессимптомных пациентов в любой ситуации.

Мы должны прекратить помещать в карантин бессимптомные контакты, независимо от того, были ли они вакцинированы.

Вы должны прекратить отслеживать контакты.

Мы должны прекратить тестирование всех, у кого есть симптомы, пока они легкие (подавляющее большинство текущих случаев).

Мы должны перестать считать случаи, а тем более открывать новости такими новостями, пока не изменится его нынешнее определение, основанное на единственной положительности теста на антиген или ПЦР.

Мы должны перестать относиться к «микрону» как к лихорадке Эбола, потому что «микрон» не имеет таких последствий.

В переходный период исключением будет медицинский и социальный персонал. При клиническом подозрении инфекция должна быть подтверждена или исключена с помощью тестов. Но необходимо прекратить запрашивать тесты у этого персонала перед возвращением на работу, к которой они не должны возвращаться до истечения 8 дней с момента появления симптомов или пока сохраняются респираторные симптомы (кашель, насморк, заложенность носа...).

Что мы должны делать?

Мы должны вернуться к нормальной жизни в системе здравоохранения, чтобы пациенты, у которых нет «того самого вируса», получили доступ к необходимым им процедурам, получали ту помощь, которая облегчает им жизнь.

Мы должны укреплять наше общественное здравоохранение, особенно медицинские центры, которые сейчас опустошены.

Мы должны укрепить или расширить критические зоны больниц перед лицом будущих пандемий, это касается и материальных ресурсов, и персонала. У нас должны быть планы на случай непредвиденных обстоятельств, могущих появится в будущем, и для этого мы должны извлечь уроки из того, что было сделано хорошо, учитывая опыт самих специалистов больниц.

Мы должны заставить себя взглянуть критически взглянуть на показатели «эффективности» здравоохранения, заключающиеся в сокращение больничных коек и повышение среднего срока пребывания.

Отныне мы должны лечить SARS-CoV-2, как и любой другой респираторный вирус. Подавляющее большинство текущих случаев имеют проявление даже меньше, чем грипп. Не должно быть, чтобы общественное здравоохранение, особенно поликлиники, уделяли все внимание клинически несущественной простуде в подавляющем большинстве случаев, не имея возможности должным образом ухаживать за действительно больными.

Мы должны построить новое определение случая Covid-19, основанное как на аналитической, так и на клинической основе. Госпитализировать с диагнозом covid-19 нужно только в сложных случаях. Подавляющее большинство случаев легкой и средней степени тяжести следует диагностировать в медицинских центрах не как covid-19, а как «острая респираторная инфекция» (код CIAP R74) без каких-либо тестов, если их динамика не требует необходимость госпитализации.

Менеджеры и люди, отвечающие за общественное здравоохранение, должны серьезно переосмыслить ту концепцию «эффективности», основанную на соковыжималке, которая много лет накрывает наше общественное здравоохранение два месяца в году из-за сезонного гриппа, а теперь такой режим сохраняется почти два года из-за пандемии респираторного вируса.

Мы должны усвоить, нельзя назвать эффективной систему здравоохранения, когда она всегда на минимуме, с водой по шею, особенно нашу первичную медико-санитарную помощь. Это не эффективность, это жалкое существование, если не варварство.

Что СМИ должны делать, и что не должны делать

Согласно официальным данным о трех эпидемиях гриппа, предшествовавших нынешней пандемии, ежегодно в Испании от гриппа умирает в среднем 8400 человек. Это происходит примерно в течение 8 недель, в течение которых длится эпидемия гриппа. Вполне вероятно, что эти цифры на самом деле выше, поскольку мы, похоже, недооцениваем вклад гриппа и других вирусных инфекций в смертность, особенно среди пожилых людей. (Далее он ставит ссылки на графики и исследования, из которых делает следующий вывод). - В течение 8 недель гриппом заражаются тысячи людей и в среднем ежедневно от гриппа умирает около 140 человек. Повторяю: каждый день. То есть в два раза больше смертей, чем во время волны прошлого лета, которая длилась те же 8 недель, что и обычная волна гриппа. Но раньше новости никогда не начинались с количества ежедневных случаев гриппа, а тем более с количества смертей от гриппа каждый день. СМИ должны начать делать то же самое с количеством случаев и количеством смертей от covid19. Кроме того, ранее много раз новости открывались сообщениями о коллапсе больниц скорой помощи из-за гриппа (никогда о поликлиниках, несмотря на то, что грипп рушит их одинаково). А если система каждый год захлебывалась от гриппа, то как она могла устоять от пандемии респираторного вируса? Этого нужно избежать в будущем.

Эпидемиологическая нормальность

Мы вернемся к нормальной эпидемиологии, когда грипп будет доминировать среди респираторных инфекций зимой. Если в это время система здравоохранения (скорая помощь и поликлиники) продолжит разваливаться в течение тех 8 недель, что длится грипп, мы абсолютно ничему не научились из всего, что произошло, и все наши страдания окажутся напрасными. Нельзя считать «нормальным», когда центры неотложной помощи и медицинские центры разрушаются из-за сезонного гриппа.

Все мои заметки на эту тему <------ по этой ссылке