Итак, приветствую читатель!
Вот уже и пятница, конец рабочей недели. Настроение значительно, с каждым часом, улучшается. Впереди диван, футбол (или хоккей, или …) под кружку пива или еще чего-нибудь покрепче воды. Целых два дня «ничегонеделания». Ну и наконец-то выспаться как следует.
Но не тут-то было. Вспоминаешь накануне разговор с женой. Надо бы съездить на дачу, надо бы там все перекопать (10 или 8, или 6 соток земли), надо бы там поправить забор, окучить что-то или еще чего-нибудь «произвести». И так далее и тому подобное.
А ехать-то как не хочется!
А надо, обещал жене. Перенести поездку «куда-нибудь подальше, попозже» уже не получиться.
А это, вставать надо в субботу не позже пяти часов утра, иначе приедешь туда к вечеру. Вечные, субботние пробки на дорогах! Куда все едут? Непонятно.
Но вдруг, вспоминаешь!
Так у меня же там баня год назад была построена! Сруб поставили не на каких-то там столбиках. А основательно, на ленточном фундаменте. Правда обошлось это мне в приличную сумму, но с работы пока не гонят.
И все, настроение восстановилось. Пусть попробует (это о жене) отказать в покупке «баллона» пива, а еще и сушеного, соленого продукта. Откажет – никуда не поеду. Гори оно все пропадом.
Но как вспомнишь о бане, так аж дух захватывает. Что может быть лучше, чем БАНЯ! Вечером распаришься с березовым веником, до красна. А потом ведро студеной воды, с колодца и с криком на голову.
Все!! Заново родился!
Можно еще долго восхищаться и говорить о преимуществах банного отдыха и его пользы для здоровья, но статья-то не об этом.
Читаем дальше…
И вот однажды, в непогожий (как мне запомнился) день, возле участка, на котором шла упорная битва за урожай, появляется «НЕКТО». «Некто» в «комбинезоне» гражданского служащего, весь такой в «пагонах», фуражках с кокардой и блестит-сияет очками в золотой оправе на весь участок. Ах да, еще у него был большой портфель, кожаный (дорогой, наверное).
- Это вы здесь, земледелец! – грозно вопрошает «слуга народа».
На мой утвердительный «кивок-ответ», грозно продолжает:
- Вы, уважаемый земледелец, нарушили законодательство в особо тяжком виде. Возвели капитальное строение на участке, который для этого не предназначен. И сняв свои золотые очки, достав платок начинает усиленно протирать стекло. Большой пальчик вверх, указательный вниз, быстро, быстро. Ну как не понять этот жест? (По всей видимости «бабла» хочет, думаю про себя).
- Усиленно думаем и решаем, – продолжает вещать служитель закона, уже протирая стекла чуть-ли не у меня на глазах (еще не понимая, что его хитроумный план «поиметь бабла» был раскрыт путем сложных, математических расчетов).
-А баня-то хороша! На совесть построена, крепкая. Но закон есть закон. Надо будет вам напрячься и за месяц разобрать и убрать это капитальное строение с глаз долой. А пока, вот вам акты, протоколы, постановления и все, что к этому прилагается.
-Дак, как-же так! Вон через участок тоже баня стоит, а еще и дом кирпичный – сообщаю.
-Я не готов вступать с вами в полемику и различные нелицеприятные дискуссии! – огорченно выдает «слуга народа» (про себя думая, что «земледелец не допер») и многозначительно цепляет свои очки на нос.
-Если за месяц не управишься – подводит итог «специалист», - я пришлю специальную технику. Ну например, ямобур, а еще и автовышку с самосвалом КАМАЗ. Вот так! – они быстро приведут твой участок в порядок, - гордо завершил разговор «слуга народа».
- Испугавшись слова «ямобур» с ужасом думаю, а как об этом сообщить жене? Ведь «съест живьем» и не поперхнется.
Прощай баня! Прощай ДОРОГОЕ СТРОЕНИЕ!!
Все, что выше – «черный» юмор! А теперь немного по существу вопроса:
Недавно я получил информационное письмо Росреестра, в котором изложено напоминание для собственников земельных участков по вопросу строительства такого, популярного у населения строительного объекта, как баня.
Скоро начнется строительный сезон на земельных участках и мне кажется, что и вам будет полезно обратить внимание на эту информацию.
С сентября 2019 года в нашей стране действует Закон о ведении садоводства и огородничества и который разграничивает земельные участки на предназначенные для ведения садоводства и на участки для огородничества.
Так вот, на земельных участках, которые предназначены для огородничества запрещается возводить баню или дополнительные, хозяйственные постройки капитально, то есть на фундаменте.
Если владелец земельного участка, предназначенного для огородничества, захочет установить прочный фундамент, ему придется изменить вид разрешенного использования земельного участка. При выборе вида разрешенного использования земельного участка необходимо учитывать правила землепользования, застройки и расположение участка в определённой территориальной зоне.
Нельзя изменить вид участка, который был предоставлен садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до 29 июля 2017 года (только в случае ликвидации этого объединения).
Как проверить статус объединения и зарегистрировать баню, как объект капитального строительства?
Читаем текст информационного письма Росреестра по следующей ссылке.
На этом буду заканчивать свое повествование, возможно для кого-то оно будет полезным и сохранит время, деньги и кучу нервов.
Подписываемся на канал, голосуем, пишем комментарии.