Дремучие леса и суровые горы, дружный ледоход и дождик стеной, яркое весеннее солнышко и увядание осени...
А еще простой, но тяжелый крестьянский труд. Радость землепашца, детские игры в деревне – это всё работы Андрея Дареева.
Художник Андрей Александрович Дареев показывает нам свой Алтайский край, его заповедные места и деревни на берегах таёжных рек
Старые церкви и бесконечные сельские дороги, которые неведомо где берут своё начало и ведут в бесконечную даль, за горы, за леса…
Впрочем, художник пишет не только свой любимый Алтайский край. Практически в каждой работе мы видим знакомые каждому русскому человеку сёла и деревни, любимые пейзажи.
Андрей Дареев является молодым художником-«деревенщиной» Он родился в 1978 году в городе Семипалатинске, учился в Новоалтайском государственном художественном училище.
За период своего творчества был награжден множеством дипломов . Ежегодно совершал творческие поездки в Горный Алтай, на Салаир, в Восточный Казахстан.С 2010 года он член Московского Союза Художников.
Но мне кажется, что работы художника скажут о нем и о его творчестве больше, чем скупые строки биографии.
В творчестве Андрея Дареева есть разные картины, но главным образом он тяготеет к пейзажам. Даже в жанровых картинах обязательно присутствует пейзаж, это всегда не просто изображение человека, а именно человек на лоне природы.
Сам Андрей Александрович рассказывает, что любовь к пейзажам появилась у него еще во время учебы, он выезжал на пленэр и писал пейзажи, для него это было «отдохновением».
В композициях художника Андрея Дареева дремлет сила. Древняя, невыразимо огромная, но не осознающая саму себя. Стелется туманом над дальними полями, золотит кромки скитальцев-облаков, чуть клонит верхушки деревьев далёкого леса. Что же это за сила? Как её имя, где её исток, в чём её воля?..
Сам мастер говорит, что в первую очередь исследует человека. Что ему интересны характеры, эмоции, взаимодействия.
Действительно, жанровая живопись — его стихия, здесь нет сомнений. Но откуда же тогда берётся это неясное, но явное ощущение недосказанности? Понимание того, что в работах Дареева есть нечто большее, чем простая констатация быта и нрава современников...
Может эта сила и недосказанность в ощущении «вне времени»? Мы видим вроде современных людей на полотнах Дареева, но разве на месте изображённого на картине Дареева современного фермера невозможно представить русского крестьянина позапрошлого века? Или сказочного богатыря Илью Муромца?
Да ведь фактически это один и тот же образ честного пахаря, «соли земли русской», старательно зашифрованный живописцем. И так с каждым узнаваемым образом…
На мой взгляд, жанровые картины Дареева чем-то похожи на творчество Подшивалова. Тот же свет, повторяющиеся сюжеты. Но каждый видит образ деревенского жителя по своему, и мне оба художника очень нравятся
О творчестве Андрея Дареева можно рассказывать долго, но лучше всего просто посмотреть его картины. В них чувствуется душа, тот самый «русский дух», нежный и искренний.
С вами была Ольга Блохина - Я Деревенская!