Мне всегда нравилась необычная техника. Ноутбуки не стали исключением, и среди моих старых мобильных компьютеров было немало экзотических моделей. Для работы в дороге я старался подбирать себе экземпляры по принципу максимальной компактности.
Ноутбук для меня - это компактность и легкость
Начну с того, что первым моим лэптопом, который я смог позволить купить себе домой, стал Toshiba Libretto 50 CT. Это, наверное, самый первый миниатюрный аппарат, который весил всего 850 грамм, и имел крошечные габариты 210 x 115 x 34 мм. То есть занимал совсем мало места в сумке, и его можно было даже положить в большой внутренний карман куртки.
По тем временам он имел неплохое железо для работы в Windows 95. Pentium 75, док-станция со всеми портами, флоппи-дисковод позволяли полноценно работать с офисными программами, обмениваться информацией на внешних носителях (у меня еще был дисковод Iomega), а в слот расширения я поставил телефонный модем для работы в интернете.
Расплатой за невероятную компактность был крошечный экран с разрешением 640х480, но через док-станцию можно было подключить обычный монитор для работы в офисных условиях. Клавиатура и мышь трек-поинт, типа джойстика, меня в плане удобства устраивали.
Компактные модели - большая редкость
Да, действительно, у производителей совсем мало встречалось таких крошечных моделей. Не все готовы на компромисс. Среди пользователей жертвовать удобством ради компактности скорее всего хотели единицы. В основном те, кому действительно нужен минимальный вес и размер для работы в дорожных условиях.
Техника устаревала быстро, приходилось искать что-то посвежее. Я старался следовать своему принципу, и даже если мне не удавалось впоследствии найти столь крошечный аппарат, в любом случае выбирал поменьше и полегче из того, что продавалось.
Обо всех устройствах мне не удастся рассказать в этой статье, но уделю особое внимание одному знаковому.
Жемчужина среди "лилипутских" ноутбуков
Ноутбук Sony VAIO у меня был в начале 2000-х, но самый обычный. Впечатления оставил хорошие. Второй и, пожалуй, для меня самой любимой крошечной моделью ноутбука стал Sony VAIO VGN-P21ZR. Судите сами - вес 630 грамм! "Карманные" размеры - 245 x 120 x 19.8 мм.
Быстродействием эта модель модель похвастаться, увы, не могла, но офисные приложения работали нормально, интернет шустро шевелился от встроенного 3G-модема с SIM-картой, а большего мне от нее и не требовалось.
Начинка - Intel Atom Z520, 2Гб (DDR2) оперативной памяти, HDD на 80Гб. 8-дюймовый экран с разрешением 1600 x 768 был по тем временам фантастикой, и заслуживал отдельной похвалы. На мощный звук рассчитывать не приходилось, но в наушниках музыку слушать было приятно.
Именно для любителей послушать музыку можно по нажатию отдельной сдвижной клавиши быстро загрузить специальную операционку с мультимедиа-программами и даже веб-браузером. Основной операционной системой была Windows Vista, которая у меня сразу обновилась до семерки.
При минимальных размерах у ноутбука было практически все, что нужно:
- целых два (!) разъема для карт памяти - SD и Memory Stick, 2 порта USB 2.0,
- помимо встроенного модема GPRS, есть модули GPS (!), WiFi и Bluetooth,
- монитор и проводная сеть подключаются через переходники,
- веб-камера,
- звуковая карта с динамиками, есть выход на наушники.
Лакированный перламутровый корпус - произведение искусства. Клавиатура позволяет практически полноценно печатать, а трекпойнт-мышь с тремя клавишами мне уже с давних времен привычна.
Думаю, что разработчики Sony догадывались, что ноутбук предназначен для узкого круга ценителей мобильности. Понимали, что вряд ли будет пользоваться массовой популярностью, но то, как они подошли к разработке каждой детали во всех мелочах, заслуживает большого уважения. Во всем нужно быть лучшим - таков смысл разработки.
К сожалению, коммерческий фактор не дает шансов на успех многим красивым смелым разработкам, а жаль. Пожалуй, с тех пор мне больше ни разу не попадал в руки столь необычный ноутбук, вызывающий восхищение своим совершенством.
#ноутбук sony #самый маленький ноутбук #компактный лэптоп #sony vaio vgn-p21zr #мобильный компьютер
Благодарю за внимание! Подписаться на канал и прочесть другие мои статьи можно здесь .
--------------
--------------