Подгорелая слойка без повидла внутри
Объем: 320 страниц
Совместные чтения в который раз подарили мне уникальную возможность познакомиться с творчеством современного популярного Писателя (спасибо за этот опыт), и в который раз я дочитала очередной мировой бестселлер только, чтобы поучаствовать в обсуждении.
«Тьма между нами» в моем понимании не совсем литературное произведение, потому что книга предполагает, что в ней есть не только содержание, но и содержательность. То, что предлагает нам Маррс — просто набор надуманных, абсурдных, часто смехотворных сюжетных поворотов, разыгранных в нарочитой манере слэшера, находящегося где-то между хоррором и черной комедией, где жестокость намеренно доводится режиссером почти до комизма. «У холмов есть глаза», «У холмов есть глаза-2», «Поворот не туда», «Поворот не туда-2» (возможно, и «Поворот не туда-3», если его сняли) — вот чем вдохновлялся Автор, перед тем, как засесть за около дневниковые записи своих психически неблагополучных Героинь.
И если фильмы про семейки мутантов-каннибалов-маньяков могут «прокатить под пивко» (я с симпатией отношусь к слэшеру, как к жанру кино), то чтение стенограммы шоу «Пусть говорят» с очередными подпольными абортами, незащищенными половыми актами с участием несовершеннолетних, способы декорирования могилок под клумбу на заднем дворике и прочую набившую оскомину дичь, на мой взгляд, в принципе лишено смысла.
Если «Тьма между нами» сценарий триллера (на что намекает и небольшой объем) то, конечно, можно не прописывать Персонажей, не вкладывать им в голову мысли, дать им парочку крайних эмоций (либо психоз, который они именуют любовью, либо ненависть), забить на диалоги, понадеявшись на актерскую импровизацию... Но старое ружье с двумя холостыми патронами, приклеенное Автором к стене на скотч, палит через страницу, и, судя по рейтингу книги, шок-контент метко попадает Читателям в голову.
Треш ради треша: как кликабельный заголовок заставляет потреблять ничем непримечательный контент
По стилю написания книги создается ощущение, что Маррс делал карьеру в контент-маркетинге в 2000-2010-ых годах. Характерной особенностью того страшного периода в рекламе является искренняя уверенность, что можно заставить потребителя приобрести что-нибудь ненужное, заполнив сообщение кричащими заголовками, мигающими баннерами, кнопками «купить сейчас» и прочим текстово-визуальным мусором.
«Тьма между нами» перегружена искусственным нагнетанием, которое ну не может вызывать ничего, кроме снисходительной улыбки в сторону Писателя, желающего принудить меня читать его произведение дальше:
«...никогда не смогу рассказать ей правду...», - то и дело восклицает Мэгги.
«Так что ей известно?», - заканчивает очередную короткую пустую главу Автор.
«Вот черт она знает почти всё…», - пишет на следующей странице Маррс.
«Чем она (ярость) вызвана? Какими ужасными событиями?», - поддает Писатель жару.
Вообще эти строки самое эмоционально наполненное, что есть в книге. Здесь Автор реально хотел заинтриговать Читателя. Да, ужасными событиями книга набита под завязку: так, что не остается места ничему, имеющему отношение к литературе.
Может ли маньяк быть глупцом?
Книга состоит исключительно из сюжетных ходов, часто противоречивых и мало реальных, возможность которых легко оспорить, вооружившись банальной логикой. На каждом новом зигзагообразном повороте, где иногда приходится перелетать пропасти несоответствия и продираться через бурьян абсурда — ибо линия адекватного повествования просто рвется, на нас сыпятся скелеты из шкафов Героинь. И поскольку Маррс уверен, что обычным трупаком давно никого не удивишь, а образы мутантов-каннибалов уже много раз использовали его коллеги-кинематографисты, Писатель вынужден шить белыми нитками тот самый пиджак с переподвыподвертом и приделывать к тазобедренным костям жертв яркий атласный бант, чтобы удивить толпу.
Так вокруг множатся педофилы, Героини ставят сами себе экзотические диагнозы по аватаркам и назначают не менее экзотическое лечение, юноши, конечно, предпочитают юношей (хотя ориентация персонажа не имеет вообще никакого отношения к сюжету), орудия членовредительства тоже «стрелять» не должны — но это как раз характерно для слэшера: цепи, вилки, клюшки. Что там еще завалялось у вас в сарае на заднем дворе? И все это с широко раскрытыми глазами, хотя тут скорей черепно-мозговая травма, вероятно, тоже открытая:
«Поначалу я планировала отнести чемодан на помойку, но потом забыла», - сетует Мэгги на память и кивает на гору улик, которыми под завязку забито ее жилище. Такой забывчивостью в дальнейшем будет страдать и ее дочурка, ну яблоко от яблоньки — они ж родственницы.
«Дочь не изуверка, у неё нет садистских наклонности», - уверяет нас все та же Мэгги. Глядя на этих двух психически нездоровых Персонажей начинает казаться, что амнезия, как коронавирус, передается воздушно-капельным путем.
«Я хотела, чтобы он узнал лучшую версию меня», - заявляет Нина.
На самом деле у Нины, как у строительного пылесоса, всего две версии: «вкл» и «выкл», что не добавляет ей очков. Никаких средних значений, оттенков чувств и эмоций, обоснования своих действий. И у Мэгги тоже парочка режимов.
«В прошлый раз такое поведение закончилось пинком мне в лицо … и другими НЕПРИЯТНОСТЯМИ», - обиженно заявляет Персонаж.
Но иногда в этом семействе кипят нешуточные шекспировские страсти:
«… чтобы он уничтожил меня, позволив израненной душе, наконец, освободиться», - эта фраза прям ухо режет на фоне безэмоционального перечисления событий. Это, видимо, был некий страстный «вкл», но все быстро вернулось к исходному положению:
«Теперь я ее ненавижу», - заявляет Нина, но уверяю, буквально в следующей главе она без лишних слов скатится в другую крайность и продолжит творить дичь под флагом всепоглощающей любви.
Имитация внутреннего мира Героев
Художественная литература, как мне кажется, предполагает, что мы читаем не просто историю, как некролог в газете, а заглядываем в психологическую суть событий, пытаемся понять Персонажей, проследить линии их судеб, прочувствовать скрытые мотивы. «Тьма между нами» - повествование о двух ограниченных женщинах, плохо отдающих себе отчет в происходящем, и их «исповеди» просто лишены содержательности. Иногда Автор пытается насадить в обрывочные воспоминания Героинь подобие личных убеждений, но выглядит это комично:
«...нельзя чтобы ребёнок страдал…. Неужели она способна играть на таких святых чувствах?», - восклицает Нина.
«Я оставила всякие попытки разгадать мотивы, движущие дочерью. Как правило в её поступках нет ни смысла, ни логики», - говорит Мэгги, и эта ее фраза идеально описывает всю книгу в целом. Мне даже кажется, Маррс зашифровал для нас подсказку из серии «что хотел сказать Автор»! Обожаю такое!
«Известие о его смерти застало меня врасплох. Я не мстительный человек, но надеюсь, она была долгой и мучительной», - ха-ха, это чисто из фильма про семейку каннибалов выписано. Огонь!
«Под задранной футболкой торчит выпирающий живот. Она снова беременна. И у неё схватки», - вот это поворот! Слона то я и не заметил. Хотя слонов там полный задний дворик!
Возможно, это прозвучит не совсем правдоподобно, но я считаю, что главное вовремя остановиться, даже если просто пишешь отзыв. «Тьма между нами» так и рвется в телевизор, хотя именно оттуда (путем насильственного скрещивания дневных ток-шоу и низкобюджетных хорроров) она и выползла, каким-то чудом став книгой! Похождения маньячки-библиотекарши можно было превратить в черную комедию, но Автор явно претендует на серьезный посыл и, стиснув зубы, давит ухмылку, когда его слепо-глухо-немые Героини бьются разными частями тела о собственную нелепость. Создавая шок-контент, не будьте слишком серьезны - ведь даже «У холмов есть глаза».
Приятного чтения!
Тот же контент в удобной для Вас соц сети: ВКонтакте! и в Инстаграмм!
#тьма между нами #Джон Маррс #литература #триллер #саморазвитие #психология #рецензии на книги #что почитать #современная зарубежная литература