Найти тему
Этапы большого пути

Кулинарная страничка. А замахнемся-ка мы на настоящую кулебяку

Еще вчера, вместо пирожков, аж свербило, как я хотела испечь именно кулебяку. Задумка пришла с неделю назад, но то лень побеждала, то режим питания мужа не совпадал. Вот пришлось вместо шикарного Русского национального пирога испечь обычные пирожки с грибами и картошкой. Про это я рассказывала в статье

Ну а сегодня праздник - Крещение Господне, никаких постов и ограничений нет, можно развернуться на полную катушку.

Кстати, всех с Праздником!!

Ну что, начнем потихоньку... Кулебяка - пирог сложный, ну конечно если делать его по всем правилам. И теста требует особого. Нашла я тут рецепт один, он так и называется «Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина "Национальные кухни наших народов"). Итак, сам рецепт теста:

- 500-600 г муки
- 25 г дрожжей (отечественного производства)
- 1 ч.л. соли
- 200 г сливочного масла
- 3 желтка
- 1 стакан молока.
300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.

Поехали, поколдуем.

Сначала ставим опару. И да, у меня нет обычных прессованных дрожжей, поэтому я взяла чуть больше пакетика сухих. Перемешала их с мукой, залила теплым молоком, вот что получилось

Замесила опару
Замесила опару

Пока опара поднимается, есть время заняться начинками.

Из начинок будет рыба и грибы
Из начинок будет рыба и грибы

Прочитав про кулебяку, поняла, что этот пирог пекли по принципу - использовать все, что завалялось. Именно поэтому использовались самые разнообразные начинки и их сочетания. Это могло быть мясо с кашей, а другой слой - капуста с грибами, или рыба и каша, или капуста и грибы, да все что угодно. Вплоть до совершенно не сочетаемого. А все потому, что каждая начинка отделялась друг от друга слоем блинов!

Вот и у меня завалялась в морозилке та самая зубатка, которую я неудачно посолила. А еще жаренные шницели из рыжиков, которые как-то не осилили, и я их заморозила. Ну и свежемороженные мелкие рыжики и пара маслят.

Приступаем к приготовлению начинок

Первая начинка готова. А тут уже и опара подошла

Вона как ее раздуло ))
Вона как ее раздуло ))

В тесто нужно добавить три желтка. Один желток пойдет на смазывание кулебяки. Значит нам нужно 4 яйца - разделить белки и желтки.

Масло тоже для скорости разморозки чуток подогреть в микроволновке. И кстати, по рецепту нужно 200 гр масла, а у меня было всего 150 гр. Думала, что если мало будет сливочного, добавлю подсолнечного. Не мало! Даже многовато. Тесто получилось очень жирное, не пришлось ни припылять мукой при раскатке, ни к рукам абсолютно не липло.

Вот такой колобок получился. Накрываю полотенцем и пусть стоит поднимается
Вот такой колобок получился. Накрываю полотенцем и пусть стоит поднимается

Далее - у нас остались белки. Что с ними делать? Да, нам нужны блинчики! Вот на белках и напеку несколько штук блинов. Замесила быстренько тесто. ну и напекла. Процесс - в галерее. Листаем

Пришла пора для второй начинки. Грибы с луком. По своей уже традиции, грибы жарю с красным луком. Как раз освободилась из-под блинов сковорода, она уже горячая, остается только налить немного масла, обжарить лук и грибы

Да, чуть не забыла. Поставила варить несколько штучек картошки, сразу нарезав ее кольцами. И варю не до полной готовности. Тем временем тесто уже поднялось, вон какое пышное стало

Обминаем и оставляем еще разок подняться.
Обминаем и оставляем еще разок подняться.

Вот думала, что пока тесто будет подниматься второй раз, я как раз отдохну. Не тут-то там! Я же как умная с утра еще и сыр варить поставила. И вот вместо отдыха я доваривала сыр... Как раз времени хватило до второго подъема теста...

Все, колобок к употреблению готов!
Все, колобок к употреблению готов!

Раскатываем прямоугольник. Я это сразу делаю на тефлоновом коврике. Чтобы потом пласт не перетаскивать туда-сюда

Раскатанное тесто
Раскатанное тесто

Да, небольшой кусочек теста оставляем для украшения кулебяки. Ну и начинаем колдовать с начинками. Листаем галерею

Ставим все это великолепие сначала на разогревающуюся духовку, пусть расстоится. Потом смазываем тщательно яичным желтком, разведенным с одной столовой ложкой воды.

Печем около часа при температуре 180-200 градусов. И на выходе получаем вот такую красоту!

Спасибо за внимание!!

Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх, вам не трудно, а это поможет развитию канала! Таковы правила, установленные платформой.

#галка-зажигалка #кулинария #кулебяка #блюда русской кухни #галкаянварь