#продукты вымывают кальций #вредная еда
Для начала разберёмся что же такое кальций и для чего он нужен?
Во-первых, этот микроэлемент жизненно необходим человеческому организму. Без него человек просто не сможет существовать, так как таким органам, как: сердцу, нервам и даже головному мозгу кальций необходим для ежедневной работы.
Во-вторых, кальций находится у человека в трёх местах:
1. 99% всех наших костей содержат этот нужный элемент
2. В клетках
3. И, конечно же, в крови! Кровь является неким «переправителем» кальция к различным клеткам наших внутренних органов
Поэтому, делаем вывод, что без кальция нам не обойтись и, возвращаясь к теме, я расскажу, какие же продукты лучше избегать дабы не потерять такой драгоценный для нас элемент, как кальций.
Кофе
Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует действие адреналина, увеличивающий потребность клеток нашего организма в кальции. Если же в крови отсутствует достаточное его количество, то происходит то самое вымывание кальция из костей.
А сделано это для того, что бы таким органам, как, например, сердце, досталось необходимое его количество. Поэтому в данной ситуации страдают кости. Так же не забываем, что в газированных напитках тоже содержится кофеин, поэтому лучше не злоупотреблять ими.
Вообще, есть теория, что каждая небольшая выпитая чашечка крепкого кофе уменьшает порядка 40-50 мг кальция у нас в организме. Что в последствии может стать одной из причин остеопороза.
Пальмовое масло
К сожалению, данный продукт, который часто добавляется в различные блюда, уменьшает усвоение такого необходимого элемента, как витамин D. А именно он, между прочим, помогает в усвоении кальция.
Овсянка
Удивительно, но овсянка так же мешает усвоению кальция! В данном продукте есть фитиновая кислота, которая не даёт прижиться нужному нам элементу. Это не значит, что кушать ее нельзя, просто нужно знать норму, как и в любом продукте, а так же максимально разнообразить свой рацион.
Сахар
Опять таки очень мешает усвоению кальция и из-за употребления сахара в больших количествах вы нарушаете свою кишечную микрофлору, которая нужна для усвоения полезных макро и микронутриентов в кишечнике.
Соль
Любите посолить супчик, когда готовите, или предпочитаете натуральный вкус продуктов?
Я скажу так: конечно соль нужна, так как она является источником натрия и хлора, однако получать ее предпочтительнее натуральным путём из самой еды, а не пересаливать каждое приготовленное блюдо. И вот почему: натрий является антагонистом кальция и чем больше его в нашем организме, тем меньше становится кальция в крови. Точнее он просто не может усвоиться! Поэтому, как мы видим, соль кушать можно и нужно, но лучше ограничить ее потребление до 1 чайной ложки без горки, а это около 8 грамм.
Вот такой небольшой список поможет вам правильно составить и разнообразить свой рацион.
Кстати, не забывайте, что для восполнения кальция в организме необходимо кушать творог, ряженку, пить кефир, а так же не забывать про фрукты, зелёный чай и бобовые продукты:)
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание