Найти тему
Мой медицинский центр

Чем опасна холодовая аллергия

Холодовая крапивница — это не обычный румянец «с мороза», не обморожение, но и не аллергия в ее классическом понимании. Как распознать это состояние и чем оно может быть опасно, объяснила врач-терапевт Дарья Владимировна Кулешова.

Холодовая крапивница — это реакция кожи в виде зудящих бледно-розовых высыпаний, которые появляются в течение нескольких минут после воздействия холода, особенно при влажной и ветреной погоде. Симптомы проявляются вскоре после того, как открытая кожа подверглась воздействию холодного воздуха или воды, и не проходят около двух часов.

Важно знать, что это не обычный румянец «с мороза», не обморожение (при нем кожа не краснеет, а бледнеет), и не аллергия в ее классическом понимании (холод не содержит аллергенов, поэтому организм не вырабатывает против него антитела).

Причина этого состояния — выброс гистамина в кровь под воздействием холода. Единого температурного порога для этой реакции нет: одни люди реагируют на охлаждение кожи до 4°C, другие — только при -20°C. Выраженность симптомов также может быть разной. Чаще всего это кратковременный зуд участка кожи, но в редких случаях может возникать отек кистей рук при удержании ледяных предметов, отек губ при употреблении холодных напитков или мороженого, вплоть до резкого снижения давления и потери сознания при купании в ледяной воде.

Заболевание чаще всего возникает в раннем взрослом возрасте (первичная холодовая крапивница), причем у женщин — в два раза чаще, чем у мужчин. Тяжелые симптомы относятся ко вторичной холодовой крапивнице, которая может сопровождать такие заболевания как вирусные гепатиты, заболевания крови, онкологические и аутоиммунные заболевания. При этом одно состояние в другое не переходит.

Симптомы холодовой аллергии — это образование зудящих красных пятен и волдырей на тех участках, которые подверглись воздействию низких температур. Кожа выглядит так, будто обожжена крапивой, поэтому сыпь и называется «крапивницей». Симптомы усугубляются, когда кожу пытаются согреть после холода.

Для начала нужно самостоятельно проанализировать ситуацию: сфотографировать высыпания, зафиксировать время их появления и длительность симптомов, затем фотографировать изменения. Если высыпания повторяются и прослеживается четкая связь с воздействием низких температур, нужно записаться на прием к врачу-дерматологу, который оценит степень выраженности симптомов и необходимость консультации аллерголога. Если после внезапного переохлаждения вы почувствуете гриппоподобную реакцию всего тела или затрудненное дыхание, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

Что предотвратить холодовую аллергию, в первую очередь нужно одеваться по сезону, не забывать про шапку, капюшон и теплый шарф, перчатки или варежки. Пациентам, у которых этот диагноз уже подтвержден, за 2 часа до выхода на холод необходимо принимать безрецептурный антигистаминный препарат. Пациентам с вторичной холодовой аллергией с тяжелыми системными проявлениями стоит избегать ледяных напитков и еды, чтобы предотвратить отек горла.

Обычно этих мер достаточно для предотвращения развития симптомов. Кроме того, нужно знать, что первичная холодовая крапивница часто проходит сама по себе через 5-7 лет.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#холодовая аллергия #холодовая крапивница #аллергия на холод #кожа зимой #зима #холод