Каждый раз, когда где-то каким-либо образом упоминается Вернер фон Браун (отец космической программы США и вообще человек, с которым в плане вклада в ракетостроение разве что Королёв сравним) — начинаются истерические вопли о том, что гадкие американцы использовали страшного нациста!.. Ууу!.. С одной стороны, да: фон Браун был некогда штурмбаннфюрером (майором) СС. Но всё ли так просто в этой ситуации?.. Нет. Зайти на вопрос можно и нужно с двух сторон.
Во-первых, мы должны обсудить — а была ли вообще подобная карьера инженера или учёного из Рейха чем-то необычным? Не происходило ли ровно то же самое, скажем, в СССР? Во-вторых, надо выяснить: ответственен ли фон Браун лично за какие-то преступления нацизма? Был ли он идейным нацистом? А то состоять в НСДАП (и даже в СС позднего периода) — это ещё не значит быть настоящим нацистом, люди там по-разному оказывались. Вот про Геринга мы в своё время разобрались, а тут?
Ну, начнём с первого. Тут всё очень просто: да, СССР использовать бывших нацистов тоже совершенно не гнушался.
Самым банальным примером тут является Хуго Шмайссер, который с 1946 по 1952 год (почти до самой смерти) работал на "Ижмаше". Фигура это едва ли не менее известная и значимая, чем фон Браун, просто в области оружия стрелкового. Работал герр Шмайссер, кстати, даже не один — во главе целой группы немецких специалистов.
(нет, мой юный коспиролух, автомат Калашникова они там не создавали — его проектирование к моменту появления Шмайссера в Ижевске почти завершилось)
Шмайссер, к слову, был членом НСДАП с 1933 года. Учитывая дату рождения — это говорит о нём как о, конечно, не самом пламенном нацисте, но и явно не особом противнике партии. Примкнул прямо вот после прихода Гитлера к власти, немедленно. Ничего, в Ижевске оружейников это не смутило.
Но не Шмайссером единым. Скажем, Густав Людвиг Герц, нобелевский лауреат по физике 1925 года — после войны стал одним из отцов советской ядерной программы. Даже получил Сталинскую премию в 1951. Правда, он сам точно нацистом не был — имел в Рейхе проблемы из-за евреев в родне. Однако Герц (кстати, племянник того самого Герца, в честь которого названа единица измерения частоты) тоже руководил в СССР целой командой учёных из Германии. И вот тут...
Например, под его началом работал на СССР Манфред фон Арденне, который с 1939 пытался сделать ядерное оружие для Рейха — в итоге помог с этим Советскому Союзу. Другой член коллектива — Петер Адольф Тиссен, и вот он уже член НСДАП с 1925 года. Задолго до прихода Гитлера к власти и даже до реальных шансов на это — вот уж самый настоящий идейный нацист, без вопросов. Иначе вступление в партию в 1925 объяснить никак нельзя. Но и этому человеку СССР во многом обязан атомной бомбой.
Как и Рудольфу Хайнцу Позе: не просто бывший член НСДАП, он успел ещё даже в штурмовиках СА отметиться в 1934 году. Работал в СССР до 1959. А ещё был Георг Роберт Дёпель, а ещё Макс Фольмер, а ещё, а ещё, а ещё...
Короче, вы уловили мысль: СССР активнейшим образом использовал учёных Рейха. В том числе тех, кто имел славное прошлое в рядах партии Гитлера. Даже в штурмовых отрядах. Даже с середине 1920-х годов. И никого это особо не смущало так же, как в США не смущало прошлое фон Брауна. Хотите возбухать по поводу самого факта "да он же нацист" —тогда поясните, чем фон Браун принципиально отличается от Шмайссера или Позе с Тиссеном.
Принудительный характер работы? Во-первых, у фон Брауна тоже выбор был невелик. Во-вторых, судя по огромным успехам Герца и его коллег, по тем же Сталинским премиям за них — ничего, работали в охотку, не номер отбывали. А теперь как раз время заглянуть в нацистское прошлое фон Брауна.
Что там? Найдётся настоящая грязь? Или докажем хотя бы, что он больший нацист, чем Тиссен и Позе, ветераны партии? Давайте попробуем.
Начнём с того, что Вернер вступил в НСДАП в 1937. Это, во-первых, уже через 4 года после прихода Гитлера к власти — когда она очевидно устоялась, в общем-то и война на носу. Во-вторых, фон Брауну 25 лет. Не очень похоже на то, чтобы человек по искреннему порыву ломанулся в ряды нацистов — не то сочетание фактов, что у Геринга. Если бы очень хотел, то явно бы сделал это раньше, с одной стороны. С другой — это уже не 1922, в контексте ситуации которого возраст Геринга как раз работает в обратную сторону (вот если он полез в пекло уличных боёв по юношеской дурости... но в 1937 уже нет ничего подобного). Тут всё выглядит так, что уже взрослого человека без особого интереса к политике что-то вдруг на такой поступок толкнуло. Что же? Догадаться нетрудно.
Дадим слово самому нашему герою:
"От меня официально потребовали вступить в национал-социалистическую партию. В то время я уже был техническим директором военного ракетного центра в Пенемюнде. Мой отказ означал бы, что я должен отказаться от дела всей моей жизни" (с)
Насчёт "официально" фон Браун то ли кривит душой, то ли оговорился. Нет, конечно, в 1937 официально этого не требовали, но де-факто беспартийность предельно осложняла карьеру. Как, собственно говоря, и в СССР. Ну а потом:
"Весной 1940 года ко мне в Пенемюнде приехал штандартенфюрер СС Мюллер и сообщил мне, что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер прислал его с приказом убедить меня присоединиться к СС" (с)
И собственно говоря, что Вернер фон Браун, так высоко взлетевший в науке всего к 28 годам, в этой ситуации должен был ответить? Послать Гиммлера куда подальше? Пардон, но это ни разу не та ситуация, которую мы с вами обсуждали в контексте Геринга. Тут речь о "предложении, от которого нельзя отказаться". И полном отсутствии партийной деятельности, чего не сказать о едва не погибшем в Пивном путче Геринге. Натурально бившемся с оружием в руках за программу НСДАП в самого-самого начала.
Другая эпоха и другие условия. В званиях фон Брауна просто будут повышать каждый год, автоматически. Так из унтерштурмфюрера в 1940 он и станет штурмбаннфюрером в 1943. После этого повышения прекратятся (скоро узнаете, почему). Никакой политической деятельности Браун при этом не вёл никогда. Тут ещё есть споры о том, носил ли он форму СС более того единственного раза, когда был в ней сфотографирован.
Возможно, что и не носил даже, как сам утверждает. Но коли надел пару раз, то я тут всё равно не вижу портрета идейного национал-социалиста. Вернер фон Браун, делавший после ракеты для США, на такового похож много меньше, чем делавшие атомную бомбу для СССР Тиссен и Позе. Да что уж там: в 1944 Гестапо даже арестовало Брауна, подозревая возможность его побега в Британию. Потому более не рос в чинах. Такой вот великий сторонник Гитлера...
ОК, а что по поводу неких преступлений нацизма на его совести?
Подробно останавливаться на "делать ракеты для нацистов — преступление" я не буду. В рамках этой логики Михаил Тимофеевич Калашников виновен в том, что сделал автомат для террористов. Открою вам секрет: оружие само по себе вообще никого не убивает, это делают люди с оружием в руках. Давайте о чём-то более серьёзном.
А из серьёзного по сути есть только один вопрос: использование рабского труда заключённых концлагерей (изначально Бухенвальда, затем и других) на заводе Миттельверк. В Миттельверке и правда случилось много всего дурного. Условия работы заключенных там были (по словам в том числе и самого фон Брауна) ожидаемо ужасными, они на такое обращение отвечали саботажем, за саботаж им доставалось ещё больше... замкнутый круг.
Из-за Миттельверка было много попыток обвинить в чём-то фон Брауна, да вот только тут такое дело...
1) Он совершенно точно не был инициатором использования заключённых на заводе: вина за это лежит на Каммлере и отчасти на Рудольфе (кстати, он тоже после будет работать над ракетами в США). Но фон Брауна вообще никто не спрашивал, тут даже не о чем спорить.
2) Никто до сих пор так и не доказал, что фон Браун когда-либо имел ту степень контроля над процессом производства, которая позволила бы как-то повлиять на судьбу заключённых.
Организация производства вообще не его задачей являлась, он был прежде всего конструктором. Да, в воспоминаниях очевидны попытки совсем уж себя обелить. Я не верю, что Вернер фон Браун правда прямо вот ничего не видел и не слышал вокруг себя, как утверждает. Но в общем-то понятно, ради чего он привирал в этом вопросе. Оснований для обвинений всё равно не видно.
Да, Вернер фон Браун был косвенно связан с этой ситуацией. Однако он никак не неё не мог влиять и никоим образом не повинен в её возникновении. С тем же успехом любую машинистку в Рейхсканцелярии можно в чём-то винить: ух сучка какая, напечатала приказ!
Так что отбой, мой дорогой читатель, отбой. Жить и работать в Рейхе — это не преступление само по себе. Да и СССР обязан рейховским учёным не меньше, чем США.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!