Неоднозначные чувства, вызванные просмотром видео PMQs в Палате общин, так и подстёгивали написали сей скромный комментарий с элементами мемуара.
“Boris Johnson has to prove that there’s still a point to the Tory party.”
SHERELLE JACKOBS
Турбулентный период британский премьер переживает уже далеко не в первый раз. Если честно, выявить более-менее стабильные времена в его карьере довольно тяжело: с Борисом не соскучишься. Может быть как раз его перлы придают британской политике яркий окрас.
Не смотря на сложную обстановку, прогнозировать его вероятную отставку я бы точно не стала, но об этом позже. Сам формат недавнего заседания палаты вызвал бурные эмоции, просмотрела от начала и до самого конца. Столько всего хочется «сказать»: и об отсутствии субординации по отношению к главе государства, хамской форме выражения своей позиции, когда это стало признаком благородства по отношению к нации?
Я надеюсь, что вы поняли за какие проделки ругают министра. Но очень сомневаюсь, что мнимые блюстители нравственности сидят сутками в масках, не выпускают из рук антисептик и предпочитают изоляцию приятным компаниям.
Чтоб вы понимали: я просто анализирую увиденное и услышанное. Нет никаких симпатий относительно любой из сторон. Просто мне вспоминается одно из первых путешествий в Объединённое королевство, этому предшествовали долгие рассказы о консервативности англичан и приверженности своим традициям. По идее в это все должен входить и этикет общения, в том числе и должностными лицами. Кратко скажу, что сильно нарядных людей в Англии встречают недовольные гримасы, чай пьют с молоком, если вы захотите принять душ после 7 часов вечера и у вас плохая шумоизоляция, то вашим соседям это может не понравиться. Они даже могут прийти и выразить вам свое недовольство с типичным британским акцентом. Если вы не совсем себе это представляете, то советую вам посмотреть фильм «Гордость и предубеждение» 1996 года. В классическом варианте озвучки этот говор вы отчётливо услышите. Звучит так, будто вас на совершенно законных основаниях воспитывают как маленьких детей. Своё осуждение в британском обществе выражают очень резко и с высокой долей высокомерия. В нашем обществе такие выпады решаются сами знаете как.
Вернёмся к видео с заседанием. Премьеру предъявляют за проведение вечеринок в период ограничений, предъявляют грубо, особо не выбирая слова, призывают уйти в отставку, общение происходит через спикера палаты. Премьер извиняется перед всеми и просит дождаться результатов независимого расследования. Заседание палаты видит весь мир. Общение выходит далеко за рамки дипломатической этики. Каждый стремится набрать себе «очки». Вообще в Англии и США очень любят эту политику «громких высказываний». Иногда даже цитируют классиков, учёных и других великий деятелей. Здесь тоже один цитировал. Наехали на Бориса. Борис склонил голову, извинился. Общество видит и думает, что позиции власти вот такие хрупкие и каждого можно «поставить в угол» подумать над поведением. Нехорошо.
Как-то Пьер Решар был в гостях у Юлии Меньшовой на передаче. Сказал, что русские очень эмоциональные: могут начать со смеха и закончить слезами. Но вот с властями у нас себя так не ведут. Да и власти почти всегда сдержанны. Ну если только не брать в расчёт Владимира Вольфовича. Без него политика уже не та.
И снова вернёмся к заседанию. Такая вот консервативная и воспитанная Англия позволяет себе такое поведение среди представителей политической элиты. Особенное возмущение вызывают ослиные звуки на фоне выступлений депутатов. Даже спикер уже устал успокаивать. Посмотрите сами. Какое-то сплошное противоречие между заявкой и реальностью.
Евроньюз очень любят мусолить по три-четыре новости сутками. По данной теме опубликовали опрос всего лишь двоих человек, придерживающихся противоположных мнений по вопросу проведения вечеринок на Даунинг Стрит. Один мужчина сказал, что омерзительно. Девушка сказала, что если премьер у себя в саду сидит и никому не мешает, то у неё нет претензий.
Справедливости ради хочется отметить, что Джонсон - политик яркий и необычный. Бывший журналист с неоднородной карьерной фактурой, экс-мэр Лондона и на этом посту имеет немалые заслуги, бывший министр иностранных дел ( на этом посту не знаю заслуг), реализатор Брэкзита. Скрипел, но сделал. Пусть и только официально, но Великобритания перестала быть частью ведомой куклы. Ведь в руководство США тоже имеет свойство меняться.
Отдельно помечу некоторые факты биографии британского премьера:
- имеет турецкие корни по отцу и именно его турецкий предок (политик Османской империи на секундочку) сменил фамилию на Джонсон;
- имеет и еврейские корни;
- назван в честь русского путешественника;
- по матери - обладатель американских корней;
- рождён в США;
- евроскептик;
- бывший журналист.
Теперь немного о Европе.
Первая моя поездка началась с путешествия на поезде до приграничного Бреста. Там, конечно, люди нам очень близки. Дальше на автобус и вперёд сквозь Польшу, Австрию в Германию и Францию . Вот тут очень интересно. Если польскую неопределённость ещё можно стерпеть, то начиная с Австрии уже понимаешь, что это почти немцы. Потом и сами немцы. Оглядываешься и понимаешь, что исламская миграция спасает демографию. Между прочим, об этом сняли фильм американские ученые, признавая, что пропаганда позднего вступления в брак, долгие колебания в выборе пути и рождение максимум 1 ребёнка приводит к вымиранию наций. А мусульмане рожают и рожают. «Спасибо» получают в виде привилегий для беженцев.
Тем временем, пока демография держится на мигрантах, Европарламент тягается в красноречии и ключевым направлениям политики. Одни за запрет абортов, другие - за повышение привлекательности союза для молодёжи. Для какой? Кого в союзе хотят видеть? Пока не озвучили. Может это представители движений ЛГБТ или те, кто просто меняет пол. Перспектива не очень радужная. Все равно придётся терпеть мигрантов. Иначе дети скоро перестанут рождаться на этой земле.
Самый смешной пункт парламентской программы озвучил поляк. Что-то там про правовое государство. Законы каждой страны-члена союза. И это при «пластилиновых» главах. И при попытке унификации и старания границ.
Одно издание пыталось сравнить Евросоюз с СССР. Очень нелепо получилось. Личностей нет. Выдающихся нет. Речь не о плохих и хороших вождях. А величии и способности влиять на большие массы. Интересно, по каким позициям Евросоюз может потягаться с советским? Смех, смех, смех. Введение дорогого евро и антироссийские посиделки.