Верховный суд напомнил: если бизнес регулярно ведет с контрагентами временные проекты, для их исполнения он может нанимать сотрудников только по бессрочному трудовому договору
Что произошло. Верховный суд рассмотрел дело о расторжении срочного договора с сотрудником. Компания, где работал человек, оказывает транспортные услуги другим организациям и предпринимателям. Для этого компания нанимает водителей.
С одним из клиентов компания заключила временный договор на год. Для выполнения работы на проекте она наняла нового водителя и заключила с ним срочный договор — тоже на один год. По нему водитель должен был возить грузы для клиента.
Каждый раз, когда компания продлевала договор с клиентом, она продлевала и трудовой договор с водителем.
Через три года проект с клиентом закончился и компания решила не продлевать срочный договор с водителем. Водитель подал на работодателя в суд, и дело дошло до Верховного суда.
Чем закончилось. Верховный суд встал на сторону сотрудника: у компании не было законных причин заключать с водителем срочный договор. Дело направили на пересмотр.
Что это значит для бизнеса. Согласно трудовому кодексу работодатель может нанимать сотрудников по срочным договорам только в определенных случаях: например, если нанимает человека на заведомо временную работу, которая выходит за рамки основной деятельности бизнеса.
Так, транспортная компания может нанять дизайнера по срочному договору, если ей нужно обновить все рекламные материалы, сайт и оформление. Но нанять водителя по срочному договору нельзя, потому что без водителя компания не сможет работать по своим основным проектам.
Если компания или предприниматель постоянно работают с контрагентами по временным договорам, для выполнения работы нужно нанимать сотрудников только по бессрочному трудовому договору. Иначе бизнесу грозит штраф, если сотрудник подаст жалобу в трудовую инспекцию.