Найти в Дзене

"Твои планы не работают", - сказал мне товарищ. Возмутилась и даже обиделась.

"Твои планы не работают", - сказал мне товарищ. Мне было 23, что ли. Возмутилась и даже обиделась. Тоже мне. У большинства из моего окружения тогда, 12-13 лет назад, вообще планов не было. Перебирала в памяти: что я там планировала?

Я пыталась сделать сайт, чтобы соединять полезных друг другу людей. Одни продают какие-то материалы или оборудование. Другие их ищут. На этом сайте они могут друг друга найти. 2009й. Если такие сервисы и были, их было немного.

Я не сильно пыталась. Сайт на коленке, все сама. Несколько человек там даже зарегистрировались. И все. Стратегической мысли это развивать, делать профессионально, продвигаться - у меня не было. Так, любопытство.

Ещё торговала акциями на бирже. В кризис 2008го в несколько раз подрастила свой небольшой капитал размером в 2 зарплаты и думала, что получится этим стабильно зарабатывать. Не получилось. В минус не ушла, но и плюса не получалось. Да и не интересно, так, игра, азарта ради, души в этом нет.

Иногда с первой неудачи понимаешь, что не твоё это. Как у меня в случае с биржей. А вот с сайтом по сотрудничеству могло бы тогда и пойти, если серьёзно этим заниматься. Это несло бы смысл. Но стала бы я в таком случае психологом и коучем? Думаю о том, что глупость иногда умнее, чем мы думаем, и не пускает нас туда, куда нам не надо.

Помню, как в 20 лет расклеивала объявления на улице, пытаясь собрать группу, чтобы учить людей танцевать. Такие странные личности звонили. Но и объявления мои, наверное, казались своеобразными.

Тогда я не задумывалась о том, что в новом деле нужны...

  1. Поддержка, возможность и способность с кем-то поговорить, посоветоваться
  2. Знания о том, как это делают другие. Кругозор.
  3. Целеустремленность. На любопытстве, хорошей идее далеко не уедешь. Тогда мне не было важно, приду ли я к результату. Не было понимания, мои это цели или нет и зачем мне это нужно.
  4. Стратегия. Сейчас я знаю, что без нее - никак. Проблемы, "затыки", состояние выгорания, неудачи случаются практически у всех. Если цель не значима, нет стратегии, то любая мелочь выносит из седла и пропадает желание продолжать начатое.
  5. Личностные качества: организованность, уверенность, умение опираться на себя, выдерживать неопределенность, фрустрацию, умение прислушиваться к своему настроению и физическому состоянию. Кто-то готов и в 18 реализовывать крутые идеи, а кто-то и в 50 не готов.

А еще, задолго до того, как я получила психологическое образование, я интересовалась околопсихологическими течениями довольно серьезно: определяла тип личности в нескольких типологиях, рассказывала о них, собирала встречи. Мне было уже лет 25, я пыталась разобраться в себе, почему-то игнорируя возможность обратиться к психологу. И у меня было много ресурса делиться тем, что узнавала. Как-то интуитивно понимала, о чем человек на самом деле хочет рассказать, умела поддержать.

И... выгорала. В тот период жизни я была чувствительна и остро реагировала на каждый комментарий в мой адрес. На встречах очень старалась почувствовать каждого, чтобы всем было комфортно. Возвращалась со встреч без сил. Основной источник заработка был в другой сфере. Я делала, но игнорировала вопрос личных границ, моих ресурсов, которые нужно было пополнять. Вставал естественный вопрос: а что я от этого получаю?

Сейчас понимаю, насколько в любом деле важно следить за своим эмоциональным и физическим состоянием, получать после того, как отдаешь, выкладываться до того момента, пока вы еще довольны и находитесь в ресурсе. Уметь ощущать это состояние, когда вам еще хорошо и вы не наступаете одной ногой в зону выгорания.

Это важно понимать трудоголикам, с одной стороны, и эмоционально чувствительным людям, реагирующим на конфликты, склонным брать на себя слишком много ответственности, с другой.

А у вас есть опыт, когда что-то стартовали и не получилось? Смотрите на это через много лет, и как вам:

☆ Надо было сделать что-то по-другому?
☆ Или хорошо, что туда не пошли, ваша дорога нашлась в другом месте?