Сколько произошло ДТП из-за водителей, которые резко перестроились на другую полосу дорожного движения, совершили поворот / разворот или другие маневры. Из-за таких действий другие водители попали в ДТП.
Например, водитель резко выехал на главную дорогу из второстепенной дороги. А движущийся по главной автобус резко затормозил или резко бросил руль влево. В результате столкнулись автобус и автомобиль, который двигался за ним или по соседней полосе. Водитель, выехавший из второстепенной дороги, как бы, не виноват. Он поехал дальше.
Получается, ДТП спровоцировал водитель, который создал помеху для других участников дорожного движения. Но, он не виноват, так как не было касания. Полагаю, это не всегда справедливо.
Спас пешехода, но сам остался виноват
Это произошло в Санкт-Петербурге. Пешеход переходил зимой в неположенном месте, прямо по проезжей части. Итог: пешеход – девушка цела, а вот два автомобиля столкнулись.
Водитель-пострадавший подал в суд на пешехода. Была цель взыскать с нарушительницы ПДД материальный ущерб. В итоге суд отказал. Да, ее привлекли к административной ответственности за то что переходила дорогу в неположенном месте. Но, в материалах оформления ДТП ее не было. Также она не была пострадавшей.
Развернулся и два самосвала столкнулись
Водитель легкового автомобиля решил что не помешает самосвалу, если быстренько перед ним развернется. Так и сделал. Только была зима и водитель самосвала предпринял резкое торможение. Нет, никакого касания с легковым автомобилем не было, а вот позади идущий самосвал не успел затормозить.
Сотрудники ГИБДД привлекут водителя легкового автомобиля
Очень неохотно привлекают к ответственности водителя, который спровоцировал ДТП, но сам не пострадал. Виноват тот, кто ехал позади.
За опасное вождение отберут автомобиль
Разрабатывается новый кодекс об административных правонарушениях. Звучат различные предложения по внесению в него изменений/дополнений. МВД предлагает установить в качестве наказания за опасное вождение конфискация автомобиля.
В чем проблема в законодательстве?
Все дело в том, что категория опасное вождение в Правилах дорожного движения существует.
Согласно дополнению, внесенному в пункт 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, опасное вождение представляет собой неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.
К таким действиям относятся:
невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
несоблюдение бокового интервала;
резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
препятствование обгону.
Но, проблема в том, что наказания за опасное вождение в настоящее время – нет.
В проекте нового Кодекса об административном правонарушении было предложение установить штраф за опасное вождение в размере 3000 рублей. Но, мы то понимает, что дело тут не в штрафе, а в том, что с такого водителя можно будет взыскать материальный ущерб в результате ДТП.