Найти в Дзене
Маша в Чехии

Подслушала случайно разговор двух русских бабушек в Чехии. Сравнивали реакцию прохожих на детей

«У меня ж ещё 3 внука дома есть, так что точно знаю, что говорю», - услышала я обрывок разговора, когда мы с сыном подходили к площадке. Сегодня когда я вела ребёнка из садика, то зашла с ним на площадку. А там гуляли два русских ребёнка его возраста. И их бабушки, которые очень эмоционально друг с другом разговаривали.

Мне чем нравится Чехия? Иногда на площадке бывает вообще смесь детей, у нас во дворе живут дети, говорящие по-русски, по-английски и по-итальянски. Ну, и чехи тоже, конечно. И как-то дети все друг с другом играют. Общий язык у всех — чешский, ну, правильно, в Чехии же мы. И взрослые друг с другом разговаривают на разных языках. Это всё так интересно наблюдать и в этом участвовать.

Так вот, неподалеку от тех двух деток стояли две русские бабушки и громко разговаривали. Волей-неволей я стала слушателем разговора. А мне он показался интересным, поэтому делюсь им с вами.

Но для начала новичкам на канале представлюсь, меня зовут Мария, в Чехии живу с 2004 года, рассказываю о жизни в этой стране изнутри.

Всем привет, это я)
Всем привет, это я)

Бабушки — одна оказалась точно белорусская, потому что говорила про Минск. В данном случае это не важно, что Минск, потому что в России точно так же на детей реагируют — прочувствовано на своей шкуре, когда я со старшим сыном, ещё маленьким, в Россию ездила. А вторая бабулька — ну, скажем так, просто русскоязычная, она, в основном, молчала или поддакивала той первой, так что получился скорее монолог той первой бабушки. «У меня ж ещё 3 внука дома есть. Так вот, я привыкла, заходишь в Минске в автобус с ребёнком, а все сидят, с трудом отрываешь их с сиденья. И то молодые не встанут, а скорее бабулька какая пустит. А в Чехии что? Зашла я с ребёнком в трамвай, сразу несколько человек встало. Я объясняю, что он не хочет сидеть, всего одну остановку едем, а они говорят, чтобы я села, пусть ребёнок рядом постоит, может на коленки сядет». Что именно ей вторая бабулька на это ответила, не было слышно, но кажется, поддакивала и свои примеры приводила.

Фото автора: дворик с украшениями
Фото автора: дворик с украшениями

«А вот посмотри — он тут лазил по песочнице, обмазался весь. Вот я у себя дома так буквально перед новым годом с другим таким грязным внуком домой с площадки шла. Всего-то с песочницы домой. Так по дороге каждый сказал или спросил, чего это ребёнок такой грязный. А тут чехам всем по барабану. Максимально бабулька какая-то улыбнётся, скажет что-то типа, ну, ты чертёнок. А так всем без разницы, в чём идёт ребёнок. Мне это непривычно». Да, посмотрела я на её внука, а он в луже коленками. Вокруг карусели лужа, и он ползает в ней коленками. А она: «Ну, а кому какое дело? Я штаны в машинку и всё. Нет, в Минске все замечания делают, каждому сказать что-то надо»…

Фото автора: центральная площадь, Пльзень
Фото автора: центральная площадь, Пльзень

Потом она ещё рассказывала про реакцию чехов, когда ребёнок капризничает, особенно, в магазине. Что она всё ждёт подвоха, что её или ребёнка будут ругать, но никто ничего не говорит, только лишь сочувственно смотрят. И что «Я привыкла, что за своего ребёнка или внука заступаюсь, глотку готова порвать за них. Пусть только попробует, кто-то что-то вякнет. А тут некому глотку рвать. Все спокойно как-то реагируют. Просто сочувственно посмотрят и грустно улыбнутся. А на кассе сейчас вот ещё и вперёд пропустили, капризничал не хотел стоять в очереди».

Зачем я эту статью написала? А я никого ни к чему не призываю, просто предлагаю заглянуть одним глазком, как у других. Не через призму журналистики или публицистики, а напрямую. Вживую. И напишите, вы тоже готовы глотку рвать?

Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком. А новичков приглашаю подписать на канал, чтобы не пропустить другие статьи о Чехии.