Ремонт принтера
Сегодня должна была выйти первая часть сборки головы Джонника, но случилась маленькая бяка с 3D принтером и я не успел распечатать все в срок. Собственно стал залипать пластик, причем не сопло забивается, а именно залипать. Причем не сразу, а примерно через 15-20 минут печати, причем если слышу звук проскакивания шестерни подачи филамента, достаточно рукой его протолкнуть и опять нормально минут на 5-10, а бывает и меньше и караулить как-то сидеть возле принтера стало уже вломы.
Малость шурупнул, что скорее всего хамба тефлоновой трубке. Поэтому не будем долго сопли жевать, будем разбирать печатающую головку. Для удобства поднимем весь экструдер повыше, да все равно на низу некоторые болты не открутить. Собственно данный тип экструдера разбирается достаточно просто. Сначала откручиваем 2 винта крепления вентилятора и корпус направляющего воздушный поток аппарата.
Далее откручиваем сопло, в моем случае как всегда куда-то дел головку или ключик подходящий, поэтому используем плоскогубцы, держим термоблок одними, а вторыми срываем само сопло. Предварительно не надо забывать нагреть экструдер до нужной температуры, в зависимости какой там пластик внутри, в моем случае это PETG, поэтому достаточно 200 градусов, как сорвали сопло, можно заюзать пинцет. Бо как-то руками не очень комильфо.
Разматываем в моем случае фум ленту, откручиваем винт фиксации нагревательного элемента и спокойно вытягиваем его вместе с термоэлементом. Выкручиваем так же и сам корпус термоблока.
Первое что мы видим, первый косяк, сопло в термоблоке и трубка термобарьера не были прикручены как должны были. т. е. Не прилегали плотно друг к другу и пластик выдавливало по чуток через резьбу. В конце видео я покажу как надо правильно все закручивать, в какой последовательности, чтоб было гут, а то сам чета я набокорезил, видимо когда сопло менял до этого.
Откручиваем 2 винта снизу крепления термоблока и шаговика подачи филамента. Немного опустим ось Z чтоб провода не были натянуты. Выкручиваем контрогайку, хотя по ходу опять накручиваем ее назад и накручиваем вторую гайку, чтобы выкрутить металлическую трубку из термоблока, т. к. она залипла там конкретно, но видимо так было производителем закручена, опять как всегда нет ключика под рукой, поэтому будем проявлять смекалку, дабы чудо все таки произошло.
Промучался минуты четыре, хотя ключ искал бы куда дольше, поэтому нефик типа ныть. Посмотрев на эту трубку, со стороны нагревательного аппарата, там оказался пластик, не вылез при вытягивании филамента, видимо как раз и цепляется он там за тефлоновую трубку.
Начинается опять эпопея по выкалупыванию остатков пластика, использовал подходящее сверло обратной стороной продавил, все гут ну и уже за кадром вытянул тефлоновую трубку, т. к. за моими руками там все равно весь процесс не было бы видно, вообще минут 10=15 на это ушло, залипла трубочка там конкретно.
Собственно и видим мы ее, что ей хамба, а зараза, у меня этот принтер уже 4 года и ниразу я ее не менял, ну т. к. и не было такой необходимости. Да и еще засада, нет новой трубки, попробую эту обрезать, в теории в термобарьере пластик не будет плавится, т. к. в этой зоне пальцем при работе можно спокойно держать, там градусов всего 50-60 не более, пока трубка приедет по почте пол жизни пройдет. Буду ставить то, что есть.
Еще один косяк, ну я его видел и раньше, это уже подстертая шестерня подачи филамента. Снимаем пружинное крепление для прижима пластика к шестерни, открутив 1 винт самого крепления и второй выкручиваем, который отвечает за силу прижима. С вала двигателя снимаем шестерню, выкрутив два фиксирующих болтика. И вуаля, шестреня снята. Сука как назло, до нового года хотел съездить в Луганск и купить ее в том числе и что-то не поехал и как оказалось зря, сейчас ее нет в этом магазине, прийдется заказывать по почте.
Ну а сейчас думаю просто треугольным надфилем пройдусь по зубьям, попытаюсь восстановить как смогу. Ну этот процесс тоже остался за кадром, т. к. за моими шаловливыми руками все равно видно ничего не будет, да и хрена там показывать, все и так понятно. Заняло это пару минут, затем прополоскал в растворителе, чтобы нормально смыть бронзовую пыль.
Теперь ставим все на место. Прикручиваем шестерню, я ее немного сместил, чтоб пластик теперь проходил чуток сбоку от старой наработанной канавки, хоть она и подровнялась, но слизанные части стали куда тоньше, хоть и вертикальными стали.
Отполируем темброблок, уберем старый пластик и главное выровнять поверхность, к которой будет вкручиваться сопло.
Т.к. у меня нет новых сопел, будем их чистить, я не стал снимать, это очень просто, берете консервную баночку, насыпаете туда чайную — другую ложку лимонной кислоты, наливаете воды, так, чтоб сопла были под жидкостью и ставите на плиту, нагреваете, чтоб она кипела, а пока в процессе на газовой печке или горелкой нагреваете сопло до красна, в этом процессе выгорит весь пластик и кидаете в кипящую баночку с раствором лимонной кислоты на минуту — другую и не забудьте отойти, может брызнуть. Достаем и вот что получаем. Главное долго не держать в лимонке, чтоб не начала травится бронза.
Теперь собираем термоблок, сначала до упора и это важно, вкручиваем сопло посильнее, далее уже вкручиваем сам термоблок на трубку подачи филамента, до максимального упора, вот тут иногда хочется, чтоб термоблок как-то по феншуйнее смотрелся и не сикось накось, но перфекионисты будут плакать, как получилось затянуть так и получилось.
Осталось теперь вставить нагревательный элемент и термистор на место. В отверстия для термистора я наношу термопасту, по сути какая была под рукой из дешевых, дорогие тут и нафик не нужны, хотя может лучше на термоклей, не путать с термосоплями, но потом могут возникнуть проблемы с доставанием того самого термистора, а проводочки там тоненькие можно его внутри там случайно оставить, потом как всегда выкалупывание и, ну вы вкурсе.
Фиксируем винтом термоэлемент и заматываем фумкой, хотя если у кого есть силиконовый чехол, то будет лучше, но у меня его нет.
Кстати лайвхак, я приклеил светодиодную 5-ти вольтовую ленту из 3-х светодиодов, которая уже с резисторами и подключаем ее к питанию, они будут всегда светить на стол, пока включен принтер, такая себе аля подстветка печати.
Ставим назад вентилятор с коробком направляющего воздуходува ну и осталось протестить, покатит ли такой хардкор с обрезанной тефлоновой трубкой. Вообщем печатаю уже 2-й день голову нашего Джонника, полет нормальный.