"Я не хочу жить по плану. Я хочу, чтобы в моей жизни было место неожиданности. Планы — это для скучных зануд".
Так говорят люди, презирающие ежедневники и списки дел. Их кредо: спонтанность, непредвиденность и постоянное ожидание Чуда.
Чудо должно произойти само по себе: они окажутся в нужном месте в нужное время, выиграют в лотерею или совершенно без напряга придумают гениальную идею бизнеса. А планирование — кому оно вообще нужно?
Но возможно ли совсем обходиться без планов?
С этим вопросом мы обратились к древнему человеку, который знать не знает про тайм-менеджмент, но зато собрался идти с товарищами на охоту.
Чтобы завалить оленя, надо пойти в лес. И не просто пойти, а с оружием.
Нужно знать, в каком месте и в какое время пасется животное. Нужно быть готовым к погоне. Нужно быть готовым ко встрече с хищником. Нужно заранее проверить копья на остроту и прочность…
И ещё сто штук всяких "нужно", чтобы охота не обернулась несчастьем. Поэтому наш древний человек рисует на песке рогатый овал, человечков и морально готовится к движухе. План? В некоторой степени.
Когда мы едем на встречу в конкретное место, мы не выталкиваем себя на улицу со словами "а, разберусь". Мы сначала смотрим, где пункт назначения. Потом ищем, какой транспорт туда едет или заказываем такси (или решаем топать ножками). Соответствующе одеваемся, берём все нужные вещи, продумываем, как будем возвращаться, и ещё поужинать бы неплохо после… План? Вполне.
Строительство 15-этажного дома начинается с плана и просчётов. Никто не привозит кирпичей "на глаз" и не импровизирует с фундаментом. Хочешь, чтобы дом стоял крепко — сделай план!Так и в жизни. Хотим или не хотим, но каждый день мы планируем. Что надеть, куда пойти, куда не пойти, где встретить новый год, когда взять отпуск и какой корм купить завтра кошке.
Если взять привычку планировать и масштабировать её, то день перерастёт в неделю, а неделя — в месяц. Месяцы — в годы, годы — в пятилетки. Эти пятилетки пройдут в любом случае. Но, зная, как пользоваться тайм-менеджментом, и умея ставить цели, ты избежишь лишних телодвижений и получишь результат.
Потому что Чудо — это, конечно, прикольно, но очень ненадёжно. А кто мы такие, чтобы лишать себя надёжности?
С другой стороны, опираясь на структуру, ты можешь спокойно осмотреться по сторонам. Вдохнуть и выдохнуть. И начать замечать те самые Чудеса. Ловить возможности.
И, более того: выбирать из всего многообразия именно твои. Именно те, которые нужны твоим целям. Можно идти в нужные места, разговаривать с нужными людьми про идею бизнеса и планомерно увеличивать доходы вместо призрачной мечты о лотерее.
Чудо с опорой план. Пожалуй, это мой выбор.
Планировать или верить в чудеса?
19 января 202219 янв 2022
4
2 мин