Проблемы с фундаментом могут означать дорогостоящий ремонт. Вот что нужно искать, чтобы мелкие проблемы не превратились в большую головную боль.
Знание ранних признаков проблем с фундаментом может предотвратить проблемы, устранение которых в конечном итоге могут стоить больших денег. Чем раньше вы обнаружите потенциальные проблемы, тем проще и дешевле их устранить.
Основные предупреждающие знаки.
Дома со временем оседают, и небольшая неровность не является поводом для паники. В то же время вы должны быть готовы к этим предупреждающим знакам того, что происходят более кардинальные изменения:
•Дверь начинает заедать или не запирается.
•В стенах появляются трещины, особенно над дверными проемами, окнами или в местах соединения стен с потолком.
•Трещины открываются в виниловой или керамической плитке на бетонном полу.
•Окна, которые раньше легко открывались и закрывались, вдруг начинают заедать или не закрываются полностью.
Проверьте снаружи.
Выйдя на улицу, проверьте, ровный ли ваш фундамент, взглянув на длину стены фундамента с каждого угла. Стены должны быть в основном прямыми, как вверх, так и вниз и из стороны в сторону. Проверить наличие наклона стен с помощью уровня.
Выпуклость или изгиб блочного фундамента или залитой бетонной стены может сигнализировать о смещении фундамента или о том, что грунт вокруг фундамента может расширяться и сжиматься, оказывая давление на стены.
Исследуйте бетон на предмет слабости.
Если у вашего дома залит фундамент по периметру, а бетон трескается и отслаивается, проткните его в нескольких местах прочной отвёрткой. Бетон должен быть настолько твердым, чтобы его нельзя было повредить.
Если вам удастся отколоть его или отломить кусок, бетон может испортиться из-за того, что смесь содержит грязный или плохой песок или слишком много воды.
Чтение трещин в фундаменте.
При затвердевании бетон немного дает усадку. Там, где бетон не может усаживаться равномерно, он имеет тенденцию к растрескиванию. Бетонные и блочные фундаменты обычно имеют хотя бы несколько трещин. Хитрость заключается в том, чтобы распознать, какие из них незначительные, а какие серьезные. Вот список от наименее до наиболее серьезных:
Трещины в растворе между бетонными блоками редко вызывают беспокойство.
Трещины на L-образном участке , например, там, где фундамент спускается вниз, чтобы следовать за склоном холма, вероятно, являются трещинами усадки, особенно если они извиваются и сужаются до линии роста волос. Это не структурная проблема, хотя вам, возможно, придется заткнуть их, чтобы подвал или подвальное помещение оставались сухими.
Лестничные трещины в швах каменной кладки вызывают большую озабоченность, особенно если стена выпуклая или с трещиной. Забитый желоб или другая проблема с влажностью снаружи, вероятно, оказывает давление на эту часть стены.
Наиболее опасны горизонтальные трещины . Возможно, водонасыщенный грунт промерз и расширился, вдавливая и ломая фундамент. Или у вас может быть почва, которая расширяется при намокании и сжимается при высыхании. Плохая новость: вам, вероятно, понадобится совершенно новый фундамент.