Британский пилот-истребитель Мармедьюк Томас Пэттл открыл свой счет в августе 1940-го в Северной Африке, а закончил его в апреле 1941-го в небе Греции, сбитый немецкими истребителями в неравном бою. Ему понадобилось всего 9 месяцев, чтобы стать лучшим асом Британской империи во Второй Мировой войне, но своего звания лучшего он не уступил ни одному британцу. Также он этого звания не уступил ни одному американцу, ни одному французу, ни одному австралийцу, и вообще ни одному союзнику, кроме нескольких советских асов.
Многие знают, кто во Второй Мировой войне был самым результативным советским асом, и не менее хорошо знают, кто был лучшим асом Третьего рейха. Но, как оказалось в результате моих многочисленных расспросов, среди любителей авиации немногие знают, кто был самым лучшим асом Британской империи.
Интересно, что этим асом был не коренной англичанин, хоть и британец по происхождению - Мармедьюк Томас Пэттл, родом из Южной Африки. В его личном арсенале – 51 личная победа над самолетами врага. Правда, в некрологе 1941 года, посвященном памяти погибшего аса, указывалось 23 «железных» победы, но сразу после войны при сверке некоторых документов их количество возросло до 34 подтвержденных. В 50-х годах, когда были проведены массовые исследования, в том числе и подводные (в местах боев), удалось подтвердить 40 побед, сегодня это число достигает 51.
Однако некоторые исследователи предполагают, что Пэттл сбил больше самолетов врага, но, во-первых, прошло уже очень много времени, а, во-вторых, более десятка побед, заявленных самим Пэттлом и очевидцами, так и не подтвердились. Поэтому решено было остановиться на 51 победе, тем более что Мармедьюк Пэттл и так стал самым результативным асом Британской империи в WWII, да и вообще лучшим асом среди асов всех союзных сил, кроме Кожедуба, Покрышкина и еще 4-х советских «рекордсменов».
Мармедьюк Пэттл родился на территории нынешней ЮАР 3 июля 1914 года. Дед его был англичанином, в конце XIX века переселившимся из Великобритании в британскую колонию Капская провинция. Имя Мармедьюк имеет не какое-то туземное, как могло бы казаться, происхождение - оно чисто ирландское, и означает «Вождь морей». Кстати, это имя в Великобритании достаточно распространенное.
В 30-х годах Пэттл перебрался в Великобританию и поступил на службу в британскую военную авиацию (RAF). Начало Второй Мировой он встретил в Египте на границе с итальянской Ливией, через которую летом 1940-го началось наступление. Его подразделение воевало на истребителях-бипланах Gloster «Гадиатор», которые были вполне сопоставимы по боевым качествам с тогдашними итальянскими истребителями, тоже бипланами в основном.
4 августа 1940 года Мармедьюк Пэттл открыл свой боевой счет – он сбил один итальянский истребитель Fiat CR.32 и один штурмовик Breda Ba.65. Однако в этом же бою он был сбит сам, выбросился из потерявшего управления самолета на парашюте и два дня блуждал по пустыне, пока не вышел к своим. Зато уже 8-го августа он снова был в бою, и снова сбил два самолета, на этот раз это были истребители.
Однако в Африке в ту пору бои шли вяло, и более двух месяцев британским летчикам не было никакой работы. Однако она появилась в ноябре, когда подразделение Пэттла перебросили в Грецию, на которую напала Италия. К февралю 1941-го ас довел свой счет до 15 сбитых самолетов – часть сбитых над Грецией составляли одномоторные истребители и разведчики, а часть – трехмоторные бомбардировщики. В это число не входят поврежденные и загоревшиеся самолеты противника, падение которых на землю не было подтверждено. Вероятно, часть их все же упала по дороге на свой аэродром, но подтверждений этих данных не имеется.
20 февраля эскадрилья Мармедьюка Пэттла была пересажена на более современные истребители-монопланы Hawker «Харрикейн» Mk I, и Пэттл продолжил свой счет. Уже в феврале ас был награжден крестом «За летные заслуги», а в марте за те же заслуги назначен командиром 33-й эскадрильи.
В апреле на выручку итальянцам в Грецию вошли гитлеровские войска, и характер воздушных боев изменился, так как немецкие пилоты были более опытными и более мотивированными, чем итальянцы, а их самолеты – более совершенными. Эскадрилья Пэттла начала нести большие потери, тем не менее сам он продолжил счет, и 6 апреля на своем «харрикейне» сбил два «мессершмитта» Bf-109, а 7-го и 9-го апреля сбил по одному бомбардировщику Do-17.
Затем пошли и другие типы сбитых самолетов – истребители Bf-110, бомбардировщики He-111, Ju-88, разведчики Hs-126. Попадали под руку и итальянские самолеты, но их в тот момент в небе появлялось очень мало. Также около десятка самолетов было уничтожено Пэттлом при штурмовке вражеских аэродромов, что подтверждалось данными разведки. Но самолеты, уничтоженные на земле, на боевой счет Пэттла не зачислялись.
Итого с 4 до 20 апреля Мармедьюк Пэттл, летая на «харрикейне», сбил 23 немецких самолета и 2 итальянских. При этом 14 апреля он сбил сразу 5 самолетов противника, а 19 апреля – 6, среди них три самых опасных противника – Bf-109. Ну, такое количество сбитий в те дни можно было объяснить увеличившейся интенсивностью воздушных боев, когда немцы отправляли армады своих самолетов на бомбежку эвакуировавшихся из Греции британских войск. Потери английских летчиков тоже были велики, и в один солнечный день наступил черед Пэттла.
20 апреля 1941 года Мармедьюк Пэттл в нескольких боях над Афинами и гаванью Пирея сбил четыре немецких самолета – два истребителя Bf-109, один – Bf-110 и один бомбардировщик Ju-88. Однако в какой-то момент двухмоторные Bf-110 навалились на самолет командира эскадрильи и подожгли его, причем несколько пуль попали в пилота. Об этом рассказал один из пилотов эскадрильи, заметивший, как горящий «харрикейн» Пэттла падал в море, а два Bf-110 продолжали вести по нему огонь. Пилот-очевидец гибели командира сумел поджечь один «мессер», и оба самолета – «харрикейн» и «мессер», - упали в воду далеко от берега.
Вот так и закончилась 9-месячная боевая работа лучшего британского аса-истребителя Мармедьюка Пэттла. Место его гибели до сих пор не найдено – залив, в который упал его «харрикейн», очень большой и местами глубокий, и пока что никто не брался проводить исследования на такой сложной водной акватории.
Завершая рассказ, следует сказать, что после войны, когда начали составляться списки асов, имя Пэттла с самого начала стояло первым – там были учтены все 50 заявленных им побед плюс последняя 51-я, о которой он заявить уже не смог, так как сразу же после нее и погиб. Но эта победа была «железная», так как подтверждена всеми участниками боя и наблюдавшими за поединком с земли.
Однако для перестраховки в примечаниях к списку побед Мармедьюка Пэттла сразу же было указано, что конкретно доказаны были только 23 победы – над Грецией, а про африканский период как-то не вспомнили. Потом, правда, число доказанных начало расти по результатам самых разных проверок, в том числе и при изучении некоторых итальянских и немецких документов, попавших в руки союзников. Далеко не все документы пережили войну, но к концу 50-х теми или иными способами было подтверждено 40 побед, о чем мной писалось выше.
Еще 11 побед аса удалось подтвердить с помощью гораздо более поздних и гораздо более кропотливых исследований, например, сравнением рассказов бывших сослуживцев Пэттла, по воспоминаниям греков, которые были свидетелями событий, и их потомков, у которых сохранились записи – что-то типа ненаписанных мемуаров. Также некоторые данные были получены в результате скрупулезных поисков в местах вероятного падения самолетов.
Как бы там ни было, но сегодня Мармадюк Томас Сент-Джон Пэттл (полное имя героя) считается самым результативным британским асом Второй Мировой войны, и никаких сомнений по этому поводу никто не высказывает. Наоборот, существует мнение, что на самом деле счет побед Пэттла мог бы быть выше, причем гораздо, потому что только поврежденных самолетов сам летчик насчитал около 20, но в список своих побед вносить их не торопился, а отмечал их как «вероятные победы».
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Одни из лучших истребителей Второй Мировой войны - итальянские Макки C.202 Folgore и C.205 Veltro