Наверное не существует инвестора, который был бы на 100% доволен своим брокерам. Каждый выделяет свои плюсы и минусы, кому-то не нравится тарифы, кому-то функционал. Сегодня я решила разобрать приложение от Альфа Инвестиции который брокер предлагает использовать своим клиентам. У этого приложения много плюсов, которые делают его уникальным продуктом для инвестирования и трейдинга. Но есть у него и свои минусы, о которых стоит знать тем, кто размышляет на тему, какой инструмент лучше выбрать для работы с ценными бумагами.
Скорость работы
Для понимания, я занимаюсь трейдингом со скромного ноутбука Asus Nitro 5 с 8 гигами оперативки, Core i7 inside и дискретной видеокартой NVidia. При этом я эпизодически замечаю, что цена в стакане не соответствует цене на графике. Идет отставание стакана от графика или наоборот. Также бывают проблемы с запуском роботов. Нажму я на стрелочку запуска, а он стартует не сразу.
Я изучала что пишут на форумах по этому поводу. Кто-то рекомендует переустановить терминал, а кто-то пишет, что такое бывает когда график перегружен индикаторами. Программе надо периодически их пересчитывать и перерисовывать и иногда появляется запаздывание.
Данное запаздывание мне не нравится, оно меня смущает. И вот тут трейдеру придется либо покупать очень мощный комп, либо сокращать информацию, выводимую на экран.
Время экспирации
Время экспирации - это время, через которое закроется сделка. Например, трейдер покупает акции по индикатору и говорит, что система должна продать их через, допустим, три минусы. Три минуты тут - это время экспирации. Я видела ни одно видео где люди в своей торговле выставляют время экспирации. Когда я смотрю на графики, я сама понимаю, что можно было бы открывать сделки при выходе индикатора RSI за пределы области на маленьком таймфрейме, поскольку после этого всегда следует небольшая коррекция. Но я не могу испробовать данную стратегию в автоматическом режиме, так как время экспирации в программе нет.
Конечно можно сказать, что данное время можно засечь на телефоне, но мне хочется чтобы все было по фен-шую. И я допускаю, что в терминале нет других мелочей к которым привыкли трейдере в QUIK.
Ограниченный набор функций в конструкторе роботов
В Альфа Инвестициях роботов можно создавать в конструкторе и писать на языке программирования. На языке программирования можно описать любого робота, но надо разбираться с тем как это сделать. Язык программирования похож по си, на первый взгляд он не сложный, но мне лень влезать внутрь и разбираться что да как. Точнее так, я не вижу смысл влезать и разбираться когда я постоянно думаю о том, что надо переезжать на другую платформу. Я использую конструктор, но в нем достаточно ограниченный функционал того, что можно сделать. Например, я бы хотела построить робот который открывал сделку после выполнения последовательности событий: сначала (1), потом (2). А в конструкторе можно построить правило (1) и (2) .
В роботе есть довольно большой перечень индикаторов технического анализа. Но естественно в программе описаны далеко не все индикаторы, которые существуют.
Выставление заявок на старте
Большим минусом работы робота является то, что когда я стартую робота, он проверяет, а не должна ли была быть совершена сделка за последний час и есть да, то он совершает ее. Получается поезд уже частично уехал, цена изменилась, а он выставляет заявку, которую я не успеваю отменить. Иногда не хорошо получается.
По поводу приложения от Альфа Инвестиции я давно ворчу. Если бы у меня было чуть больше времени, я бы уже освоила QUIK и расширила бы диапазон своих возможностей. Но руки не доходят. Но вот новым пользователям, я бы рекомендовала задуматься, стоит ли изучать Альфа Инвестиции, или сразу стоит перейти на QUIK? У Альфа Инвестиций очень классные роботы, но в какой-то момент, трейдеру может захотеться большего. Тут надо заранее изучить функционал, а уж потом нырять с головой.