Здравствуйте и добро пожаловать на мой канал о жизни и быте питомника мейн-кунов Kotamatsukami. Как все начиналось и немного обо мне, можно прочитать тут.
В одном из питомников родилась кошка, одна из большого помета других котят, по определенным признакам ее было решено оставить в питомнике, для дальнейшей работы. Кошка росла и становилась только красивее, в нужное время ее отвезли к коту, а потом, как водится случились котята.
Когда котятам было почти две недели, кошке - маме стало плохо. Кошка была вялой и малоактивной, от котят отказалась, а потом появилась неукротимая рвота.
С кошкой поехали к ветеринару, где была диагностирована непроходимость ( инвагинация ). Т.к. кошка была в плохом состоянии, никаких прогнозов на операцию не давали, а когда кошку разрезали, вообще предложили усыпить - некроз почти половины длины кишечника.
Владельцы от усыпления отказались, а кошка справилась и перенесла операцию успешно. Через неделю о операции напоминали только швы, но опять случилась непроходимость.
Изначально инвагинация случилась из-за избытка шерсти в кишечнике, такое бывает, даже случают безоары из шерсти. В конкретном случае толстый кишечник оделся на тонкий, а причиной была шерсть. В таких случаях случаются рецидивы, даже без раздражителя. Врачи с опытом таких пациентов часто подшивают кишечник таким образом, что повторно толстый отдел кишечника, на тонкий не одевается. Видимо в этом конкретном случае, решили не подшивать или вообще не думали о рецидивах.
На момент рецидива у кошки уже не было части кишечника, а организм не оправился от прошлой операции. Три врача в трех разных клиниках оперировать отказались и настоятельно рекомендовали эвтаназию, т.к. кошка мучалась, а помочь ей было нельзя.
Уже дома, обдумав все и смотря на страдания заводчица кошки, решила ее отпустить. Пыталась вызвать врача на дом, но никого не нашла и было принято решение отнести кошку в ближайший, недавно открывшийся вет. кабинет. Кошку отнес муж заводчицы, он же заполнил все бумаги и оплатил эвтаназию и кремацию. Врачи из вет. кабинета посмотрели бумаги и подтвердили мнение предыдущих ветеринаров об усыплении. Муж заводчицы ушел домой.
Наверняка кто-то осудит заводчицу, что не отнесла сама и что не осталась смотреть, как кошка уходит в последний путь. Но, не она первая, не она последняя, большая часть людей не готовы смотреть на смерть животного. Поэтому осуждать или нет, ваш выбор.
И вроде бы история закончилась, кошка отмучалась, жизнь жестокая штука и животное чей возраст не достиг и двух лет, погибло по сути на ровном месте из-за стечений обстоятельств. Но через несколько дней, заводчица кошки пошла в этот вет. кабинет по какому - то пустяковому вопросу и увидела свою кошку прогуливающуюся у стойки администратора. Живую кошку.
Хозяйка кошки была невероятно удивлена, но конечно рада, ведь кошка которую уже оплакали - жива. Правда удивилась, что ей никто не позвонил. Врачи сразу же сказали, что это теперь их кошка и они ее не отдадут.
У истории отличное завершение, если бы не несколько но.
Кошку принесли на усыпление, т.к. все доступные ветеринары отказали в операции, т.к. в их понимание, операция только продлила бы мучения животного. Тоже самое сказали и в этом вет. кабинете. Кошку решили усыпить, от безвыходности, а не из-за того что нет средств или устали. Если бы операция которую сделали врачи вет. кабинета прошла не удачно то кошке просто продлили бы мучения. Не факт что кошка в дальнейшем выживет, по сути на ней просто поставили опыт, у кошки уже после первой операции был укороченный кишечник и осторожные прогнозы на дальнейшую жизнь, что стало с кишечником после повторной операции, знают только врачи, которые оперировали кошку.
Хозяйка кошки в итоге оплатила ее операцию и содержание, по собственной инициативе, но кошку ей все равно не отдали, т.к. уверяли, что она требует пристального внимания.
Это не разовый случай, таких ситуаций уйма ( речь о не выздоровлении, а о том, что животное не усыпляют ), есть даже случаи, когда собак или кошек кололи седативным, а потом откачивали, когда владелец вышел из кабинета.
Как к этому относится, каждый решит сам. Я предпочитаю, что бы мне сказали, что есть какой-то шанс, пусть и с огромными рисками и что бы уже я решала, пробовать или нет. Я обычно всегда за то, что бы попробовать лечить, даже если шансы на выживание минимальны.
Спасибо, что дочитали до конца, если вам нравятся мои коты и информация о них и кошках в целом, подписывайтесь и ставьте лайк.