Идея волновой гимнастики в том, что наши движения приближаются к реальности. В окружающем нас мире не существует прямолинейных траекторий. Прямые - это плод человеческого ума. Подгон реальности под идеальные структуры.
Вы можете проверить мои слова, не прерывая чтения. Сделайте любое движение телом, рукой или ногой и проверьте, получится ли у вас прямая. Движение ногой невозможно сделать без доворота бедер, рукой - плеч и так далее.
Основные движения мироздания - это расширение и сжатие. И эти движения отнюдь не линейны. Я могу долго объяснять принципы волновой гимнастики, но лучше поставлю в статью картину Айвазовского "Волна".
На эту работу можно смотроеть секунду, можено - минуту, можно - час. И в каждый момент времени находить не просто новые детали, но неисчислимое количество деталей.
В приниципе, их нельзя назвать деталями. Детали - это мир порядка и сборки. Волна Айвазовского - это стихия, хаос, энергия. Волновая гимнастика устроена подобным же образом. Она должна давать энергию, а не просто создавать силу трения и копировать "правильную" форму.
Волна воспринимается нами как форма. Но волна бесформенна. Формы плывут в нижней четверти картины Айвазовского. Обратите внимание на мачты, шлюпки и попытки гребцов грести. И произнесите фразу: "это мир форм". А всё, что вздымается вокруг - это другой мир. И реальность этого мира не подлежит сомнению.
Поэтому идея комплекса волновой гимнастики - взять объём хаоса и заточить его в какую-то форму. Но заточить так, чтобы он жил в ней. Чтобы его сердце стучало и наполняло нас энергией.
Давайте проанализируем несколько роликов с элементами волновой гимнастики. В первом ролике за порядок отвечает стульчик и жёлтый паркетный пол.
Это - статор, говоря языком человеческих технологий. Я могу чётко и дотошно описать как сидеть на стуле, но волновую траекторию, которую в этом упражнении создают ноги, я описать не могу. Её проще показать. А посмотрев - генерить самому.
Когда я делаю волновую гимнастику в бассейне, то сам глубоко погружен в волновой "реактор". Но дно бассейна дает мне спасительную форму, с помощью которой я преобразую волновую энергию во что-то полезное, но безопасное для себя.
Конечно я всплываю, но всплывая, ещё сильнее держусь ногами за дно. Ещё крепче держу стойку, ещё больше внимания направляю в колени.
Следующий ролик - волновая гимнастика в танце. Если вы досмотрите это видео до конца, то увидите как я позволю волне срезонировать, но удержу её в "реакторе".
И опять моя стойка - это основа формы и привязка к земле. Имея такую привязку, я могу строить реактор, волновой двигатель.
Волновая гимнастика с мячом интересна тем, что делается не из статической стойки, как в роликах выше. Здесь реактор построен на шаговой дорожке и удержании центра тяжести.
И наконец, последнее видео в этой сериии показывает волну, проходящую через все тело.
Статором здесь служат стопы, работающие на укоренение и ... макушка головы. Потеря любой из этих опор превратит систему в хаос. Практика таких опор позволяет получать энергию без риска что-либо разрушить.
Даже на превью ролика видно как волна "наполнила" бёдра, живот, плечи, голову. На следущей фазе она поменяет зоны пустоты и наполненности. Вместо живота "наполнится" поясница, вместо бёдер - колени и так далее. Посмотрев ролик, вы увидите эти смены своими глазами.
Делитесь с людьми. Консультируйтесь со специалистами. Перед занятием любым комплексом гимнастики - с доктором.
Если захотите поблагодарить автора за эту и другие публикации, можно воспользоваться формой Яндекса ⬇️
Подписывайтесь. До встречи в других статьях канала 🙏