Кабардино-Балкария. С чем она ассоциируется у вас? Эльбрус? Хычины? Нальчик? Шато-Эркен и Джилы-Су? Лезгинка? А может быть Лада приора в кавказском стиле?
У каждого свой ответ, а для меня КБР - это потрясающая природа, невероятно гостеприимные люди и самое высокогорное велосипедное приключение 2021 года.
Организатором поездки выступил Роман из Невинномысска. Формат был выбран очень компактный: соболь, велоприцеп и восемь подготовленных участников.
Майские выезды - удел больших компаний. Спору нет, ехать толпой весело, но есть и минусы. Сложно с логистикой, группа растягивается, нужно два автобуса и прицепа, не все места подходят для стоянок.
Лето - совсем иной расклад: маленькая, почти семейная команда и бодрый темп. Хардкорр и рок-н-ролл, без компромиссов.
9 июля 2021 года.
Место сбора традиционное: перекресток улиц Доваторцев и Космонавтов.
Участники подтягиваются, грузят велосипеды и рюкзаки. А я сам не свой. За час до поездки перекусил «нежными сосисками с сыром», купленными в центральном супермаркете на букву «Ф». И чувствую, что что-то не так. Решительно не так! Возможно, нарушены условия производства или хранения, но мне от этих размышлений не легче. Сосиски рвутся на свободу, а поездка кажется уже под угрозой. Закинул в себя таблетки, жду результата, лучше не становится. Да еще и температура поднялась. Классическое отравление. Километры дороги проносятся мимо, впитываю в себя литры воды и надеюсь, что к утру отпустит.
Ехали долго, лагерь разбили уже ночью. Температура воздуха +6, разительный контраст после июльской жары, особенно когда теплые вещи лежат на дне рюкзака и нужно ставить палатку.
Ночевали на Обзорной площадке Манглай (43°44'24"N 42°40'49"E), недалеко от Горы Шаджатмаз и Кавказской горной обсерватории Гаиш МГУ на высоте 2000 метров над уровнем моря.
Первый день
Оказалось, это очень красивое место: вид на Эльбрус, альпийские луга, да и утром начало быстро теплеть. Впереди долгий день, а вечер и ночь лишь с большой натяжкой можно считать удачными. Нужно пополнить запасы энергии, а на походную еду смотреть нет сил. Но выход был найден! Энергетические батончики из Фикс прайс. Шесть батончиков и гидропак с изотоником - вот и все питание на девяносто километров пути.
Свернули лагерь и двинулись по горной дороге в сторону селение Кичмалка. Зеленые луга, горные ручьи, кашары.
Пастухи и пара мотоциклистов - всё встречное движение. Каменистая дорога петляет, но крутить педали легко. Спуски и подъемы чередуются, спусков пока больше, сброс высоты почти тысяча метров.
Кичмалка - нижняя точка, а после нее подъемы. Выбираемся на хорошую дорогу до Каменномосткого. Ирис Чубова вырывается вперед, асфальт ей даётся легко.
Каменномостское - узловая точка маршрута и большое село в Зольском районе Кабардино-Балкарской Республики, где можно пополнить запасы воды и отдохнуть. Ландшафт - хребты и холмы, тянущиеся в разные стороны; реки Малка, Кичмалка, Экипцоко. Кабардинцы зовут село «Къэрмэ хьэблэ».
Отсюда мы поворачиваем в Хабаз и едем в заповедник к водопаду Гедмыш. Дорога идёт вдоль реки Малки, с неплохим набором высоты.
Если смотреть на трек первого дня, то виден небольшой аппендикс. Тут мы сбились с пути и забрали слишком круто вправо - к реке Кызылкол. Пришлось возвращаться. А я для себя сделал вывод о необходимости покупки велосипедного навигатора, например garmin edge. Очень уж неудобно доставать телефон из кармана джерси, ждать когда он без интернета найдет спутники в OSMAND или MAPS.ME и искать путь. Ну а держать телефон на руле, в случае MTB-велосипеда, по моему мнению, откровенно не безопасно. Из-за того, что дорога петляет по ущелью, Strava не записала кусок трека, иногда терялись координаты.
Ближе к водопаду камней становится больше, а сами они - крупнее. Ехать вверх на контактных педалях - веселее, залюбовавшись видом, можно легко можно прилечь на бок вместе с телефоном.
Как описать всё в трех словах? Дикая красота гор! Внизу блестит Малка, вокруг скалы и зелень леса, а сверху - ярко голубое небо.
Водопад Гедмыш я посмотрел издали, поджимало время, да и сам водопад обмелен - виноват водозабор для ближайших сёл. Едем обратно. В Хабазе мне встретился добрый горец, угостил местным айраном. Напиток гуще сметаны, делается из коровьего молока и по словам местных жителей обладает лечебной силой. Выпил полтора литра Айрана и даже проснулся аппетит. Вот это настоящее кавказское гостеприимство!
Маршрут первого дня - радиальный, точка сбора в Каменномостском, откуда мы должны ехать на ночевку к Шадхурейским озерам. Потрясающее место! Шадхурей (в переводе означает «круглый омут», это глубокие карстовые озера с водой ярко-зеленого цвета. Озёр два - Шадхурей Первое (также Большое или Верхнее) и Шадхурей Второе (также Малое или Нижнее), глубина каждого из озёр превышает 200 метров.
В озёра не впадают ни реки, ни родники, и из них не вытекает вода, однако уровень воды круглый год постоянен. Вокруг озера оборудованы места для стоянки и пара беседок, около одной из которых, мы и поставили лагерь.
Высота у озер всего 850 метров. Очень тепло, ночевка была не в пример комфортнее, да и возможность искупаться многого стоит, так что утро было добрым, особенно после Айрана.
Яндекс.Карта первого дня:
Strava: https://www.strava.com/activities/5604474967
GPX: https://disk.yandex.ru/d/fTKXmj8S_tdWdQ
Второй день
Планы на второй день - покорить плато Канжол. До развалин РЛС нас везет Соболь, там разгружаемся и стартуем.
РЛС - интересное место для сталкеров и любителей заброшек. До развала СССР здесь располагалась радиолокационная рота 339-го радиотехнического полка, на вооружении которой находилась двухкоординатная подвижная радиолокационная станция кругового обзора и четыре больших стационарных радара, от которых сохранились только фундаменты. Один из них в шутку иногда именуется "Кабардинский Стоунхендж. Но поскольку находится в Балкарии, то правильнее было бы "Балкарский Стоунхендж". А рядом, в урочище Хупаин, стоял автоматический сейсмический пункт Службы Специального Контроля Министерства Обороны. Очень секретные места!
Дорога на плато - каменистый серпантин, 1000 метров набора высоты и 960 сброса, то вверх, то вниз. «Живые камни», большой уклон, иногда колея. Идеальные условия для кантрийного двуподвеса - можно жечь «на все деньги» и на весь ход подвески, главное, чтобы хватило тормозов.
Чувствуется высота. Дышать тяжело, с неба льется ультрафиолет, а погода по дороге регулярно меняется.
Жарит солнце, а через пять минут уже дует ледяной ветер с Эльбруса. Наползающие дождевые облака не внушают оптимизма. Канжол - это жёстко! Пульс местами прыгает до 170, максимум скорости - за 50 километров в час на спусках.
Охрана заповедника смотрит на нас с участием, предлагает всё бросить и пить с ними чай в тени. Заманчиво, но надо ехать!
Дорога - преодоление себя. И оно того стоит. До Канжола и обратно - 36 километров пути.
Плато, высота которого составляет 2950 метров, представляет собой отличную обзорную площадку. Панорама большого Кавказа, Эльбрус, Машук, Бештау и Джуса – видны с Канжола.
Бермамыт тоже хорош, но он ниже, доступнее и изъезжен туристами, а до Канжола надо добираться. Кстати, до Эльбруса всего 10 километров по прямой.
Есть несколько вариантов происхождения столь необычного названия плато. Самое популярное объяснение — словосочетания «Кан-жол», что переводится как «кровавая дорога», второй вариант перевода — «Ханская дорога». Другое название плато — Кинжал, от кабардинского «Къэнжал» — «металлическая пластина». Кроме того, по ущелью протекает ручей Кинжал.
Отдохнув, вдоволь насмотревшись на Эльбрус, двинулись в обратный путь. Всё что было спуском - стало подъемом и наоборот.
Финиш, тот же, что и старт - на РЛС, грузимся в Соболь и едем вниз, в Каменномостское, оттуда - уже в Ставрополь.
Что нужно для счастья? Горы, 140 километров пути, 1700 метров набора высоты, испытание себя, чувство товарищества, красота и мощь природы. А еще желание вернуться вновь в Кабардино-Балкарию!
Яндекс.Карта второго дня:
Strava: https://www.strava.com/activities/5612434311
GPX: https://disk.yandex.ru/d/VxR-fn5mA6zkSg
Велоставрополь - нам по пути! Присоединяйся!
Фотографии и текст - Евгений Москвитин-Борзых.
#путешествия #велосипед #КБР #велоставрополь #канжол #Гедмыш #путешествие на велосипеде #кросскантри #горный велосипед #шадхурей