Найти в Дзене
Чудо каждый день

Крещение Господне. И о том, как мы воду из колодца набирали и считали ее Крещенской

Господь Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан, когда Ему было 30 лет.

Святой Иоанн Предтеча (то есть предшественник) проповедовал при реке Иордан и крестил людей, приходивших к нему с покаянием. При этом он говорил:

Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня...

Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы также креститься, Иоанн останавливал Его, говоря:

Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Но Христос настоял на этом - не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы "исполнить всякую правду" - то есть исполнить закон, "водами погребсти человеческий грех" (преподобный Иоанн Дамаскин), освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения.

Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что во время крещения Христа миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: "Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мк.1,11) и Бог Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде Голубя.

Крещение Господне. Изображение Яндекс. Картинки
Крещение Господне. Изображение Яндекс. Картинки

День, предшествующий празднику Крещения Господня, именуется крещенским сочельником.

В крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня (только два раза в году) в храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. Освященная крещенская вода называется Великой Агиасмой (в переводе с греческого "святыня"). В день крещенского сочельника и праздника Крещения, Агиасму можно пить в течение дня сколько хочется, естественно с молитвой и верой, что принимаете Великую святыню. Потом в течение года, крещенскую воду употребляют с молитвой строго по утрам и натощак. Исключением являются случаи болезни и телесные немощи.

Молитва на принятие Святой воды

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Как мы воду из колодца Крещенской считали и хранили ее целый год...

Хочу поделиться своими воспоминаниями из детства, которые связаны с праздником Крещения.

Семья моя была далека от церкви, но при этом мы все были крещенные и отмечали большие церковные праздники. Ну как отмечали, так больше соблюдали определенные традиции.

Так вот была у нас традиция набирать в полночь с 18 на 19 января воду из колодца, так как мы верили в то, что обязательно вся вода в полночь становится Святой! Набирали в стеклянные банки из обычного колодца во дворе и хранили в шкафу, считая ее Крещенской. Пили исключительно при всякой хвори, верили, что она поможет нам исцелится.

И знаете, что? Помогало... И больше скажу вам, вода не портилась в течение года ни капельки! Может быть так нас укреплял Господь, видя с какой "детской простотой" мы относились к этому и верили в особую силу этой воды? Не зря же в Евангелии говорится: "По вере вашей да будет вам..." (Матф. 9,29)

Благо прошло время, я воцерковилась, и понимаю, что Крещенскую воду можно набрать только в Храме после чина Великого освящения воды, но те воспоминания из детства до сих пор остаются для меня чудом, которое дарил нам Господь, как снисхождение к нам грешным и непросвещенным.

Братья и сестры, поздравляю вас с Крещением Господним! Желаю крепости духовной и телесной! Храни Господь!

Ваш "пальчик вверх" дает возможность алгоритму Дзена показывать статью другим пользователям. Благодарю!