Уборочная ещё не началась, а "Нива" Порфирьевича стояла на линейке готовности. Когда начинают созревать хлеба, агрономы проводят подготовка к уборке. Для этого нужно сделать прокосы края поля, чтобы в хлебную массу могли зайти жатки. Жатки уложат хлеба в валки, в валках зерно дойдёт до кондиции. В дело вступят комбайны с подборщиками. В эту уборочную страду делать прокосы, выпала честь Порфирьевичу, на новой "Ниве". Все комбайны остались в бригаде, а Порфирьевич с верным помощником "Капой" выезжают в поле. Выезд назначили в 8-00 утра, но механизаторы пришли раньше. Последние приготовления, "Капа" протёр стёкла в кабине, простелил коврик на сидение. Пришёл штурвальный на работу нарядный, словно в совхозный клуб на танцы. – Чего вырядился? – Работать едем! – А вдруг корреспонденты приедут! – Ответил "Капа". – Как приедут, так и уедут! – Сказал комбайнёр, поправляя фуражку. У Порфирьевича была привычка, по окончании уборочной страды, он бросал свою фуражку в молотилку комбайна. Порфирьевич без фуражки, значит уборка закончилась. Сейчас он был в фуражке. Всё только начиналось.
Взревел дизель комбайна. Порфирьевич сбавил обороты, пусть прогревается. "Капа" проверил все заправочные ёмкости, всё было заправлено под завязку. Стали ждать отмашки агронома. Опытный механизатор волновался, комбайн новый не испытанный в работе. Конечно они со штурвальным проверили все узлы машины. Найдя заводской брак, устраняли. При этом комбайнёр объяснял доходчивыми словами откуда растут руки у работников завода. "Капа" громко смеялся. Сейчас было не до смеха идут на первое испытание. Порфирьевич включил молотилку, всё работало штатно. Добавил обороты дизеля, всё в норме. Появился агроном, дал координаты поля. Комбайн мягко сдвинулся с места. Механизаторы провожали комбайн, "пионеры" махали кепками. "Капа" гордо стоял на мостике. В добрый путь! Комбайн на малой скорости выруливал на дорогу. Зажглись фары комбайна, набирая скорость "Нива" устремилась на встречу с начинавшим созревать хлебным полем. Комбайн покинул уютный посёлок. Путь лежал к ячменному полю.
Подъехали к краю поля. Остановка, к полю начинало собираться руководство совхоза. Агроном бригады даёт команду начала работы. Порфирьевич, включил молотилку, добавил обороты дизеля. На СК–4 это происходило по другому. У него не было кабины, комбайнёр располагался, на накрытой козырьком площадке. На самой малой скорости "Нива" зашла в поле озимого ячменя. Порфирьевич привстал с сидения, чтобы лучше видеть, жатку начавшую срезать поросли ячменя. Комбайн легко проглотил, первые порции не полностью зрелой массы. В бункер посыпались не совсем ещё зрелые зёрна ячменя. Первый обмолот, уйдёт на корм скоту в совхозные фермы. Агроном поднимает руку, комбайн останавливается. Молотилка работает. Агроном проверив качество обмолота, производит до регулировки "Нивы". Уменьшен зазор между барабаном и декой, в вентилятор добавили воздуха. Движение комбайна продолжилось. "Капа" бежал впереди комбайна просматривая хлебную ниву, на наличие посторонних предметов. На краю поля можно встретить всё что угодно. Агроном шёл сзади комбайна проверяя потери. Порфирьевич стоя в кабине комбайна, вёл машину по самой кромке поля.