Глава 4
- Алла, ты чего? – Таня тронула подругу за плечо.
- А? – встрепенулась та, будто внезапно вынырнув из своих мыслей. – А, да, смотрю. А кто они?
- Сама не знаю, их по телеку крутят уже не первый день. Вроде бы разыскивают как свидетелей чего-то там. Толком не слушала, но будто бы кого-то нашли со следами насильственной смерти в своей квартире, и будто бы этих типов видели незадолго до этого около подъезда, что ли.
- Кошмар какой, - произнесла Алла как-то автоматически. – А чего ты вдруг ими заинтересовалась?
- Да вот, все вертелось что-то такое в голове, будто сверлом в мозгу. Никак не могла понять, почему. Потом еще Лиля тоже на них так странно смотрела… Но, когда я спрашивала ее, она отнекивалась. Но я же видела, что ее тоже что-то гложет. А сейчас Екатерина Сергеевна вспомнила, что такая троица была на похоронах родителей Лили.
- Вы их узнали? – ахнула Алла.
- Нет, разве можно кого-то узнать по такому фотороботу. Просто предположили. Там была такая необычная троица… Очень этих напоминает…
- А ну, расскажи, - попросила подруга.
***
Таня и Павел долго колебались, брать ли Лилю на похороны родителей. Девочка явно была не совсем в адекватном состоянии. Выдержит ли она такое в свои семь лет, особенно учитывая ее нервный срыв и нынешнее самочувствие? Врачи категорически не советовали. И, как оказалось позже, были правы. С Лилей согласилась остаться соседка, живущая в доме справа, милейшая пожилая женщина, прекрасно поладившая с девочкой. Тем более что Лиля еще находилась под действием успокоительных, предписанных ей врачом, и не доставляла никаких хлопот, лишь молча сидела, глядя в одну точку и гладя игрушечного енота Нотю.
Хорошо, что решили обойтись без присутствия Лили, в этом Таня была уверена. Тяжело все прошло, очень тяжело. У Лёни и Светы родни никакой, кроме Павла, не было. Лёнины родители ушли из жизни довольно давно, а насчет родственников Светы никто ничего не знал. Павел с удивлением понял, что вообще ничего не знал о жене двоюродного брата. Лёня не рассказывал, Павел не спрашивал. Похоже, что у женщины не было ни родственников, ни подруг, ни коллег. Лёня зарабатывал достаточно для того, чтобы жена могла позволить себе заниматься только семьей. Света поначалу так и делала. Но со временем, по мере того как подрастала дочка, женщина нашла себе какую-то работу через интернет, но опять же ни Павел, ни Таня не знали никаких подробностей. Общались они нечасто, Света с Лёней обходили эту тему стороной, а спрашивать было как-то неудобно.
Организацию похорон взяли на себя Лёнькины сослуживцы, а вот с оплатой получилось все вообще интересно. Екатерина Сергеевна протянула мужчинам внушительный конверт.
— Это Лёнечка оставил. Сказал, что, если с ними что-то случится, я пойму, как его использовать.
В конверте оказалась приличная сумма денег. Коллеги изумленно переглянулись.
- Они, похоже, готовились покончить с собой, - сказал один из коллег.
- Видимо, ты прав, - согласился второй. – Только вот причина? Ничего не понимаю. Лёнька и самоубийство? Как-то не вяжется, он ведь был такой жизнелюб!
- Может, болезнь какая?
- У обоих сразу? Ладно, пусть с этим полиция и врачи разбираются. Наше дело все организовать по-человечески.
Как же тяжело дались Тане эти похороны… Она стояла на кладбище, покачиваясь, ее прихватило легкое головокружение, слезы душили, она надела большие солнцезащитные очки и то и дело приподнимала их, чтобы промокнуть глаза платком. Невозможно смириться с уходом таких молодых людей. Еще совсем недавно они все вместе собирались по какому-то поводу… Таня никак не могла вспомнить, по какому… кажется, был чей-то День рождения? Или нет? Уже не важно. А теперь вот их уже нет… Почему? Что могло сподвигнуть их на такое? Уйти добровольно из жизни, бросив совсем маленькую дочку? В голове не укладывается…
Таня, всхлипнув, покачнулась и крепко вцепилась в руку мужа, Павлик на мгновение повернулся к ней и ласково похлопал по ладони, пытаясь поддержать. Слева от Тани стояла Екатерина Сергеевна, тоже утирая слезы. Остальные собравшиеся, похоже, были соседи по дому и коллеги Павла. Таня повернула голову влево и увидела эту троицу. Они стояли поодаль, держась немного в стороне от остальных, будто случайно подошли. Двое мужчин и женщина, возраст определить сложно, казалось что-то около сорока, глаза скрыты за черными стеклами солнцезащитных очков, лица бесстрастные и будто восковые. У всех троих совершенно белые волосы. «Ранняя седина?» - подумала тогда Таня. Одеты с ног до головы во все черное, тогда это не показалось странным, похороны же… Они медленно поворачивали головы, разглядывая присутствующих и словно выискивая кого-то в толпе. Таня поклясться была готова, что под очками каждый скрывает предельно внимательный пытливый взгляд. Один из мужчин посмотрел в ее сторону, и у Тани мурашки пробежали по спине. Даже не видя его глаз, стало очень неприятно.
- Екатерина Сергеевна, - спросила шепотом Таня, как только мужчина отвернулся, - Вы, случайно, не знаете кто они?
Соседка повернула голову, осматривая троицу.
- Нет, - так же шепотом ответила она. – Никогда не видела. Наверно, тоже сослуживцы Павлика. Какие-то необычные.
- Да, мне тоже показались немного странными, - призналась Таня.
- На поминках выяснится, - логично предположила соседка.
Но на поминках этой троицы не было.
***
- И что? Так и не выяснили, кто они такие? – спросила Алла.
- Нет, - ответила Таня. – Спросила тех двоих Лёниных сослуживцев, что организацией похорон занимались, так они не знают. Даже не поняли, о ком речь, не видели их. Эти трое стояли позади всех и на некотором расстоянии. Если б я голову не повернула, тоже не увидела б их. Наверное, никто не поворачивался. А когда шли обратно к автобусам, их уже не было. И в кафе они тоже не появились.
- А с чего вы вдруг взяли, что на фото они, - спросила Алла, переводя взгляд с Тани на Екатерину Сергеевну. – Сама ведь признаешь, что опознать кого бы то ни было по этим фотороботам невозможно.
— Это они, - уверенно ответила Таня. – Слишком уж описание сходится.
- Я согласна с Танечкой, - кивнула соседка. – Не каждый день встречаешь таких типов.
- Да Бог с ними, - махнула рукой Алла. – Пусть с ними полиция разбирается.
- И то правда, - согласилась Таня. – Мы не за этим пришли. Екатерина Сергеевна, Вы, помню нам с Пашей сказали, что Лиля странная девочка. Что Вы имели в виду?
- Ага, значит, что-то уже случилось? – лукаво улыбнулась женщина.
- Да, было кое-что…
***
Лиля гуляла во дворе. Стояла середина лета, детей, близких ей по возрасту, на площадке не было, все разъехались, лишь пара мамочек со своими малышами лет двух сидели возле песочницы. Девочка откровенно скучала. Отпуск у папы только через две недели, и они все вместе поедут на море. Папа уже снял там домик в маленьком поселке, вдали от традиционных туристических троп, они всегда так делали. Лиля с нетерпением ждала эту поездку, помня, как хорошо было прошлым и позапрошлым летом. Они вместе с мамой и папой ходили на отдаленный пустынный пляж, брали с собой еду и, прячась в тени деревьев, устраивали себе после купания небольшой пикник. Потом отдыхали, играя в интересные игры или читая вслух, или мама рассказывала необычайно увлекательные истории, коих у нее было бесчисленное множество. А еще они вместе ходили в горы… Боже, как там красиво!
Размечтавшись, девочка не сразу заметила, как изменилась ситуация на детской площадке. Время близилось к вечеру, и на площадку подтянулась веселая компания молодых людей на вид лет шестнадцати-семнадцати. Удобно расположившись, они принялись обсуждать что-то громкими резкими голосами, явно видно, что парни нетрезвы. Дальше – больше: один достал из пакета несколько банок пива и выставил на столик.
- Эй, ребята! – окликнула их одна их женщин, гуляющих с малышом. – Здесь детская площадка вообще-то.
- И чо?! – нагло спросил один из парней.
- Ничего, просто не место для распития спиртных напитков. Да и для отдыха взрослых она не предусмотрена.
- Да пошла ты! – отмахнулся он.
- Я вот тебе сейчас пойду! – завелась женщина. -Так пойду, что сам пойдешь! Сейчас полицию вызову.
- Да хоть спецназ вызывай! – пьяно отозвался еще один, и вся компания грохнула громким смехом.
- Вот наглые! – возмутилась вторая мамочка. – Житья от них нет. И ведь даже не из наших домов!
- Давайте, давайте, дамочки, валите отсюда! Видите, мы отдыхаем! – снова крикнул первый, видимо, главный в компании. – Мы тоже дети!
Снова хохот.
- Ну а че? Мы школьники, а значит, дети! Так что валите!
Женщины забрали малышей и удалились с площадки, пообещав вызвать наряд полиции.
- Слышь, Жека! Может ну их? – предложил один из парней. – Сейчас и правда ментов вызовут, нас загребут в обезьянник. Мне в прошлый раз папаша пообещал ноги выдергать, если еще раз в отделение попаду.
- Да ладно, не дрейфь. Смоемся. Давайте пока на пивас налетайте! О, а кто тут остался? – вдруг спросил первый, заметив Лилю. – Эй, малая, а ну иди сюда!
Лиля окинула его взглядом и снова отвернулась. Она ждала с работы отца и не собиралась уходить.
- Жека, походу, ты ей не нравишься, - загыгыкали парни. – Не в ее вкусе.
- Малая, пива хочешь? – снова зацепил ее Жека.
Лиля молчала, не поворачивая к ним головы.
- Жека, не уважает! – подначивал один из друзей.
- Ребята, бросьте, - остановил их тот парень, что предложил уйти с площадки. – Далась вам малявка. Сидит, не мешает, ну и фиг с ней. Давайте по пиву и погнали, а то сейчас точно менты нагрянут.
Но Жеку было не остановить. Он взял банку пива и направился к Лиле.
- Ты чего, малая, вообще нюх потеряла? Я к тебе обращаюсь!
- Что тебе надо? – спокойно спросила Лиля.
- Ты борзая, как я погляжу. Когда старшие зовут, надо идти. Поняла?
- С какой стати? – пожала плечами Лиля. – Ты мне никто.
Жека усмехнулся, открыл банку и подошел к девочке.
- Ну ладно, борзая, сейчас увидишь, кто я или никто.
Он схватил Лилю за подбородок и хотел было залить пиво ей в рот. В это время во дворе показалась Екатерина Сергеевна, возвращающаяся из магазина. Увидев происходящее, она бросилась к Лиле и закричала:
- А ну, отойди от нее, негодяй! Живо!
Что произошло дальше, не понял никто: ни соседка, ни Жека, ни его компания. Лиля в упор уставилась на парня, рука его дернулась, как от внезапной боли, он вскрикнул, выронил банку и схватился второй рукой за кисть.
- Ай! – заорал он. – Что это? Блин! Больно!
Пиво растекалось из банки по земле, к парню кинулись его друзья, а Екатерина Сергеевна подбежала к девочке. Жека прижимал к себе руку, завывая от боли. На руке появились красные пятна, как от ожогов. Молодые люди тут же протрезвели и, как по команде, повернулись к Лиле. Девочка оторвала взгляд от Жеки и медленно обвела всю компанию. Только сейчас парни обратили внимание на необычные разные глаза Лили. Они тут же молча, дрожа всем телом, подхватили своего незадачливого друга под руки, побросали в пакет пустые банки и ретировались с площадки. Екатерина Сергеевна повернулась к Лиле. Девочка недобро ухмылялась.
***
- Екатерина Сергеевна, Вы думаете, что это сделала Лиля? – прямо спросила Таня.
- Думаю, да, - уверенно ответила женщина. – И не только я. Эта компания с тех самых пор больше у нас во дворе не появлялась. В тот день полиция приехала, женщины все же вызвали. Да только забирать было некого, они все уже сбежали. Полицейские опросили мамочек, потом меня, потом Лилю. И Лиля сказала им, что эти хулиганы ушли и больше сюда не придут. Ее не приняли всерьез, но хулиганы не приходят. И это еще не считая стаи бродячих собак.
- Каких собак? – не поняла Таня.
- Тут стройка была по соседству, там и обосновалась собачья стая. Их поначалу рабочие подкармливали, а потом стройку заморозили. И то ли собаки от голода озлобились, то ли вообще, потому что стая, стали они жутко агрессивными. Сначала облаивали всех прохожих, потом и нападать стали. Мимо стройки уже никто не ходил, но собаки стали по дворам бегать. У нас боялись с детьми гулять, тут и взрослым было страшно. Представляете: шесть собак, шесть приличного размера псов. Набросятся – мало не покажется. Звонили в администрацию, да бесполезно. Пару раз приезжали, так стаю словно ветром сдувало. Они же умные и хитрые.
- И что случилось?
- Лиля их как-то приручила. Не спрашивайте, не знаю. Да только шла она из магазина (Света ее ко всему приучала, в магазин в соседний дом она с пяти лет ходила), а тут собаки. Подбежали, лают. Лиля остановилась и просто посмотрела. Я сама не видела, рассказывала соседка с первого этажа, она из окна глядела, уже собиралась швабру схватить да на помощь выскочить. Не пришлось. Собаки хвосты поджали, замолчали, сели и смотрят на девочку так жалобно. Она им буханку хлеба разломала и скормила. И всё, больше они ни на кого не лаяли и не нападали. Их даже наши жильцы подкармливать стали. А потом вообще нашелся в соседнем доме мужик один, он их всех увез в деревню, там у него дом и друзья еще есть, вот там собак и приютили.
- И у нас она тоже с одной собакой разобралась, - тихо сказала Таня. – А как же Света не боялась ее одну отпускать, когда тут стая бегала?
- Сама не понимаю, Танечка. Светка в Лиле души не чаяла, все повторяла, что дочка ее благословение, главное, что ей удалось совершить в жизни. Уж так она любила ее! Все свое время Лиличке посвящала, в сад не отдавала. Я однажды спросила Светочку, чего, мол, не отдашь дочку в садик? Там же детки, ей на пользу пойдет, да и веселее будет. А она так серьезно ответила, что, была б её воля, она бы и в школу не отдала. Я тогда, грешным делом, подумала, что балует она девочку слишком, ограждает от всего. Ан нет, смотрю: очень Лиля самостоятельная. В магазин сама ходит, уборкой вместе с матерью занимается, аккуратная такая. Как-то заходила к ним на чай, так они вместе печенье стряпали, девочка посуду за собой всегда мыла. Нет, думаю, не балованная она, тут иное что-то.
- Что?
- Мне кажется, что Света всеми силами старалась Лилю от людей отгородить, спрятать, чтобы она как можно с меньшим количеством людей пересекалась. Они с Лёней и ни на какие занятия ее не водили, к школе сами подготовили, спортом с ней Лёня занимался.
- Будто берегли от чего-то, - пробормотала Таня.
- Совершенно верно, - кивнула соседка. – Они и в отпуск ездили, знаете как? Домик снимали где-то в маленьком поселочке на окраине и жили там две-три недели. Купаться ходили только на дикий пляж, подальше от людей, везде только втроем. Да Вы фотографии посмотрите, и все увидите. Да, оберегали они девочку от чего-то. И отослали ее из дома неспроста.
- Отослали? – удивилась Таня. – Я почему-то подумала, что Лиля сбежала.
- Никогда она не сбегала, - уверенно заявила Екатерина Сергеевна. – Ни за что бы она не ушла без разрешения родителей. Отослали ее, точно. Выходит, жизнь ей спасали.
- Вы думаете, это не самоубийство?
- Никогда и ни за что они руки на себя не наложили бы. Не такие люди. Убили их, точно.
- И они знали, что их придут убивать, - тихо произнесла Таня. – Поэтому и Лилю отослали, спрятали.
Екатерина Сергеевна кивнула, ничего не говоря. Повисло молчание. Таня о чем-то напряженно думала, глядя в пол. Внезапно она ощутила что-то, что заставило ее поднять глаза. Она встретилась взглядом с подругой. Алла тут же отвела глаза, но Таня успела заметить неподдельный интерес в пристальном взгляде подруги. Интерес и… тревогу.
***
Прошло примерно две недели, как раз подходил к концу отпуск Павла, прошел он на редкость плодотворно, Павел и Таня очень сблизились с девочкой. Неделя ушла на переоборудование комнаты для Лили. Втроем они съездили в магазин и закупили все, что отметила девочка. Павел пригласил мастеров, стены комнаты перекрасили в кремовые тона. У знакомой портнихи заказали шторы, покрывало и весь остальной текстиль. Комната преображалась на глазах и когда, наконец, все было готово, Лили с замиранием сердца вошла в нее. Остановившись на пороге, она улыбнулась и удовлетворенно вздохнула.
- Нравится? – спросили Павел с Таней.
Лиля радостно закивала. Весь день они переносили из гостевой комнаты, куда временно переселили девочку, ее вещи. Лиля самостоятельно раскладывала и развешивала все по шкафам и полкам, Нотя наблюдал за ее деятельностью, вальяжно лежа на кровати. Павел и Таня решили не мешать. Вечером, заглянув к девочке, чтобы позвать ужинать, Таня увидела ее сидящей за столом и что-то увлеченно рисующей. В ответ на приглашение, Лиля радостно закивала, закрыла альбом и пошла следом за Татьяной.
За ужином и Павел, и Таня отметили, что девочка выглядит такой счастливой, какой они ее не видели с момента смерти родителей. Глаза ее светились радостью, казалось, ее распирает от желания поболтать, обсудить свою новую комнату. Но она молчала. Вчера, когда они в очередной раз были на сеансе у психолога, Таня спросила, есть ли прогресс.
- Татьяна, Лиля заговорит обязательно, - уверенно ответила Маргарита. – В принципе, в моей помощи вы уже не нуждаетесь. Нужен какой-то толчок, сильная эмоция, тогда это случится скорее. Или просто будьте с ней все время рядом, заботьтесь о ней, у Вас это прекрасно получается. Лиля в итоге расслабится, доверится Вам окончательно и заговорит.
Собираясь ложиться спать, Таня вспоминала эти слова. Она сидела перед зеркалом, одетая в ночную сорочку, и расчесывала волосы. Отложив расческу, Татьяна нанесла на лицо крем и решила перед тем, как лечь в кровать, заглянуть к Лиле.
Девочка сладко спала в своей новой кроватке, обняв неизменного енота. Окно открыто, легкий ночной ветерок поигрывал шторой, сквозь которую пробивался в комнату лунный свет. Одежда девочки, как всегда, аккуратно сложена на стуле. На столе порядок, карандаши стоят в стакане, альбом закрыт и лежит сбоку, рядом пара книжек. Таня подошла, взяла в руки альбом и полистала его. Да, у девочки определенно способности, обязательно нужно отвести ее в художественную школу. Таня перевернула лист и замерла. Эти рисунки Лиля сделала сегодня, на них изображены три фигуры в черной одежде и черных очках: двое мужчин и женщина, все с белыми волосами. Но самое удивительное и в то же время жуткое ждало Таню на следующих рисунках. Это были портреты. Портреты этой самой странной троицы. Причем, это Таня не могла не признать, сходство с оригиналами было очевидным. В отличии от фотороботов…
#мистика #сверхъестественное
#мистические истории #иные миры
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Начало ЗДЕСЬ
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .