…17 июля 1944 года. Москва. Улица Горького. Строем идут колонны немецких пленных. Их более 55 тысяч. Кто босиком, кто лишь в рубашке или в брюках. У кого вместо подошвы к сапогам привязан телефонным кабелем кусок автомобильной покрышки.
Колонны идут по центру улицы. А тротуары забиты толпами москвичей. Многие на пленных смотрят с ненавистью, показывают кулак: мол, вы – фашисты. А у других на глазах слезы – они, мол, не виноваты, их Гитлер заставил взяться за оружие.
Да, как показывает история, часть немецкого народа боролась за мир, развернула движение против гитлеризма, против войны.
Как известно, события 1917-18 годов потрясли мир. Образовалась Коммунистическая партия Германии. Развернулась борьба против фашизма, сторонники которого тоже усилили борьбу. Вожди германского пролетариата Карл Либкнехт и Роза Люксембург стали жертвами белогвардейских террористов.
В начале 30-х годов усилилось трение между сторонниками социализма и капитализма. И на выборах в 1933 году к власти пришли фашисты.
В 30-х годах в Германии работу в интересах рабочего класса вели Коммунистическая и Социал-демократическая партии. Коминтерн, в котором ведущую роль сыграли Зиновьев, Сталин, Троцкий, Бухарин, допустил просчет. Эти партии должны были объединиться. Но «под диктовку Сталина» («Правда», 07.04.89) их не объединили. В результате они получили 1933 год.
Гитлеровцы оккупировали многие страны Европы, напали на Советский Союз.
В тылу развернулась антигитлеровская борьба. Образовалось движение «Свободная Германия».
Клятву «бороться против гитлеровского фашизма» давали лучшие представители немецкого народа – борцы движения «Свободная Германия», уходя на выполнение боевых заданий на фронте и в тылы гитлеровских войск.
Проводилась большая пропагандистская работа против фашизма.
«В победе Красной Армии – спасение немецкого народа!». Были и другие призывы ЦК КПГ.
С первых же дней войны в ряды Красной Армии встали многие антифашисты – коммунисты Альфред, Виктор Кениек, Петр Флорин и многие другие.
Некоторые писатели-коммунисты – Вайнерт, Курелла – неутомимо работали в Главном политическом управлении Красной Армии.
Немецкие писатели-коммунисты работали в Радиокомитете СССР, редакциях газет и журналов на немецких языках.
Немецкие патриоты выступали по радио, писали листовки. В лагерях военнопленных была организована пропагандистская работа.
Большую роль играла находящаяся в СССР подпольная радиостанция Коминтерна.
В самой Германии тоже велась большая антигитлеровская пропаганда. Планировалась акция по ликвидации Гитлера и гитлеризма в целом. Но среди антигитлеровцев были большие потери.
В ночь на 28 февраля 1933 г. только в столице было арестовано 1500, а по всей Германии 10 тысяч коммунистов.
КПГ подверглась невиданным по своим масштабам и жестокости репрессиям. Из 300 тысяч ее членов 150 тысяч были арестованы и отправлены в концлагеря. Десятки тысяч коммунистов были убиты. От рук фашистских палачей погибло большинство боевых соратников Эрнста Тельмана.
Одна попытка убить Гитлера была предпринята 20 июля 1944 года. 975 граммов взрывчатки должно было неминуемо отправить на тот свет фюрера. Но из 24 человек в бункере не пострадали только двое. Один из них – Гитлер. Однажды полковник фок Тресков передал 2 бомбы. Их положили в багажное отделение самолета, но из-за низкой температуры не сработал кислородный взрыватель.
Фон Бусше хотел броситься к Гитлеру с взрывчаткой, погибнуть с ним, но не получилось.
Гернер в кармане носил взрывчатку, хотел взорвать сам себя в месте с Гитлером – не вышло.
Клаус фон Штауффенберг, прибыв на доклад в ставку фюрера в Восточной Пруссии, незаметно оставил под столом портфель с бомбой. От взрыва погибли 5 человек, но Гитлера заслонил тяжелый дубовый стол.
Попыток убить Гитлера – сколько их было… Но никому не удавалось осуществить это. Лишь 30 апреля 1945 года он сам застрелился из своего пистолета.
Конечно, о подготовке заговоров Гитлер знал. Поэтому и меры принимал соответствующие. После неудачного заговора в июле 1944 года Гитлер приказал арестовать 7000 человек. Многие из них были приговорены к смерти. Всего жертвами национал-социалистов стали свыше 10000 человек.
Хамит САМИХОВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!