Ничто не вечно под Луной. Порой то, что кажется непоколебимым, вечным, сходит с пьедестала, уступая место новому. Впрочем, в названии этой статьи заключена штука, в которой, как это водится, лишь доля шутки. Сомневаюсь, что кто-то когда-то сдвинет Тульский пряник с его пьедестала, хотя бы потому, что нескоро у любого претендента будет такая же богатая история. Но попытки это сделать не прекращаются, и каждому хочется носить звание "Пряник вкуснее чем Тульский".
Хотя официально такое никто не заявляет, «Покровский пряник» не лучше и не хуже, он просто другой.
Но равнение на "Тульского коллегу" заметно. «Покровский» хочет быть не хуже не только по вкусовым качествам, но и в туристической привлекательности. Пока мало кто в город Покров, Петушинского района, Владимирской области именно из-за пряников едет, не так они известны.
Но это зря. Потому что новая фабрика «Покровский пряник», открытая в 2015 году, была с самого начала спроектирована так, чтобы не только производить эту сладкую пряниковую продукцию, но и туристов туда водить, и все этапы производства им показывать, но не отвлекать от дела сотрудников.
Вот давайте и мы, не мешая никому, по фабрике прогуляемся. Для этого здесь, на высоте, через всю фабрику проложены специальные мостики, с прозрачными стенами. Сверху всё отлично видно.
Экскурсия начинается с истории создания «Покровского пряника». Она берет начало в 1998 году, когда Вахлин Виктор Геннадьевич, нынешний генеральный директор фабрики, решил самостоятельно сделать пряник. Он собственноручно вырезал из дерева две формы в виде петуха и самовара (ох уж эта Тула), а в качестве начинки взял сгущённое молоко с грецким орехом. Как оказалось, такое сочетание никто до сих пор не использовал, и до сих пор это основная начинка Покровского пряника, можно сказать, его визитная карточка. Людям эта начинка очень понравилась, и от себя скажу: действительно интересное сочетание и запоминающийся приятный вкус.
Современное здание фабрики было построено много позже - в 2015 году.
Но в ней, несмотря на современное оборудование, было сохранено главное — Покровский пряник делают люди, а не машины.
Да, лепят пряники вручную, используя деревянные формы и скалки, как в старину. Никакой промышленной штамповки.
Потом загружают в печи. Они, кстати, российского производства. Это хлебопекарные ротационные печи РОТОР-АГРО, их делают в Твери.
После выпечки пряники идут на упаковку, если их не надо дополнительно украшать.
А если надо украшать, они идут или на печать, там на них изображение наносит специальный струйный принтер. Но немалая часть продукции идёт в цех художественной росписи, где пряники расписывают вручную, как это делали встарь.
Вот так, очень кропотливый труд.
Иногда даже кисточками! Настоящая художественная работа, настоящий русский промысел.
Кстати, любой после экскурсии может продегустировать продукцию с чаем, а потом на мастер-классе даже самостоятельно расписать пряник. И поверьте - это не так-то и просто. Но интересно.
Конечно, купить Покровский пряник можно в популярных интернет-магазинах, на Wildberries.ru или Ozon. Но не для того я эту статью писал, поверьте. Сейчас фабрика расширяется, достраивается новый цех, он раза в два больше существующего. Так что, подозреваю, проблем со сбытом пряников нет.
Я вас к другому призываю: к тому чтобы вы не просто закрыли эту статью, даже поставив лайк. Лайкнули и забыли? Нет! Если вы живёте где-то между Москвой и Владимиром, возьмите детей (внуков, племянников, сестёр, братьев, соседских) и поезжайте на фабрику, вот прямо в следующую субботу: 2 часа в одну сторону, два часа в другую, два часа там. Отложите дела — выходные для того чтобы отдыхать. Для детей будет незабываемое впечатление, да и вам понравится точно. Да разве можно придумать что-то лучше, чем вместе с детьми посетить фабрику пряников?
А если вы живёте далеко от Владимирской области, так запланируйте поездку на каникулы. Тут и кроме фабрики есть что посмотреть.
В этой местности, местными предпринимателями, влюбленными в свою малую родину, создаётся новый территориальный бренд - «Покровский край». Помимо старинных церквей и храмов, прекрасной русской природы, древней истории нашей страны, уже сейчас в проект входят и производства, сохраняющие традиции этого края. Кроме «Покровского пряника», это ещё «Вольгинский колоколец» и агротуристический кластер «Богдарня» с производством вкуснейших сыров и молочной фермой.
Про них я ещё расскажу, не пропустите. А вы пока позвоните в турагентство и отмените запланированную поездку в Турцию, или куда вы там по привычке собирались.
👉 Подпишитесь на канал «Сделано у нас», будем следить за достижениями 💪 России вместе!