Найти тему
Сделано у нас

Битва пряников: «Покровский пряник» бросает вызов «Тульскому»

Ничто не вечно под Луной. Порой то, что кажется непоколебимым, вечным, сходит с пьедестала, уступая место новому. Впрочем, в названии этой статьи заключена штука, в которой, как это водится, лишь доля шутки. Сомневаюсь, что кто-то когда-то сдвинет Тульский пряник с его пьедестала, хотя бы потому, что нескоро у любого претендента будет такая же богатая история. Но попытки это сделать не прекращаются, и каждому хочется носить звание "Пряник вкуснее чем Тульский".

Хотя официально такое никто не заявляет, «Покровский пряник» не лучше и не хуже, он просто другой.

Но равнение на "Тульского коллегу" заметно. «Покровский» хочет быть не хуже не только по вкусовым качествам, но и в туристической привлекательности. Пока мало кто в город Покров, Петушинского района, Владимирской области именно из-за пряников едет, не так они известны.

Но это зря. Потому что новая фабрика «Покровский пряник», открытая в 2015 году, была с самого начала спроектирована так, чтобы не только производить эту сладкую пряниковую продукцию, но и туристов туда водить, и все этапы производства им показывать, но не отвлекать от дела сотрудников.

Вот давайте и мы, не мешая никому, по фабрике прогуляемся. Для этого здесь, на высоте, через всю фабрику проложены специальные мостики, с прозрачными стенами. Сверху всё отлично видно.

Переходы для туристов
Переходы для туристов

Экскурсия начинается с истории создания «Покровского пряника». Она берет начало в 1998 году, когда Вахлин Виктор Геннадьевич, нынешний генеральный директор фабрики, решил самостоятельно сделать пряник. Он собственноручно вырезал из дерева две формы в виде петуха и самовара (ох уж эта Тула), а в качестве начинки взял сгущённое молоко с грецким орехом. Как оказалось, такое сочетание никто до сих пор не использовал, и до сих пор это основная начинка Покровского пряника, можно сказать, его визитная карточка. Людям эта начинка очень понравилась, и от себя скажу: действительно интересное сочетание и запоминающийся приятный вкус.

И фабрика и музей
И фабрика и музей

Современное здание фабрики было построено много позже - в 2015 году.

Фабрика "Покровский пряник"
Фабрика "Покровский пряник"

Но в ней, несмотря на современное оборудование, было сохранено главное — Покровский пряник делают люди, а не машины.

Пряники лепят вручную. Форму можно заказать любую.
Пряники лепят вручную. Форму можно заказать любую.

Да, лепят пряники вручную, используя деревянные формы и скалки, как в старину. Никакой промышленной штамповки.

Потом загружают в печи. Они, кстати, российского производства. Это хлебопекарные ротационные печи РОТОР-АГРО, их делают в Твери.

Ротационные печи
Ротационные печи

После выпечки пряники идут на упаковку, если их не надо дополнительно украшать.

Упаковка Покровского пряника
Упаковка Покровского пряника

А если надо украшать, они идут или на печать, там на них изображение наносит специальный струйный принтер. Но немалая часть продукции идёт в цех художественной росписи, где пряники расписывают вручную, как это делали встарь.

Цех художественной росписи
Цех художественной росписи

Вот так, очень кропотливый труд.

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте...
Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте...

Иногда даже кисточками! Настоящая художественная работа, настоящий русский промысел.

Роспись Покровского пряника
Роспись Покровского пряника

Кстати, любой после экскурсии может продегустировать продукцию с чаем, а потом на мастер-классе даже самостоятельно расписать пряник. И поверьте - это не так-то и просто. Но интересно.

Вот что у меня получилось. Зелёная Лада Веста, и длинноухий лис-каратист.
Вот что у меня получилось. Зелёная Лада Веста, и длинноухий лис-каратист.

Конечно, купить Покровский пряник можно в популярных интернет-магазинах, на Wildberries.ru или Ozon. Но не для того я эту статью писал, поверьте. Сейчас фабрика расширяется, достраивается новый цех, он раза в два больше существующего. Так что, подозреваю, проблем со сбытом пряников нет.

Я вас к другому призываю: к тому чтобы вы не просто закрыли эту статью, даже поставив лайк. Лайкнули и забыли? Нет! Если вы живёте где-то между Москвой и Владимиром, возьмите детей (внуков, племянников, сестёр, братьев, соседских) и поезжайте на фабрику, вот прямо в следующую субботу: 2 часа в одну сторону, два часа в другую, два часа там. Отложите дела — выходные для того чтобы отдыхать. Для детей будет незабываемое впечатление, да и вам понравится точно. Да разве можно придумать что-то лучше, чем вместе с детьми посетить фабрику пряников?

А если вы живёте далеко от Владимирской области, так запланируйте поездку на каникулы. Тут и кроме фабрики есть что посмотреть.

В этой местности, местными предпринимателями, влюбленными в свою малую родину, создаётся новый территориальный бренд - «Покровский край». Помимо старинных церквей и храмов, прекрасной русской природы, древней истории нашей страны, уже сейчас в проект входят и производства, сохраняющие традиции этого края. Кроме «Покровского пряника», это ещё «Вольгинский колоколец» и агротуристический кластер «Богдарня» с производством вкуснейших сыров и молочной фермой.

Про них я ещё расскажу, не пропустите. А вы пока позвоните в турагентство и отмените запланированную поездку в Турцию, или куда вы там по привычке собирались.

👉 Подпишитесь на канал «Сделано у нас», будем следить за достижениями 💪 России вместе!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц