Лучшее в 2021 году, наверно, «Родные». «Спасите Колю!» попроще, но в некотором смысле стоит близко. Этот фильм легко включить в топ-5 за год. Оценки не очень, но когда минусуют просто по постеру, смотреть на них нет смысла.
Постер действительно посредственный (из-за него я долго не решался смотреть). И название неудачное, так как персонаж Коля большого значения не имеет. Но содержание фильма оказывается гораздо лучше, чем название и обложка. Несмотря на некоторые допущенные ошибки.
У Маши Матушкиной (Анна Родоная) нет личной жизни: всех молодых людей строгий отец (Дмитрий Нагиев), главный военком, отправляет служить Родине, куда-нибудь подальше. Вот и ухажера Колю (Кузьма Сапрыкин, «Проект «Анна Николаевна») послал в морфлот.
Маша любит отца, но проблему гиперопеки надо решать. Тут под руку попадается тайно влюбленный Ваня (Иван Злобин), и возвращается из армии воздыхатель Гена (классный дебют Ивана Писоцкого). Ситком закручивается во время празднования 50-летия Михаила Ивановича.
Многолюдного треш-угара, как в «Горько!» не будет. Праздник пройдет в узком кругу в загородном доме, с играми в морской десант на озере и охотой на кабана в лесу, с веселыми испытаниями электрошокера и традиционным для российских комедий стебом над местным мэром.
Плюс – где-то на северном флоте не хочет драить палубу новобранец Коля. Его судьба зависит от того, как погуляют в доме Михаила Ивановича.
Хорошо погуляли
Не скажешь, что Дмитрий Губарев всегда снимает хорошо. Например, «Сердце и как им пользоваться» (2021) странное: неудачник из глубинки якобы готов стать донором для своего кумира стендапера. Как смотреть такое, если идея порочна не в мелочах, а в основном конфликте?
Но «Спасите Колю!» – другое дело. Тут придется учесть, что Губарев работал над «Физруком», одним из лучших российских ситкомов.
Герой Нагиева – ворчливый, своенравный и строгий, но добрый дядька. В нем есть что-то из «Физрука», от прапорщика Задова и немало от героя «Елок», который в армейском стиле учил представителя нового поколения быть мужиком и почти так же вывозил на тренировки в лес.
Ваня – молодой романтик, не лишенный дерзости и авантюризма. Близкий по духу многим героям советских фильмов. Его разговор на скамейке с Михаилом Ивановичем напоминает сцену из «Курьера», к которой недавно отсылали в «Хорошем мальчике». Да и осмысления жизни в контексте призывного возраста тоже близки «Курьеру».
Кроме упомянутых актеров фильм силен ролями Алексея Золотовицкого (прогрессивно ориентированный прапорщик, смущающий военкома англицизмами и прочей непатриотичной ересью), Галины Польских (мама героя Нагиева), Нонны Гришаевой (тайная возлюбленная Михаила Ивановича, которую тот не решается представить дочери).
Классный советский саундтрек
«Родные» покорили зрителей хитом «Любэ», да и в других работах Жора Крыжовников радовал доброй песней: «Натали» («Горько!»), «Самый лучший день» (понятно, где) и т.д.
Песни в «Верните Колю!» почти так же эффектны. И так же пару раз сначала мы слушаем акапелльное пение персонажа, а потом – профессионально исполненную композицию.
В такой манере представлена песня Юрия Визбора «Если я заболею» по знаменитому стихотворению Ярослава Смелякова. И «Нежность» Александры Пахмутовой. В финале внезапно Владимир Высоцкий начинает петь: «Корабли постоят и ложатся на курс...» Это удивительно. Сначала смешно (в песне исходно ничего веселого нет), а потом душевно.
Чем недовольны?
У фильма немало похвал от зрителей, но строгая пресса. Претензии, как часто бывает, морализаторские. Критики считают, что герой Нагиева слишком диктатор, а действия дочери, шантажирующей отца, неэтичны.
Для серьезной драмы упреки были бы точны, но тут комедия. Да, герои неидеальны, с тараканами, но в ситкомах так бывает. И у них так много рефлексии, порой со слезами, что все легко выкручивается к душевности и романтике. Не заметить это невозможно. В ситкоме «как», важнее, чем «что». Здесь допустимо многое, что в реализме – не очень.
Есть упреки в оборванности линий: бабушки Ивана, которая сулила военкому деньгами в коробке, а потом пропала, с мэром (его история словно обрезана). Это справедливо. Но эти недоделки не выглядят серьезной проблемой. Оценку снизить можно, но не радикально.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!