Найти в Дзене
АвтоДорПроект

Технологии строительства мостов

Мост - сооружение, которое возводится там, где пересекаются дороги или существуют различные водные преграды. Это инженерное решение. Технология их строительства совершенствуется. Хотя немногие понимают важную роль дорожно-транспортных сооружение. Тщательный и продуманный проект, точные расчёты и предварительная подготовка – это залог успешного строительства мостов.

Конструкция моста подвергается воздействию большого количества различных сил и явлений. Именно поэтому совместный труд проектировщиков и строителей. А также их профессионализм помогают правильно определить нагрузку на мост и предвидеть все климатические условия и другие показатели.

Монтаж моста не ограничивается одним видом. Их существует несколько. Сборка пролетного строения на стапеле и транспортировка по воде или краном. Навесной и полунавесной, сборка пролетных строений на берегу. Но любой из этого вида зависит от наличия техники, конструкции моста и условий. Также технология монтажа закладывают проектировщики, исходя из всех имеющихся данных.

Сооружение мостов состоит из следующих этапов:

  • освоение площадок;
  • возведение опор;
  • монтаж пролетных строений;
  • ликвидация строительной площадки;
  • испытание моста и др.

Так как мосты все разные, то и технологии возведения будут различаться. Но всё же есть и общие этапы.

1. Подготовительные работы

С этого начинается каждое сооружение нового моста. Инженерные и инженерно-геодезические работы. Этот вид работ должен обеспечить точное место, где будет располагаться мост. И всё это должно быть согласовано в документах проекта. Для будущего моста выбирает место с минимальным расстоянием между берегов реки. Если же расстояние всё же большое, то используют искусственную насыпь. Но выгоднее использовать природные острова. Экономичнее, уменьшают длину моста и экологичнее.

2. Возведение опор

Устройство опор считается самым сложным и объёмным процессом. Способов работы с опорами тоже несколько. Зависит от того, где будет использоваться фундамент. Под водой или на земле.

В первом варианте будет использоваться котлован. В него погружаются сваи. Затем строится опалубка. Внутри неё ставится каркас из стальной арматуры. И потом заливается всё бетоном.

Второй способ использует шпунтовое ограждение. Котлован отгораживается шпунтом, чтобы можно было откачивать воду. Опоры строятся русловые. Затем сваи, опалубку с арматурным каркасом. И заливается бетоном. Призматические железные сваи часто применяются к средним и малым мостам. Затем они погружаются в грунт с помощью дизельного или парового молота. А вот для большого моста сооружают с буронабивными столбами.

Ищите нас в социальных сетях

Инстаграм - здесь

Вконтакте - здесь

Фэйсбук - здесь

Телеграм - здесь

Наш сайт - здесь