Многие думают, что ЗОЖ - это органическая зелёная гречка, чиа и прочее миндальное молоко. Но это не так. Сегодня попробую разобраться в этих мифах, присоединяйтесь (чтоб сэкономить свои нервы и деньги:))
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я пишу о том, что мне интересно: о вкусной еде и стильной кухне, об уходе за собой, о взглядах на жизнь. Люблю науку и свободу, не люблю глупость. Осторожно: здесь много иронии, любви к себе и здравого смысла. Welcome!
Начнём с главного: ЗОЖ - это здоровый образ жизни. Образ жизни! Питание - лишь часть этого, но едой ЗОЖ не ограничен. Так же важны:
- полноценный здоровый сон (сон как таковой, плюс условия сна: свежий воздух, темнота, тишина и тд)
- отсутствие сильного стресса (на работе и в семье)
- отсутствие вредных привычек (алкоголь, курение, зависимость от игр и тд)
- экологическая обстановка (живёте ли вы в хорошем климате или около «выхлопной трубы»)
- уход за кожей, её здоровье
- питание конечно же
- физ. активность, движение
Соответственно, если вы сильно стрессуете, никакое миндальное молоко вам не поможет, и от негативного действия кортизола не избавит. А кокосовый сахар не сделает вас выспавшимися.
Почему же мы так ведёмся на все эти сиропы голубой агавы? И я велась. До того, как получила научные знания о мире (и о питании в частности).
Причины просты: наш мозг любит новое, он любит быть особенным, а ещё он умеет бояться. И он верит в теории заговора
Поэтому продукты «без глютена» или «без сахара» убивают сразу трёх зайцев: это что-то новенькое (а то жевать одну гречку с курогрудью надоело), плюс это вроде как защищает нас от «страшного» сахара и «страшного» глютена, а ещё мы попадаем в особую касту ЗОЖников, чувствуем себя привилегированно, важничаем.
Но по факту все виды сахара одинаковые, они плюс-минус одинаково влияют на организм (возьмите вы хоть рафинад, хоть мёд, хоть сироп из фиников - особой разницы тут не будет, разве что рафинад безвкусный (просто сладкий), а остальное вкус имеет).
Кому интересно - ниже оставлю ссылочку с подробным разбором.
Или вот органические продукты: да, они выращены по определённой схеме, но нет доказательств того, что органические продукты полезнее для человека, чем «обычные». Так что я не готова покупать органический кетчуп за 500р, ведь особой разницы между ним и кетчупом за 100р не будет.
Что касается «альтернативного» молока (кокосовое, миндальное, овсяное и тд): ничего плохого и хорошего в них нет, это не какая-то панацея, «эликсир молодости» и чудо-еда. Это просто еда, как и любая другая.
Разумеется, они хорошо подходят людям с непереносимостью лактозы, или тем, кто не хочет есть животную продукцию. На здоровье!
Но нельзя сказать, что выпивая миндальное молоко вы как-то улучшите своё здоровье, похудеете или получите повышение зарплаты:) Нравится - пейте, но без каких-либо ожиданий. К тому же, в такие напитки часто добавляют сахар и непонятно какие жиры, так что лучше выбирать молоко несладкое.
И нет, я не обесцениваю здоровое питание. Но важно понимать, что это такое.
Ответы даёт нам наука, и в частности ВОЗ:
- нам нужна клетчатка из свежих овощей и цельных злаков (в среднем 25-35 г клетчатки в день, это ~ 400 г овощей)
- нам нужен белок, и не только курогрудь (ориентир - 1 г белка на килограмм веса человека, в день)
- нам нужен жир, в особенности растительные Омега кислоты (нерафинированные масла, орехи и семечки, авокадо, сливочное масло, сыры, творог и тд, ~ 1 г жира на килограмм веса человека, в день)
- соль и сахар (десерты, газировки, сиропы) наоборот ограничиваем, и полуфабрикаты тоже (в них много соли и жира, но при этом нет клетчатки)
- для нас полезны ферментированные продукты: кефир, квашенная капуста, кимчхи
- а ещё нам нужны десятки витаминов, микро и макроэлементов, минералов: поэтому питаясь одними макаронами с сосисками или пиццей с колой здоровым не будешь - меню должно быть разнообразным, свежим, полноценным (не всегда получается, но надо стараться)
Таким образом, можно не тратить тысячи и тысячи на то, что не несёт какой-то сакральной пользы.
Правила простые: меньше жареного и простых углеводов (булки, макароны и тд), меньше сахара и соли, больше овощей, цельных круп и белковых продуктов, больше разнообразия. И нет, здоровое питание - это не скучная преснятина:)
Вместо сиропа голубой агавы за 500р купите себе авокадо, оливковое масло и хорошие сладкие фрукты. А вместо дорогущего амаранта купите более дешёвую гречку либо киноа, а так же яйца и чечевицу.
Питайтесь нормально, полноценно, следите за реакцией своего организма (после тарелки макарон вам хорошо или плохо, или после творога, или после свинины).
Кстати, рекомендую отличное интервью с врачом диетологом-эндокринологом.
И, конечно, не пренебрегайте другими правилами ЗОЖ: сон, спокойствие, чистый воздух и тд.
Вот здесь собраны основные правила меню:
А здесь я подробно рассказываю про сахар: