Найти тему
Гастролавка. Италия

Ужасные, прекрасные, итальянские

Не были бы так ужасны "итальянские деликатесы", если бы не были они прекрасны.

Сегодня тема грустная, в чем-то неприятная, особенно когда мы вынуждены признавать себя обманутыми, но говорить об этом нужно.

Тема о подделках и фальсификации продуктов питания.

Фото из открытых источников сети Интернет
Фото из открытых источников сети Интернет

К огромному сожалению, огромный пласт продуктового сегмента страдает от подделок и фальсификатов. Сюда же можно отнести и имитации, мимикрирующие под известные наименования и знаменитые марки. Точнее, страдаем мы, потребители, но такое положение вещей не может не отразиться на репутации продуктов Made in Italy.

Достаточно часто на прилавках российских супермаркетов можно встретить «Сыр Пармезан», «Салатный соус Бальзамико», а еще чаще всего вина, не имеющие никакого отношения ни к знаменитым продуктам, ни к самой Италии. Хуже того, но и известные марки не брезгуют воспользоваться чужой славой. И это происходит, конечно же, не только в России, а практически во всем мире.

Соусы, напоминающие нам об известном бальзамическом уксусе. Коллаж автора
Соусы, напоминающие нам об известном бальзамическом уксусе. Коллаж автора

Пальму первенства на мировом рынке поддельных и фальсифицированных продуктов питания Made in Italy уже который год удерживает сыр Пармиджано Реджано. На международном рынке под видом знаменитого сыра предлагают некий Parmesan.

За ним следует целая категория под названием «Колбасы», здесь можно найти и не существующие в Италии сицилийскую мортаделлу, и «итальянскую салями».

Подделки. Фото с сайта sandwichtime.it
Подделки. Фото с сайта sandwichtime.it

Ограничения в экспорте продуктов питания последних лет, несовершенство законодательства, беспринципность производителей – вот основные причины складывающейся ситуации. Консорциумы производителей знаменитых продуктов, сертифицированных DOP и IGP, контролируют рынок продуктов питания, выявляют подделки. Но огромные деньги, вращающиеся в этом секторе экономики, и длительные судебные процессы практически сводят на нет все предпринимаемые усилия.

А что же Италия, спросите вы? Увы, и здесь все не очень хорошо. На территории страны, как это ни удивительно, но вполне объяснимо, самый контрафактный продукт - любимое многими золотистое и пузыристое Prosecco, белое шипучее вино.

Громкие дела были открыты в отношении производителей оливкового масла, заявлявших, что в таре содержится оливковое масло EVO холодного отжима, по факту масло было нижайшего качества с примесью растительных масел. Этот скандал не обошел стороной и крупных производителей, «подмешивающих», видимо, в целях оптимизации расходов.

В аналогичных скандалах поучаствовали и производители пасты, утаивавшие сведения о происхождении зерна, и производители томатного соуса с помидорами из Китая.

А вот весьма показательная история. Апрель 2020 года, Мантуя. Офицеры службы NAS (аналог Роспотребнадзора) конфисковали 5235 (!!!) форм сыра, обнаруженных в камере созревания некой сыроварни. Представьте на минутку, что в среднем вес одной формы- 33 килограмма.

На формах присутствовали все необходимые знаки, отличающие сыр Parmigiano Reggiano (номер сыроварни, знак ЕС, специфическая точечная маркировка). При более тщательном осмотре обнаружили отсутствие так называемых «казеиновых бляшек», которые поставляются Консорциумом производителей Пармиджано Реджано в ограниченном количестве, равном количеству форм сыра, прошедшим квалификационные тесты. Общая стоимость конфискованного сыра – примерно 2,1 миллион евро.

Скорее всего, имело место нарушение технологии, но жадность сыродела не позволила ему реализовать сыр как «сыр итальянский твердый», поскольку цена такого сыра как минимум в два раза ниже.

Как же можно защитить себя от приобретения поддельных продуктов?

Находясь в России, помнить о санкциях, и лучше переждать неспокойные времена и дождаться возобновления туризма, чем огорчать свой кошелек и разочаровываться в продукте. Ну, а уж если очень-очень хочется, найдите специализированный интернет-магазин, который отправит покупки вам на дом. Только имейте ввиду, дешевой такая покупка (точнее, доставка) быть никак не может. Согласно правилам скоропортящиеся продукты могут пересылаться только специальной курьерской службой и в упаковке, гарантирующей соблюдение температурного режима.

В Италии контрафактная продукция в основном реализуется на рынках и в продуктовых «сувенирных» лавках с высоким товарооборотом, в которых большинство покупателей – туристы со всего мира. Вы наверняка помните такие лавки, в витринах которых обязательно стоят бутылки с «лимончелло» (кстати, еще одна жертва контрафакта) и пузатые пакеты с трехцветными макаронными изделиями. Совет один – в любом городе уехать подальше от туристического центра, и совершить покупки или в супермаркете, или в специализированной продуктовой лавке, где закупаются местные жители. И деньги сэкономите, и себя порадуете)

А что вы думаете по поводу подделок и фальсификации? Приходилось сталкиваться? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, оставляйте лайк, мне будет приятно)