Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Вертолёт завис над землёй метрах в трёх, четырёх. Борттехник открыл дверь и хлопнув Юру по плечу улыбнулся.
- Змей, у тебя пять минут, дальше я засвечу место выброски…
- Спасибо!
Юра шагнул в открытую дверь, мягко спружинил приземлившись, помахал рукой и побежал к лесу. Вертолёт набирая высоту удалялся. Присев, достал карту и развернув определил своё положение. Справа, километрах в пятнадцати проходит федеральная трасса по пути к ней пяток маленьких деревушек. Слева, до ещё одной трассы километров тридцать и по пути три деревни и посёлок через который проходит железная дорога. Прямо десяток населённых пунктов и россыпь небольших озёр. Сигнал в эфир уже ушёл, значит максимум через час, прибудет кавалерия и начнут прочёсывание, одновременно выставляя блок-посты на дорогах.
Расположение учебного центра спецназа находится километрах в семидесяти от точки высадки, так что первыми Змея начнут гонять именно они, а уж позже подключатся свои.
- Понять бы как вы договорились взаимодействовать? – произнёс Юра сворачивая карту.
Он легко побежал по лесу в сторону ближайшего населённого пункта. Самое оптимальное разжиться гражданской одеждой и двинуть в посёлок, там воспользоваться железнодорожным транспортом на котором можно покрыть километров шестьдесят. Но ведь и загонщики это понимают, а значит станцию постараются перекрыть сразу, а тридцатник за час не пробежать.
*****
Деревушка была не большой, дворов двадцать пять. Одинаковые разноцветные домики с облупившейся краской и крышами покрытыми шифером. Из-за одного дома поднимался дымок, видимо кто-то по утру решил истопить печь. Ночи ещё не холодные так, что топить избу вряд ли кто станет. А ровный узкий дымок мог подниматься только из трубы. Тишина аж звенит, не слышно ни собак, ни какой либо скотины. И хоть по меркам деревни уже далеко не утро, но людей не видно совсем. Понаблюдав пяток минут Юра двинулся по лесу обходя жилье. Разжиться транспортом тут не получится, а значит нечего терять время.
Обойдя деревню он снова углубился в лес. Росы в лесу почти нет и он старался обегать особенно травянистые места, что бы не оставлять примятую траву. Минут через тридцать выбежал снова на опушку леса. Большое село, улицы в три ряда, но только по центральной проложен асфальт на котором от времени образовались выбоины, остальные довольствуются грунтовкой. Дома также почти все одинаковые, но на первой линии выделяются несколько, размеры у них внушительней, хоть и в один этаж. У пары домов стоят старенькие, покрытые пылью «Жигули». Юра посмотрел на часы. По его расчётам охота началась, он ушёл от места высадки километров на десять двенадцать. Опытные следопыты быстро определят направление его движения, значит пора принимать меры. Либо ускориться и покинуть квадрат, либо залечь на дно, но при этом создав видимость, что его рядом нет. Иначе минут через тридцать из села будет уже не выбраться на колёсах, блок-пост на выезде на федеральную трассу поставят обязательно. Сорвав соломенку Юра вышел на дорогу и направился вдоль домов.
Вышедший со двора мужчина внимательно смотрел на идущего.
- Сынок, чей будешь?
- Турист, от группы отстал.
- А куды ж группа то направлялась?
- Так это, у вас тут большая каменная река, горные вершины…
- Ты када от своих то отстал?
- Так уже четвертые сутки. Еды маленько осталось, а вот карты и компаса нет.
- Паря, ты как шёл?
- Как, как? Лесом, как тут у вас ещё ходить то. В пару деревень заходил, но там и людей не видно.
- И откуда ты такой?
- Из Москвы, студент. Мы сюда всю зиму планировали попасть и вот попали, - Юра почесал затылок глядя на мужчину.
- А твои тебя не ищут?
- Так откуда я знаю? Наверное поискали маленько, да пошли дальше. Как до города доберутся сообщат, что я потерялся. Вот только искать все одно в тайгу никто не пойдёт. Так что мне бы в посёлок какой добраться или город, откуда уехать можно или позвонить. Правда у меня денег нет, но милиция поможет думаю. Может подскажете, как мне лучше к большой дороге выйти?
- Погодь, обуюсь и до крайнего дома дойдём. Ежели Ерема вчерася не бухал, то отвезёт он тебя.
- А у вас вон сколько машин то стоит.
- Так они только стоят, усмехнулся мужчина. Ну, погодь я быстро. – мужчина скрылся в доме.
Стоя на дороге Юра крутил головой во все стороны, загонщики могли появиться в любую минуту и попасться ввязавшись в разговор будет очень обидно. Мужчина вышел со двора и они направились к крайнему дому.
- Простите, а как к вам можно обращаться?
- Андреичем все кличут…
- А по имени отчеству как?
- Да ладно, мне по отчеству привычней. Даже жена так зовёт, а вот ежели по имени, то лучше и не откликаться, – улыбнулся мужчина.
- Строгая?
- Да не, баба она ж живёт по настроению и ежели оно плохое, то припомнит тебе все, что ты начудил не так давно. Ты ж наверное ещё не женат?
- Не тороплюсь…
- Вот и молодец! Оно дело не хитрое всегда успеешь.
Так за разговорами мужчины подошли к крайнему дому. За забором залаяла собака, Андреич смело открыл калитку и вошёл во двор. Справа от дорожки большая будка и совсем не маленький пёс, завидев Андреича завилял хвостом и бросил косой взгляд на идущего следом Юру. На встречу из дома вышел мужчина лет сорока с хвостиком.
- Здорово Андреич! Кого привёл?
- Да вот потерявшийся горе турист. От группы студентов отстал. Мож отвезёшь парня до посёлка. А то далече. Правда у него денег нет.
- Давно заплутал? – прищурившись мужчина смотрел на Юру.
- Четвертые сутки брожу, карты нет, компаса тоже.
- Андреич, ты иди, отвезу я твого студента. Только покормлю, правда у меня только картоха с салом, но после консервов самый раз зайдет.
Попрощавшись мужчина вышел за калитку и махнул Юре рукой.
- Пойдем в дом…
Пройдя веранду зашли внутрь. Большая кухня, она же прихожая. Справа пара столов с дверками и ящиками, печь с четырьмя конфорками. Слева у входа настенная вешалка, на которой старенькая телогрейка и такой же пиджак. Далее у стены обеденный стол покрытый скатертью. Два стула и пара табуретов. Прямо два дверных проема завешанных шторами.
- Ну проходи. Рассказывай.
- Спасибо! Да собственно рассказывать то и нечего. Отстал от группы, заблудился…
- А теперь правду сказывай, - накрывая на стол произнёс мужчина пряча улыбку.
- Так я это… - Юра встретился глазами с Еремой и вздохнул…
- Говори, не стесняйся.
- Мне в посёлок надо и быстро. Я не студент и совсем не турист. И скоро тут будут военные…
- Садись ешь. Чего они тебя ловят? Сбёг аль чего ещё?
- Игра такая, я убегаю, а меня толпой ловят.
- И куды тебе надо в итоге попасть?
- Далеко, по прямой почти триста километров, а по дорогам и того больше. Вопрос можно?
- Слухаю…
- На чем я прокололся?
- Чистенький, выбритый… Ты ж четыре дня в тайге, – засмеялся Ерема.
- Ну, да… Что-то я перегнул.
- Но ведь Андреич купился. Ты ешь, вывезу я тебя при условии, что все расскажешь.
- Вы меня извините, но все рассказать не могу. Я не дезертир и не беглый. Документов у меня нет, да и денег тоже. Поможете хорошо, ну а нет…
- Ты не серчай, люди сейчас разные ходят по тайге. Что ты не беглый и так вижу, гонора нет… Те не просят, те требуют. До посёлка я тебя доброшу, дальше уж сам. Одёжку могу дать, ежели не побрезгуешь. Сын то у меня давно уехал, а приезжает редко, да и после службы поболе стал, а тебе должно подойти.
- Тогда нам ехать надо… А то пост военные на выезде на трассу поставить могут.
- Как звать то тебя?
- Юра…
- Не кипишуй Юрок, слышь пес заливается… Чужие в деревне. Так, что ешь спокойно.
- А если Андреича спросят?
- Он не выдаст, но сам скоро придёт… Через часок поедем. Пост по тайге обойдём, а там может повезёт на товарняк запрыгнешь.
Через час по посёлку проехала старенькая «Нива» и свернула на лесную дорогу, в салоне расположились трое. У двоих мужчин в возрасте с собой были ружья. А молодой парень управлял автомобилем.