Сегодня мы с вами отправимся в несколько сёл Рязанской области, чтобы посмотреть руины местных храмов.
1. Село Нестерово, Пителинский район. Церковь Димитрия Солунского могла бы украсить главную площадь какого-нибудь райцентра, но стоит в редкостно обезображенном сейчас месте.
Ну куда такое годится?(
Говорят, тут была свалка отжимок производства местного ликеро-водочного завода.
Как так получилось, что самое красивое и важное место села 19 века в 20 веке стало свалкой и помойкой? Как вышло, что мы свернули не туда? И дело тут даже не сколько в религии, сколько в морали и нравственности.
Церковь построена в 18-м веке. Можно зайти на второй ярус. Картина отдалённо напоминает скандинавские крыши)
Внутри сохранились росписи. Рождество Христово (фото 1). Святой Серафим, Саровский чудотворец (фото 2).
2. Как многие догадались, это знаменитый храм в селе Пёт Пителинского района. Наверное один из прекраснейших и известнейших на Рязанщине. Здесь бывали многие. В вечернем свете в эту поездку его увидели и мы.
Масштабную Введенскую церковь построили в 1912 -1913 годах на средства купца Портнова к 300-летию династии Романовых. Правда, работал по назначению "авианосец" не долго. После революции храм закрыли, иконы сожгли, служителей кого расстреляли, кого отправили в ссылку. Во время войны здесь был склад, позже памятник архитектуры стоял в запустении. Сейчас местные жители очень надеются, что он будет восстановлен, но без крупных вложений благотворителей не обойтись. Увы, внутри совсем неинтересно( Даже не стал снимать.
3. Мне очень понравилось урочище Данилово, расположенное в Ермишинском районе. Пробраться сюда не так просто, нужно перейти местную речку. А потом - примерно полкилометра по полю с ароматами трав и цветов.
Когда-то здесь было село (в 210 дворов!), теперь остались руины бывшего храма Казанской иконы Божией Матери 1812 года постройки.
Вокруг разбросаны обломки надгробий. Всегда такие зрелища наводят на одну мысль - на каком уровне была мораль тех, кто осквернял кладбища, разбивал надгробия и разбрасывал их, как мусор. Повторюсь - как смогли мы так легко в 20 веке свернуть не туда?
Церковь построена на средства А.А. Кильдишева и внутри напоминает как вы думаете что?) Правильно, Цистерну Базилику в Стамбуле)
Здесь тоже сохранились фрески. Полелуй Иуды.
Следы от каких-то недавних ремонтных работ.
4. Урочищу Богоявление, расположенному неподалёку, повезло больше. Оно находится у дороги, и сейчас Богоявленский храм частично восстанавливается. На более ранних фотках можно было увидеть покосившийся купол и крест. Теперь, как видим, этого нет. Есть надежда, что памятник спасут.
Когда-то здесь было богатое торговое село Богоявление, где по вторникам проходила крупнейшая в этих краях ярмарка. Потом произошла революция. Местные жители восприняли в штыки новую власть и коллективизацию и подняли бунт. Увы, сопротивление было неравное. Часть жителей погибла, часть бежала, а кого-то принудительно расселили по окрестным селам. Так со временем село и не смогло восстановиться. Позже храм использовался для зернохранилища.
Внутри мне снова вспомнился Константинополь)
Наташа, не связывайся с идиотом, портящим памятники прошлого.
Узнаёте сюжет и картину?)
Вот такие места.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!