Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 5. «Из писем друзьям…». Тексты 201-250

201. …Делайте всегда то, что вы действительно хотите делать в школе. И не играйте в ней в «игры», которые будут вам навязывать коллеги. А когда они захотят, вдруг, чтобы вы приняли участие в ими затеянном, уходите на самой высокой скорости в свой класс, и не делайте то, чего они хотят. Идите своим собственным курсом в школе и не обращайте внимания на возможные визги, стенания, крики и обвинения окружающих коллег. И весьма скоро, надо сказать, вся возня в школе вокруг вас уляжется, все будут вынуждены принять вас таким преподавателем, каким вы на самом деле являетесь в ней… И это, часто, означает, что для вас действительно настало время крепко держаться прежнего…

202. …Преподавательская ошибка – нередко происходит по причине, если можно так выразиться, педагогической фортуны. Поэтому, перед тем как её исправлять, попробуйте понять её, проникнуться её смыслом, причиной и духом возникновения. Может притерпеться к ней; может ничего страшного и не произошло, не происходит и не произойдёт в дальнейшем...

203. …Вообще говоря, быть преподавателю идеальным – это исключение, а вот быть справедливым – должно быть правилом. Преподавателю можно педагогически заблуждаться, профессионально спотыкаться и ошибаться, но всегда оставаться справедливым... Это самая золотая позиция в школе…

204. …Для слабого преподавателя – профессиональное будущее – это невозможность что-либо сделать там. Для преподавателя средней руки – будущее – это неизвестность возможного профессионального результата. Для мыслящего и любознательного – будущее, – это всегда идеальные условия для реализации чего-либо нового. И если потребность преподавателя в профессиональном движении вперёд велика и цель понятна, то время его будущего, как говорится, уже пришло…

205. …Нам не следует путать одиночество с уединением, так как одиночество преподавателя, часто, – состояние сугубо индивидуально-психологическое, а его уединённость – физическое. Первое – действительно может вызывать у преподавателя депрессионные последствия, а второе – только успокаивает после возвращения его из обычной профессиональной жизни...

206. …Многое в жизни преподавателя будет зависеть от того, на чём он делает акцент работая в школе. Или он станет делать себя слабым и жалким в ней, или он будет делать себя в ней сильным и уверенным педагогически и профессионально. И, кстати сказать, очень похоже, что количество производимой работы и затрачиваемой энергии на то и другое, примерно, одно и тоже…

207. …Если преподаватель не будет помнить о возможном провале в своих начинаниях, то в его профессиональной жизни в школе не будет ни смысла, ни порядка... Поэтому, нам всем так важно понимать в школе, что у преподавателя в ней нет ничего другого более важного, кроме рабочего успеха или неуспеха; это границы, внутри которых и протекает вся его профессиональная деятельность…

208. …Если вы будете служить школе чрезмерно, то, в конце концов, вы может быть и приобретёте доверие директора и станете ослом, на котором возят воду, а если будете чрезмерно рады дружбе с ним, то потеряете расположение к себе всех нормальных коллег в ней... Вот и выбирайте! И выбор-то, надо сказать в общем, совсем невелик…

209. …В школе, мы часто доверяем своим глазам, но оказывается – им нельзя верить стопроцентно. Ну, хорошо!, давайте полагаться на свои уши – но и это ненадёжно! Давайте руководствоваться своими чувствами и ощущениями – опять не полная уверенность в достоверности. Давайте опираться на голос своего сердца – но и на него не стоит полагаться полностью. Вот почему, очевидно, нам так нелегко не узнать, а познать своего любого ученика в школе…

210. …Вам не стоит беспокоиться о том, что вас вообще не знают в музыкальной школе на другом конце города, а вы больше задумывайтесь о том, что вы продолжаете плохо знать своих коллег в родной школе…

211. …Ув. А.А.! В школе всегда существуют различные обстоятельства, которые преподаватель, так или иначе, должен преодолевать. Поэтому, вам в школе разумнее создавать образовательные возможности, а не жить под обстоятельствами. Давно известно, что кто хочет – тот ищет возможности, а кто не хочет – тот ищет причины...

212. …Обычно, никто из коллег не будет восхищаться вами, когда вы вернулись с конкурса ни с чем. Но достоин всяческого уважения тот преподаватель, кто вернувшись ни с чем может подняться духом на победу в новом конкурсе, как будто он всегда руководствуется старинным правилом: нельзя сдаваться не только после одного, но даже и после десяти конкурсов... Кстати сказать, немногие из нас способны выдержать невнимание к себе фортуны. И в тоже время, существует мнение, что если надо испытать характер коллеги, то следует дать ему первый приз на конкурсе...

213. …Давайте верить в то, что профессиональные знания – на стороне нашей профессии. И пусть эта вера помогает нам исполнять свой педагогический долг так, как мы его понимаем и как его чувствуем...

214. …Преподавателю никогда не следовало бы начинать подготовку с учащимся к конкурсу, если он не уверен, что при успехе выигрыш будет больше, чем потери при творческом провале. Как нам в классе нельзя стремиться к получению каких-то маленьких учебных результатов ценой больших педагогических усилий. Такой подход вполне сравним, скажем, с охотником, который по уткам стреляет золотыми пулями: никакая добыча не возместит цену пуль. И этот момент в музпедагогике – обязательно надо учитывать...

215. …Преподавателю никогда не надо показывать, что он умнее директора. Почувствовав не своё превосходство, директор конечно будет показывать внешнее уважение преподавателю за глубину его ума, мыслей, суждений и т.п., но внутренне, он сейчас же спрячется, как улитка в раковину, преисполненный зависти к тому, чего у самого мало. Но не это главное. Немало директоров, которые не могут разумно справиться с осознанием кто есть кто, начинают нервничать, что-то подозревать, а в конце концов, начинают очень косо смотреть на такого преподавателя-умника…

216. …Педагогическая работа в школе не может так сильно изменить преподавателя только лишь потому, что ей будут мешать это сделать сама жизнь, человеческая глупость и глубоко сидящая в каждом из нас предрасположенность к ничегонеделанью. Так что, у вас, – всё будет нормально…

217. …Стремитесь каждый день в школе, чтобы ваши педагогические дела становились только хорошими деяниями в ней. Обратите своё лицо к учащимся и старайтесь делать для них то, что справедливо, благородно и высокопрофессионально. Только тогда из преподавателя получается толк…

218. …Только благодаря вашему упорству в профессии, всё что угодно в ней, – будь то верное или нет, хорошее или плохое, разумное или нет, –  всё будет достигнуто... И по-другому в школе – не бывает…

219. …Не стоит начинать заниматься музыкальной педагогикой, если у вас нет толстой кожи – для противостояния всем встречающимся учебно-образовательным невзгодам, тонкого профессионального нюха – для понимания куда двигаться с учеником и острого зрения – для определения опасностей, которые всегда обступают нас как в жизни, так и по работе в профессии…

220. …Не забывайте размышлять о себе, так как гораздо важнее по сути то, что мы станем думать о самих себе, чем то, что другие будут думать о нас. И это касается как жизни, так и работы в профессии...

221. …Если вы в школе, вдруг, станете замечать в себе, что всегда оказываетесь на стороне большинства в педколлективе, то это верный признак: с этим в себе надо что-то делать…

222. …Надо работать в школе так, чтобы даже директор мог вас пожалеть, когда вы соберётесь выходить на пенсию…

223. ...Так как нынче в музыкальных школах педагогический корпус состоит сплошь из женщин, то ничего и удивительного нет в том, когда коллега-недруг и коллега-друг преподавателя не таясь работают сообща, чтобы поразить его сердце и душу. Один – говорит о нём всем в школе гадости, а другой – добросовестно передаёт их ему в самых нужных для этого красках… И надо сказать, что такие производственные тандемы – принадлежность, в основном, только женских педагогических коллективов…

224. …Кажется, ещё М. Твен[10] сказал кому-то в беседе, что «1 апреля – это день, напоминающий нам о том, кто мы такие, все остальные 364 дня в году», и с этим блистательным изречением замечательного писателя, трудно не согласиться работая в музыкальной школе…

225. …Когда вы и директор, вдруг, будете вынуждены разойтись во мнениях, то вам разумнее поступить так, как хочет директор, напоминая себе при этом, что это ещё не самый худший компромисс в вашей жизни…

226. …Имейте в виду, что лет через 25-30 работы в школе, вам принесёт больше разочарования не то, что вы смогли сделать в ней, а то, что планировалось вами, да исполнено не было в ней…

227. …Не все из нас в школе могут вынести какое-либо счастье коллеги; многие – начинают бешено и отчаянно завидовать…

228. …Надо учитывать при работе в школе, что если родитель учащегося с характером, то он всегда будет отвергать все ваши советы и рекомендации, какими бы они ни были...

229. …Преподавателю можно быть небрежным в речи, в одежде, в пище, к себе, но не в школе, и если это в его характере. Однако, и совсем не важно в чьём характере, но душу преподавателя надо всегда содержать в большой опрятности и высокоморальном состоянии...

230. …Если вам нужны деньги, то обычно, их пытаются занять у коллег. Если вам нужны житейские или профессиональные советы, то, как правило, сначала обращаются к коллегам-друзьям и только потом к близким. Ну, а если вам вообще ничего не нужно, то спокойно отправляйтесь домой и отдыхайте до следующего дня, так как завтра всё может вам понадобиться...

231. …В школе лучше работать так, будто деньги для вас совершенно не имеют никакого значения; вы же всё равно их получаете унизительно мало в ней…

232. …Преподаватели должны научиться различать своих друзей от своих врагов в школе собственным разумом, а не по указке директора…

233. …Если что-то и стоит делать преподавателю в школе, так только то, что принято делать в ней; делать что-то невозможное в школе – было всегда опасным делом…

234. …Когда вы работаете в школе, и работа вам действительно нравится, то такой педагогический труд превращается в своего рода наркотик. А если за него ещё и платят, пусть и мало, то зачем вообще останавливаться в нём?.. Идите в профессии только вперёд…

235. …Вы спрашиваете об ответственности преподавателя, и это очень хороший вопрос. В школьной жизни, многие преподаватели в действительности не хотят свободы для себя только лишь потому, что она предполагает в первую очередь человеческую и профессиональную ответственность, а ответственность, как мы знаем, большинство людей просто пугает...

236. …Если вы будете в школе не таким, как ваши коллеги в ней, то надо иметь в виду, что вам в школе будет обеспечено одиночество. И почти все окружающие будут относиться к вам подозрительно и с недоверием…

237. …Из всех участников учебного процесса только преподаватель больше всех смеётся в школе, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов…

238. …Прошедшее – мертво и, чаще, малополезно, как пустой флакон одеколона. Поэтому, погоня за прошлым, упование и вспоминание его – неблагодарное занятие, и если вы хотите убедиться в этом лично, то попробуйте что-либо изменить в нём, или съездите, хотя бы на пару дней лет на 10-20 назад…

239. …Если вы станете позволять себе шутить в школе без меры, то скорее всего, коллеги не смогут воспринимать вас в ней всерьёз. Как будто им неведомо, что есть многое в нашей профессии, чего нельзя выдержать, если не шутить в школе…

240. …Творческий успех налагает на преподавателя обязанность работать далее так, чтобы быть достойным этого успеха. А если посчастливится, то ещё и достойно пережить отношение коллег к себе в этот период...

241. …Говоря вообще, преподавателю надо бы гордиться тем, что занимается любимым делом, которое приносит детям и их родителям удовольствие, создаёт атмосферу высокого и красивого, пробуждает повышенную совесть и вызывает сострадание к преподавателю и, может быть самое главное, даёт десяткам и десяткам маленьких и больших соотечественников возможность отдохнуть от такого жестокого и бездушного современного мира…

242. …Если у вас за спиной коллеги шипят «солдафон», «кретин», «идиот» и др. подобное, то это ещё не повод оглядываться или останавливаться и вступать с ними в объяснения... Идите себе дальше… И это было всегда единственно правильным…

243. …Всякий преподаватель, кто стремится в школе чем-либо поживиться за чужой счёт, обязательно заканчивает свой путь в ней плохо…

244. …Если преподаватель в своей работе будет руководствоваться лишь урокодательством и не будет интересоваться результатами своего труда, то он станет подобен врачу, который только выписывает рецепты, и которому нет никакого дела до того, как идёт выздоровление людей в результате его лечения…

245. …Смотреть на ученика любого класса лучше всего так, как смотрели вы на него в первый раз, и он всегда будет внушать вам такое же свежее и трепетное чувство, какое девушка внушает молодому человеку перед свадьбой. Правда, преподавателю надо быть готовым и к тому, что ученик в любую минуту имеет право сказать, хотя явно и не говорит: «Я больше не хочу учиться»…

246. …Преподавателю глупо приниматься за какое-то учебное дело, когда у него нет ни уверенности, ни сил на его качественное завершение. В музыкальной педагогике, если что запорешь, то совсем не получается так, как мы поступаем с испорченной вещью, выкидывая её, а получается всегда только мерзостный брак, который уже и выкинуть-то, не выкинешь...

247. …Нынче Интернет ещё только начинается в нашей жизни, и мы ещё совершенно не в силах представить себе, даже при самом пылком воображении, до какой степени он проникнет в нас и в нашу жизнь когда окрепнет, и какую власть над нами он приобретёт уже лет через 10-15... Но, в любом случае: действительно как-то страшновато и жутковато становится от такого предположения…

248. …При беседах с родителями опытный преподаватель, конечно, знает и говорит им, что произойдёт с учащимся через неделю, через четверть, в конце учебного года. А потом, на итоговом родительском собрании класса, умеет ловко и правдиво объяснить им, почему этого не произошло...

249. …Давно известно, что очень неплохим способом испортить ваши отношения с коллегой – это начать выяснять их не откладывая...

250. Уважаемая Н.Д.! …Обучать детей музыке в школе лучше всего с улыбкой... Если вы на это не способны, показывайте им свой педагогический «оскал», только осмотрительно. Но если вы и этого не можете, то вам лучше не соваться в это педагогическое дело совсем…

[10] Марк Твен (1835-1910) – американский писатель, журналист и общественный деятель.