“Ниневия со времени существования своего была, как пруд, полный воды, а они бегут. Стойте, стойте! Но никто не оглядывается. Расхищайте серебро, расхищайте золото! Нет конца запасам всякой драгоценной утвари. Разграблена, опустошена и разорена она — и тает сердце, колени трясутся; у всех в чреслах сильная боль, и лица у всех потемнели. Где теперь логовище львов и то пастбище для львят, по которому ходили лев, львица и львенок, и никто не пугал их, — лев, похищающий для насыщения львят своих, и задушающий для львиц своих, и наполняющий добычей пещеры свои и логовища свои похищенным? «Вот, Я — на тебя! — говорит Господь Саваоф. — И сожгу в дыму колесницы твои, и меч пожрет львят твоих, и истреблю с земли добычу твою, и не будет более слышен голос послов твоих»” (Наум 2:8-13).
В одной необычной легенде рассказывается о том, как за одну ночь весь мир стал бесцветным. Облака стали безжизненными парами, волны превратились в нечто бледное и неподвижное, бриллианты и все драгоценные камни лишились огня, а алмазные небесные светила померкли. Мир стал живым камнем; его красота исчезла навеки. Жители земли очень горевали и не понимали, в чем дело. Они плакали по чудным краскам цветов и трав и разнообразным оттенкам облаков на закате. Вся природа была в трауре. Никогда больше не будет ни радуги в облаках, ни серебра в каплях дождя. Никогда больше не засияют рубины и не засверкает роса на утреннем солнце. Океаны и озера никогда уже не будут отражать голубое небо и ночные звезды. На мир опустилась тьма — тень смерти!
Эта легенда говорит о хрупкости, о преходящем характере существования земли. Мы любим называть ее “Матушка-земля”. Такое название наводит на мысли о постоянстве, стабильности и надежности; но земля вовсе не такая! Легенда точно указывает, что великолепию земли однажды придет конец.
Удивительно, как люди не понимают, насколько недолговечен этот мир. Многие не желают признать истину псалма 101:26, 27: “В начале Ты основал землю, и небеса — дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся” (см. также Ис. 24:20; 51:6). Бог все время пытается сказать нам, что земля — не место нашего постоянного пребывания. В Евр. 11 автор хвалит тех, кто осознал этот факт и считает себя “странником” на земле (ст. 13). Очень легко соблазниться и примкнуть к компании Димаса, который так возлюбил мир, что оставил Бога (2 Тим. 4:10).
Наум 2:8-13 говорит о бренности земли. Бог послал пророка в Ниневию, гордый город, ставший жертвой земного обмана. Свою силу Ниневия видела в богатстве, высоком положении, могуществе и многочисленности. Великий город гордился тем, что достиг земного величия, игнорируя при этом Всемогущего Бога. Резкие слова Наума в тексте предсказывают конец и гибель Ниневии. И к трагическому концу этот город привела его неспособность заглянуть за блеск земной временной красоты.
Ниневия — яркая иллюстрация этого мира. Многие находили ложное чувство уверенности за стенами своего города. Постоянные победы сделали свое дело: народ поверил в земные обещания безопасности. Вот так же и сегодня многие уповают на то, что этот мир даст им безопасность и силу. Но как Ниневия, могущественная победительница в войнах и властительница народов, потерпела поражение, так и этот наш теперешний мир будет полностью уничтожен! Иоанн наставляет: “Не любите мира, ни того, что в мире... Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, — не есть от Отца. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (1 Ин. 2:15-17).
Разбирая наш текст, мы увидим, как победитель стал побежденным. Мы должны прислушаться в предостережению, уповать на то, что Бог даст нам силу, и не поддаваться пустым обещаниям мира!
ВЕЛИЧИЕ НИНЕВИИ
В изображении Наума столица Ассирии предстает в образе царицы (2:7: см. Современный Перевод). Ее военная мощь позволила ей взойти на вершину земной славы. Эта же мощь сделала ее крупнейшим центром торговли. Торговые караваны отклонялись от своего пути, чтобы попасть за ее городские ворота. В ее стенах проживало такое количество людей, какого никогда до того не знал древний мир. Наум сравнивает привлекательность Ниневии с “прудом” воды в безводной пустыне. Этот образ позволяет выделить три характерные черты Ниневии. Во-первых, это было красивое место. Во-вторых, это была картина жизни, поскольку туда собиралось множество народу, а вода символизировала жизнь и жизненную силу. В-третьих, там было богатство и могущество.
Всеобщую уверенность в том, что Ниневии нет равных, Наум выражает образной фразой “логовище львов” (2:11). Такому месту свойствен покой, безопасность и неоспоримая власть. Живущие в “логовище львов” не знают ни страха, ни заботы. Так и мир предлагает подделку под безопасность, которую на самом деле надо искать у Бога. Тогда как земля может только обещать покой безопасности, Бог фактически дает его. (Лев. 26:6; Мих. 4:4; Соф. 3:13).
Итак, перед нами портрет Ниневии — сила, богатство, комфорт и безопасность! Она казалась совершенством, но только казалась. Ее величие было фальшивым.
Иоанн учит христиан смотреть дальше обманчивой привлекательности этого мира (1 Ин. 2:15-17). Хотя так соблазнительно смотреть на мир сквозь розовые очки и целиком полагаться на то, что он обеспечит нам полную безопасность! Когда искренние сердца сопоставляют эту обманчивую картину с истиной, факты выходят на поверхность. Иак. 4:4 говорит: “Прелюбодействующие! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Так, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу” (ср. Фил. 3:18, 19; Лк. 21:34). Давайте смотреть на ложное величие этого мира и видеть трагедию, которая ожидает нас, если мы не признаем, что “этот мир не мой дом; я здесь только странник”.
СМИРЕНИЕ НИНЕВИИ
Слова Наума открывают читателю, что ложные обещания безопасности рассыплются — гордый город ослабеет и угаснет. Наум говорит, что Ниневия будет унижена.
Во-первых, увянет “красота” Ниневии. Наум рисует страшную картину. Прислушайтесь к этому многократному повторению возвещения трагедии — “Разграблена!”; “Опустошена!”; “Разорена!” Эти три слова в стихе 10 подчеркивают драматическую гибель города, который отверг Бога! В трех коротких словах Наум показывает, что привело Ниневию к величию, и говорит, что все это исчезло. Осталась лишь пустота!
Мы сегодня должны посмотреть на эту мрачную картину и признать, что такая же “красота” земли однажды тоже исчезнет. Земная красота — это не воды Нила, которые оставляют после себя зародыши красоты и плодородия, веселящих сердца людей. Нет, земная красота подобна загрязненному ручью с растворенными в нем ядовитыми веществами, который, разливаясь, сеет семена несчастья и смерти. Давайте будем осмотрительны, чтобы не увлечься нам этой обманчивой красотой! В Отк. 17 и 18 Иоанн говорит, что “Вавилон” (земное великолепие, могущество и безопасность) погибнет, и те, кто попался на его ложь, тоже погибнут.
Во-вторых, “притягательность” Ниневии будет скорее отталкивать, чем привлекать (2:8). Ниневия, как “пруд, полный воды”, притягивала к себе множество людей. Ее огромная сила и великолепие завораживали, хотя и были искусственными. Когда случится катастрофа, настанет опустошение и разорение. Бегущих из погибающего города будут умолять: “Стойте, стойте! Но никто не оглядывается” (2:8).
Уловленные миром часто становятся, как Ниневия, — безобразными! И хотя они зовут других “стоять” с ними, “никто не оглядывается”. Почему? Приземленность отталкивает, и павшие жертвой мирских соблазнов оказываются в изоляции и пустоте. Пророк Аввакум знал, как отвратительна мирская суетность, и не мог поверить, что Бог использует ее в качестве инструмента Своего провидения (Авв. 1:13). Братья в Эфесе не могли терпеть тех, кто был поглощен земными интересами (Отк. 2:6). Почему? Первоначальная привлекательность, в конце концов, теряет свое очарование и ведет к пустоте, безысходности и бессмысленному существованию!
Вот история о человеке, жившем на побережье Англии, которая иллюстрирует эту омерзительность мира. Видя, что его соседи богатеют на торговле с другими странами, он обратил всю свою собственность в золото. Затем он отправился в Испанию и купил там целый пароход инжира. На обратном пути разразился страшный шторм, и он был вынужден сбросить весь свой груз за борт. Вернувшись на родину, он снова занялся сельским хозяйством. Однажды, распахивая поле недалеко от берега, он остановился, посмотрел на море и сказал: “Сегодня ты такое спокойное. Что, опять хочешь моего инжира? Твой безмятежный вид больше не обманет меня!” Мирская привлекательность так же предательски обманчива, как когда-то было море для того человека. К сожалению, некоторые никогда не осознают этой опасности, пока мир не заманит их в свои сети и они не станут такими же отвратительными, какой была Ниневия!
В-третьих, “драгоценности” Ниневии будут расхищены (2:9). Город накопил невероятное богатство — золото, серебро и дорогие предметы, но все это будет утрачено. На бренные сокровища земли никогда нельзя полагаться. Земное богатство нельзя забрать с собой в потустороннюю жизнь! В Лк. 12:19-21 Бог назвал богача “безумным”, потому что тот уповал на земное “сокровище”. Поэтому наш Господь призывает: “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут” (Мф. 6:19, 20).
В-четвёртых, ее “могущество” обратится в слабость (2:11). Вопрос “Где?” в стихе 11 подчеркивает недолговечность могущества: “Где теперь логовище львов?” “Логовище львов”, которое давало безопасность и могущество, уже не защитит. Как говорит Наум, сильных людей в городе не останется. Некогда Ниневия правила миром. Куда бы она ни пошла, везде ей сопутствовала неоспоримая победа, и все народы боялись ее. Но этого больше не будет. Не будет больше безопасности и богатства. Наум. 2:10 в четырех фразах описывает утрату городом могущества: (1) “тает сердце” означает подавленность и страх; (2) “колени трясутся” образно говорит о человеке, напуганном более сильным противником; (3) “у всех в чреслах сильная боль” означает общую слабость; (4) “лица у всех потемнели” передает горе и смятение. От ее великой силы не останется и следа. Утрата могущества смирит ее непокорное сердце. Великий победитель будет побежден! Те, кто любит мир и уповает на него, обретут лишь подавленность, страдание и горе. Какая трагическая судьба для тех, кто не хочет признать, что “этот мир не мой дом; я здесь только странник!”
ВЛАСТИТЕЛЬ НИНЕВИИ
Описав ложное величие и неминуемое смирение надменного города, Наум начинает говорить о Том, Кто поразит этот великий народ. Во-первых, пишет он, Бог выше всех и вся: “Вот, Я...” Ранее, в 1:1-8, Наум уже говорил о Его всемогуществе. Ниневия не признавала Бога и не повиновалась Ему. А теперь уже слишком поздно отводить Его гнев. Во-вторых, Наум говорит, что Бог возглавляет непобедимую армию: “Господь Саваоф”. “Господь Саваоф” означает “Господь сил” (Пс. 23:10), или иначе — “Господь воинств”. Слово, переведенное “воинства” или “силы” означает все сотворенное Богом (Быт. 2:1). Все Божье творение объединит свои силы под Его началом, и надменным сердцам не избежать поражения. Бог всемогущ! Никто не устоит перед этой мощной армией (Отк. 6:15-17; 19:11-21). В-третьих, Наум говорит, что он окончательно прогонит Своих врагов: “...не будет более слышен голос послов твоих”. Больше никто не станет призывать к покаянию; изгнание окончательное. Как ужаснутся некоторые, услышав шокирующее “Отойдите!” во время суда (Мф. 7:21-23). То, что изгнание — навсегда, подчёркивается следующими словами: “сожгу” предполагает, что они исчезнут, как дым (Пс. 36:20), а “пожрёт” и “истреблю” означает полную гибель. “Не будет более слышен голос послов твоих”, — постановил Бог. Это навсегда.
Как трагично, что многие сегодня не покоряются Богу. Они отказываются признавать, что Он превыше всех. Они не хотят видеть тщетность борьбы с Его непобедимой армией. Они слепы к тому факту, что Он прогонит их с глаз долой, и это уже будет не исправить. Они не хотят согласиться с тем, что “этот мир не мой дом; я здесь только странник”.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не забывайте, что для христиан на земле нет сокровищ (Кол. 3:1-3). Вспомните изменчивую природу земного могущества, когда будете испытывать искушение положиться на нее. Склонитесь пред Божьей силой, и вы найдете в ней чудесную безопасность (Пс. 27:7).
Когда-то говорили, что Афины — хорошее место, где можно многому научиться, если побыть там некоторое время. Однако надолго в Афинах желательно было не оставаться, потому что жить там было опасно. То же самое можно сказать и об этом мире. Если человек в нем только странник, он найдет там кое-что хорошее. Но если он станет постоянным жителем этого мира, то подвергнет опасности свою жизнь — как настоящую, так и в вечности!
Христиане стремятся “к лучшему, то есть к небесному. Поэтому и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город” (Евр. 11:16). Мы не должны заблуждаться насчет влиятельности и славы этого мира. Те, кто уповает на этот мир в надежде стать победителем, окажется, как Ниневия, среди побежденных.
#жизнь #христианство #религия #пророк #пророки #пророчество