Найти в Дзене
История разведки

Как происходит зачистка города от бунтовщиков и мародеров

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане завершена. Всего чуть больше недели потребовалось российским десантникам, чтобы утихомирить бунтовщиков и навести порядок в этой стране. За это время те, кто держал в руках оружие, были уничтожены или разбежались. Некоторые зарубежные СМИ сообщали (а наши подхватили) в этой связи о разгромленной 20-тысячной армии боевиков.

Российские десантники на улицах Алма-Аты
Российские десантники на улицах Алма-Аты

Возникает вопрос, как нашим десантникам удалось за столь короткий срок победить вооруженных бунтовщиков и мародеров в условии большого города? Дело в том, что противник там имеет целый ряд преимуществ. Хотя бы то, что знает свой город, а вошедшие в него нет. При этом каждый дом для него своего рода укрепрайон с чердаками, подвалами, сетью канализационных ходов и окнами-бойницами.

Законы боя в таких условиях имеют свои особенности. Противнику будут удобны возвышающиеся над другими строениями блочные здания. С их верхних этажей можно вести контроль за обстановкой вокруг и вести прицельный снайперский огонь. Уничтожить стрелка не просто. Стрелять снизу вверх всегда не эффективно. Снайпер защищен с трех сторон. Редко кому удастся с первого выстрела попасть из гранатомета в окно 9-го этажа. Второй будет бесполезен, поскольку стрелок сменит позицию.

-3

В городских условиях наступающей стороне придется зачищать противника, выбивая его из скоплений хозяйственных построек, гаражей, сараев, строительных площадок и т.п. Входить в такой лабиринт следует группой. Одиночка может получить удар по голове или просто пулю в спину. Двигаться по лабиринту следует огибая каждое строения против часовой стрелки. Тогда легче будет сделать выстрел на вскидку без разворота в мелькнувшую в проходе цель.

Бойцы поисковой группы, двигаясь по лабиринту, должны находится в пределах прямой видимости, страхуя своих товарищей. Сходится близко чревато гибелью группы от разрыва гранаты или автоматной очереди. Если кому-то что-то послышалось, то все останавливаются и «делают тишину». При этом стоять не рекомендуется, лучше сесть или встать на колено. В таком же положении можно и пописать. Не следует держать палец на спусковом крючке, даже если оружие на предохранителе. Чихать надо в себя.

Эти же правила действуют и на городских улицах. Осмотр местности из-за угла нужно проводить лежа, желательно одним глазом. Профиль бойца будет минимальным и противнику будет труднее его заметить. При этом надо быть готовым к тому, что противник может затаиться за углом здания. Поэтому, огибая его, следует держаться как можно дальше от угла, так, чтобы лишить противника внезапности.

Входить в здание лучше через проломы, поскольку дверь может быть заминирована. Если пролома нет, то бойцу рекомендуют дать очередь по двери, потом ударом ноги открыть ее, бросить в помещение гранату и немедленно ворваться внутрь. По возможности лучше не кидать гранату, а закатывать ее по полу.

В помещении нельзя ничего трогать. Дверцы шкафов и ящики столов не открывать, электронику не включать. Даже внутренностью холодильника лучше не знакомиться. Все может быть заминировано.

Для боевых действий в городских условиях применяются специальные гранаты. Они не дают противнику времени, чтобы укрыться, поскольку взрываются мгновенно при ударе о любую поверхность. Пользоваться такими гранатами надо умело, иначе самому можно пострадать.

-4

Ну, и наконец, опытные бойцы последние три патрона в рожок заряжают трассирующие, чтобы пустой магазин не был для них неожиданностью в ходе боя.

Чем вооружены бойцы 45-й гвардейской бригады ВДВ, отправленные с группой миротворческих сил ОДКБ в Казахстан