Найти тему
Винтаж М

Почему Аргентинское вино заслуживает место в вашем винном погребе

Оглавление
Почему Аргентинское вино заслуживает место в вашем винном погребе
Почему Аргентинское вино заслуживает место в вашем винном погребе

Аргентина прочно обосновалась в винном мире, а скрупулезный подход ее виноделов и растущая уверенность в своем мастерстве привели к тому, что она с впечатляющей скоростью продвинулась в мир изысканных вин.

Анализ почвы, выбор участков и понимание терруара, особенно на больших высотах, начали молниеносно развиваться по всей Аргентине с середины 2000-х годов. То, что регионы Старого Света сделали за сотни лет, Аргентина сделала всего за два десятилетия. Скорость открытий была феноменальной. Переэкстрагированные, джемовые вина 1990-х — начала 2000-х давно ушли в прошлое. На их место приходят четкие, сдержанные и терруарные— элитные вина, которые способны удержаться на рынке изысканных вин, с соответствующими оценками критиков.

«Изменение качества и стиля аргентинского вина за последнее десятилетие на самом деле является результатом сосредоточения внимания на терруаре — виноделы смотрят на то, что у них есть под лозами, внутри лозы и на климат вокруг лозы, и пытаются выразить это максимально прозрачно и аутентично», — говорит Аманда Барнс, автор The South American Wine Guide.

«Сегодня в винах гораздо больше чистоты, и особое внимание уделяется свежести, фруктовому выражению и продолжительности с точностью, что приводит к отличительным и приятным для изучения винам».

Изменение стиля и виноделия также позволило аргентинским винам сиять ярче. Обладая большими знаниями, виноградники управляются с большей точностью и заботой, что позволяет виноделам более эффективно выражать терруар. Меньше алкоголя, более легкая экстракция и более тонкий дуб, также привели к большему ощущению свежести и баланса» в сочетании с большим количеством экспериментов с различными емкостями для выдержки, такими как бетонные чаны, большие и старые дубовые бочки.

Сбор урожая на аргентинских виноградниках
Сбор урожая на аргентинских виноградниках

Еще одним фактором было влияние извне. Это касается не только виноделов-консультантов, но и аргентинских виноделов, проходящих практику в других регионах; и использование этих более глубоких знаний для размышлений о собственном терруаре и сортах значительно повысило качество и повлияло на виноградарство и виноделие. Открытость аргентинских виноделов для обмена информацией друг с другом также подняла категорию в целом.

Безусловно, проекты под руководством иностранных консультантов, такие как Clos de los SieteМишеля Роллана в долине Уко и Vina Cobos Пола Хоббса, у которого есть виноградники в Лухан-де-Куйо и долине Уко, подняли престиж прекрасного аргентинского вина.

ПОТЕНЦИАЛ СТАРЕНИЯ

Есть одна характеристика, которую определяет только время, — это доказательство способности аргентинских вин хорошо выдерживаться. Есть примеры фантастических вин, сделанных до 1990-х годов, до того, как временно стала популярной тенденция к чрезмерной экстракции и высокому содержанию алкоголя.

С середины до конца 2000-х годов виноделы постоянно следили за стилем и качеством вина с учетом возможности хранения и выдержки — более сдержанное виноделие в сочетании с акцентом на терруар и во многих случаях большую высоту виноградников. Это означает, что потенциал старения этих вин только сейчас начинает проявляться, и проявит себя окончательно где-то через 15-20 винтажей. Качественная революция и изменение виноделия на самом деле произошли только два десятилетия назад, поэтому мы еще не можем ощутить этот потенциал, но производители уверенны, что он есть.

ВИНА С ВЫСОКИМИ ОЦЕНКАМИ

Виноградники в Аргентине
Виноградники в Аргентине

Качество аргентинского вина удивляет. Несколько аргентинских производителей теперь торгуют на знаменитой платформе La Place de Bordeaux, в том числе Catena и Cheval des Andes, а вина с оценкой 95+ баллов стали обычным явлением. В этом году компания Zuccardi Wines второй год подряд получила 100-балльную оценку от журнала The Wine Advocate Роберта Паркера за вино Finca Piedra Infinita Gravascal 2018 Malbec, произведенное на винограднике площадью 0,73 га в Парахе-Альтамира в долине Уко.

Аргентинцы благодарны влиянию Роберта Паркера на эволюцию винных стилей Аргентины за последние 20 лет. Сейчас происходит отход от так называемого «интернационального» стиля к местному и специфическому — терруару. Отражение того факта, что виноделие Аргентины прочно встало на ноги.

Аргентина изменилась до неузнаваемости за последние два десятилетия – в мгновение ока с точки зрения виноделия. Пристальное внимание к терруару, отбору участков и сдержанному виноделию позволило виноделам выйти на новый уровень. Аргентина, возможно, делает лучшие вина в своей истории прямо сейчас. Представьте, что она может сделать еще через два десятилетия.