Найти тему
Татьяна Астрит

Затворничество слов

"Почему слова, что мы пишем для себя всегда лучше, чем те, что мы озвучиваем для других?" ( цитата из фильма "Найти Форрестера") Рейтинг 7.8

Внутренний диалог с самим собой может вводить в заблуждение. То, что мы слышим не всегда совпадает с тем, что мы думаем. А если задать вопрос напрямую, затем еще один и еще, то вероятно ответ вас удивит.

Я пишу книги. А означает это то, что внутри меня постоянно происходит борьба, спор или любовная сцена, если таковая имеет место быть в романе. Особенно ярко происходит под вдохновением, когда ты отпускаешь контроль, и тогда слова звучат четче и весомее. Зачастую ты пугаешься собственных мыслей, они кажутся слишком смелыми или чересчур высокопарными. Рубишь с плеча, удаляя страницу. А потом жалеешь, что испугался предстать перед читателями другим, не таким, каким тебя привыкли видеть.

Я сравниваю слова с людьми. Одни притягивают с первой минуты, а с другими все сложно, непонятно и запутанно, проще перестать общаться, чем разматывать клубок. Проще бросить то, что ты начал на половине, чем раскрыться в не совсем привычном свете. Проще... Проще... Проще.

Да, кого я собственно обманываю? Для меня проще не означает лучше. Для меня простота сравнима со скукой, белой заснеженной дорогой, уходящей в темную полосу дикого леса. Дорога, не ведущая ни к чему, зачем ты по ней идешь? Зачем тратишь драгоценные силы и убыстряешь шаг? Уж не хочешь ли ты сказать, что идешь по ней по своей собственной воли и что не ждешь от пути ничего?

Что тебе настолько примелькался белоснежный пейзаж, что ты не видишь черного ворона на ветке дуба? Что ты не слышишь, как потрескивает лед под ботинком?

Почему, когда мы идем в одиночестве, мы видим и чувствуем все гораздо сильнее, чем когда с нами есть кто-то? Почему мы не можем передать другому свои ощущения? Почему на ответ: каким был твой путь, мы отвечаем односложно и скупо. А если углубляемся в объяснения, то вскоре находим себя в тупике: смыслов, чувств, переживаний.

Другие не могут судить о том, что прошел ты. Другие не могут этого представить, а потому мы решаем, что задача не требует усилий и скатываемся к той самой незамысловатой простоте.

Путь был. А каким ты вышел из него? И что теперь знаешь о себе самом, это пусть остается внутри тебя, как самый драгоценный дар неоспоримого времени.

А как Вы понимаете эту фразу?
Почему слова, что мы пишем для себя всегда лучше, чем те, что мы озвучиваем для других?" ( цитата из фильма "Найти Форрестера")
Поделитесь со мной в комментариях. Я не претендую на истину, но люблю узнавать разные точки зрения.

Ваша Татьяна Астрит.