Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Сам слышал рассказ о том, что как-то офицер, прибывший в СССР по замене из одной группы войск, уже на новом месте службы, встретил своего бывшего подчинённого зам. ком. взвода, уволившегося на дембель за пару лет до этого. В приватной беседе тот рассказал, что семья у них большая, после него по возрасту в армию должен был пойти младший брат, но тот уже был женат, в семье ждали ребенка.
Тогда на семейном совете старейшины решили, что в армию должен пойти старший брат, который только что из неё вернулся. Служба ему понравилась, он согласился. В военкомате все вопросы решили, дембель ушёл на службу под именем брата ещё на два года. Вполне могло быть, т. к. семьи у узбеков, таджиков были большие, по 10-12 детей. У меня был боец таджик, парню 19 лет, родителям по 80 лет. Он был самый младший в семье, самому старшему брату на тот период было уже 60 лет.
**
В 1961 г. меня призвали служить в ВМФ на северный флот. Я попал в учебный отряд электромеханической службы по специальности штурманский электрик. Вместе с нашим призывом из Ленинграда в нашей группе оказались ребята из брянских лесов Белоруссии. В моём отделении оказались ребята с фамилией Леший, Глупак и Молодец.
И вот на проверке (замок) зачитывает фамилии. – Леший. – Я! Молодец и Леший кричали Служу Советскому Союзу! В построении хохот! В дальнейшем это неоднократно повторялось. Лешего наказывали, но он твёрдо стоял на своём. А потом всем надоело и потихоньку забылось. Потом нас распределили на корабли. Когда Глупака спрашивали, откуда у него такая фамилия, он отвечал: «А у нас в деревне все Глупаки.»
**
Сотрудники МВД раньше снимались с воинского учета, был "спец. учёт". Примерно в 2007-2008 годах законы изменились и мне было необходимо опять становиться на воинский учёт. К тому времени я уже был зам. начальника автохозяйства МВД и подполковником милиции.
Военком упорно направлял меня в отдел, где занимаются офицерским составом, заявив, что в случае военного времени меня должны призвать на должность не ниже начальника автослужбы полка или зам. по тех. батальона. Но моё воинское звание "ефрейтор", а значит я не подлежу привлечения на сборы.
В итоге я настоял остаться "солдатом". К тому же, в случае войны у автохозяйства МВД и без этого будет достаточно работы. Единственное, что мне изменили, это категорию учёта, было "МВД солдаты", а стало "РА сержанты". Потому, что по ВУС нет специальности "старший стрелок пулемётчик - солдаты", есть только "старший пулемётчик - сержанты", так и написали.
На мой вопрос: "почему РА?", я же служил и продолжаю служить в МВД, ответили: "так положено" и всё! И ещё, прежде чем стать начальником штаба батальона, я был зам. командира батальона по кадрам, как раз занимался комплектованием и кадровыми вопросами. Так вот, из 16 офицеров батальона я один был "чистый милиционер", все остальные - офицеры (танкисты, ракетчики, мотострелки, даже бывший начальник погранзаставы был, звания от лейтенанта до майора включительно). Так что кадровая работа в МВД и армии мне хорошо знакома.
Читайте также: История о том, как курсант поставил в тупик проверяющего
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.