Добрый день, мои дорогие товарищи.
Вы замечали что порой самые милые и простые, на первый взгляд вещи или люди , на самом деле не так просты, как кажутся?
Вот так взглянешь на растения и думаешь, они же ведь такие безобидные, но не тут-то было. Существует множество растений-хищников. И в сегодняшней статье я расскажу о самых интересных хищниках.
И первое растение у нас на очереди "Венерина мухоловка".
Данный экземпляр относится к виду хищных растений, к роду Дионея и семейству Росянковые. Венерина мухоловка обожает заболоченные области восточного побережья США. "Диета" этого хищника примерно следующая: кузнечики, муравьишки, паучки, жучки и совсем немного летающих насекомых. Её даже выращивают в домашних условиях. Если вы заведете себе такое растение, то вы получаете защиту от надоедливых насекомых. А теперь расскажу про принцип ее охоты. Он имеет две доли ловушки, на которых находятся чувствительные волоски, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга. После соприкосновения жертвы с этими волосками, две доли закрываются, образуя внутри полость, выход которой закрыт некими ресницами, ну а дальше происходит переваривание жертвы.
Следующее растение "Непентес".
Другое его название "Кувшиночник". Он относится к роду хищные животные и семейству Непентовые. Непентес проживает в Южной Азии, и чаще всего встречается на острове Калимантан. Представлен в форме кувшина с открытой крышечкой. Помимо насекомых он питается пометом горной тупайи. Это растение наиболее доброе. В его кувшничике ночуют летучие мыши, Непентес защищает их от надоедливых насекомых паразитов, а в замен получает насыщенные азотом фекалии. Так же в кувшинах Непентеса размножаются миниатюрные лягушки борнеоские узкоротые квакши. А еще данную особь можно выращивать в домашних условиях.
"Росянка".
Она относится к роду плотоядных растений и семейству Росянковые. Проживает на всех континентах, за исключением Антарктиды. Для нее не важен какой тип почвы, ей подходят все. Росянка имеет утолщенный стебель и листья около 5 мм. Данное растение насекомоядное. Ловит своих жертв с помощью клейкого вещества, вырабатываемого листьями. Эта самая жидкость оказывает паралитическое действие на насекомых и пищеварительные ферменты. Когда жертва попалась в "клей", то лист сворачивается обволакивая насекомое полностью. Переваривание занимает до нескольких дней, после чего лист снова раскрывается. Еще одно очень важное уточнение: данный механизм срабатывает на белковую пищу, поэтому на капли дождя он не сработает. В дикой природе размножение производится семенами, которые сами сеются и прорастают. После того, как зерно коснулось почвы, через год появляются ростки. Так же ее выращивают и в домашних условиях.
Все живое на нашей планете приспособилось выживать, вот и эти экземпляры нашли свою нишу.
Если статья была интересной, ставьте 👍и подписывайтесь на канал. Пишите, про что вы хотели бы узнать и я обязательно подберу интересные факты.